После лапароскопии кисты яичника

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

На сегодняшний день из всех гинекологических операций лапароскопия кисты яичника очень распространена. Эта процедура является достаточно простой. Принцип операции похож на большинство хирургических манипуляций, проводимых таким методом – в стенке брюшины делают 3-4 небольших разреза и сквозь них вводят миниатюрную видеокамеру, отображающую все происходящее во время операции на монитор, и специальные хирургические инструменты, они необходимы хирургу для проведения этой виртуозной операции.

В отличие от полостных операций, требующих долгого восстановительного периода, после лапароскопии кисты яичника послеоперационный период довольно короткий, он проходит, как правило, легко и практически безболезненно. И через неделю большинство женщин уже полностью могут восстановить работоспособность и физическую активность.

Как подготовиться к операции?

Во время подготовки к лапароскопической операции, как перед любым хирургическим вмешательством, нужно сдать анализы, ведь их результаты покажут имеющиеся проблемы со здоровьем. Результаты исследований помогут врачу выполнить операцию максимально безопасно и эффективно.

Какие анализы нужно сдать:

• это обще-клинические анализы крови и мочи;

• анализы крови на выяснение резус-фактора и группы крови пациентки, анализ крови на биохимию, чтобы определить уровни глюкозы, билирубин и общий белок,

• гемостазиограмма, чтобы определить скорость свертываемости крови.


Кроме того, непременно сдают анализ крови, который поможет выявить у женщины наличие гепатита В или С, ВИЧ, сифилиса или прочих болезней, передающихся половым путем. Гинеколог берет при осмотре мазок из влагалища для определения степени его чистоты и микрофлоры. Помимо анализов врач направляет женщину на флюорографию и кардиограмму сердца.

Также перед лапароскопией проводят обследование всех органов малого таза при помощи ультразвукового исследования. Накануне операции нужно сделать клизму и обязательно ограничить пациентку в приеме пищи и воды. Ужинать можно не позднее 7 часов вечера, а после 10 вечера нельзя также пить воду. Есть и пить нельзя до самой операции. Утром перед операцией необходима консультация анестезиолога, чтобы определить особенности возможной реакции организма на предстоящий наркоз.

Как проходит операция?

После прохождения всех требуемых обследований проводят лапароскопию. После анестезии пациентке проводят заполнение газом брюшной полости. Затем врач делает необходимое число проколов стенки живота, через которые вводят хирургический инструментарий и видеокамеру, которая показывает на экране изображение оперируемых органов и хода операции.

Кисту осторожно удаляют, стараясь не травмировать здоровую ткань яичника, после этого выпускают газ из брюшины и накладывают шов, и при необходимости после проведения лапароскопии на сутки оставляют дренажную трубку. Лапароскопические операции требуют от врача предельной сосредоточенности, ведь все свои действия хирург должен координировать лишь по видео изображению на мониторе, а малейшее отклонение может вызвать повреждение здоровых тканей и кровопотерю. Но, не смотря на это, такая операция безболезненна и проще в исполнении, чем полостная.

Длительность операции обычно может быть от 15 минут до целого часа. Учитывая приготовление пациентки к операции, работу анестезиолога по введение наркоза и выходу из него, длительность операции должна быть не более 3 часов. От квалификации и опыта врача также зависит продолжительность операции. При патологии средней степени тяжести операция может занимать 40 минут.

Последствия операции

Обычно женщины легко переносят это хирургическое вмешательство, а послеоперационный период также проходит достаточно легко. И через неделю происходит полное восстановление организма женщины. Иногда после лапароскопии кисты яичника случаются негативные последствия, но связаны они обычно с действием анестезии, ведь на разных людей общий наркоз оказывает иногда совершенно непредсказуемое действие, вызывая нетипичные реакции организма.

После лапароскопии на яичнике могут образоваться спайки, и этот процесс, если его не лечить, приводит к различным гинекологическим заболеваниям или даже к бесплодию. Спайки после хирургической операции встречаются достаточно часто. Если послеоперационный период проходит с нарушениями режима, то в организме может развиться инфекционный процесс, ведь лапароскопия является хотя и не очень травматичной, но все-таки операцией, и яичник в ее процессе травмируется, благодаря чему увеличивается риск появления и быстрого распространения инфекции. Чтобы минимизировать все возможные негативные последствия, очень важно после проведения лапароскопии кисты наблюдаться у врача около года и непременно выполнять все его назначения, а также пройти специальный курс медикаментозного лечения.

Противопоказания

Несмотря на относительную легкость операций по удалению кисты лапароскопическим методом, все же имеются противопоказания. Если женщина переболела инфекционным заболеванием, то проводить операцию противопоказано в течение целого месяца. Кроме того, бронхиальная астма в период обострения - тоже прямое противопоказание к проведению операции.

Противопоказана лапароскопия женщинам с болезнями сердца и сосудов, проблемами дыхательной системы и высоким кровяным давлением. Эти пациентки составляют группу риска, и проводить им операцию возможно лишь после тщательного изучения всех данных обследования и разрешения лечащего врача. Грыжа в стенке брюшины, проблемы или серьезные нарушения свертываемости крови также являются причинами, по которым женщине может быть отказано в операции.

Лапароскопию не проводят женщинам с 3 и 4 степенью ожирения, связано это не только с состоянием самой пациентки, но и с разрешительной способностью медтехники, применяемой во время операции. Не проводят такой вид операции у пациенток с наличием крупных спаек органов в брюшной области, онкологических опухолях в шейке матке, при чересчур увеличенных размерах кисты яичников или при их злокачественной опухоли.

Чтобы операция прошла гладко и без осложнений, мы рекомендуем обратиться в наш медицинский центр! Наши главные козыри – это врачи, которые имеют богатый опыт проведения подобных операций, а также высокую квалификацию. Кроме того, в нашем арсенале имеется первоклассное, современное оборудование, которое позволяет сделать действия специалиста максимально четкими и продуманными. Доверьтесь нам, мы не подведем!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: