После выскабливания можно заниматься сексом

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Выскабливание – серьезная хирургическая операция, которая требует абсолютной стерильности в операционной и определенных навыков хирурга. Показания для проведения данной операции могут быть различными. Это терапевтическая (лечебная) потребность или диагностика заболеваний. Может возникнуть необходимость в чистке для удаления из полости матки замершей беременности. Иногда выскабливание проводят для очистки полости матки от остатков плода после самопроизвольного выкидыша.

Независимо от причины проведения выскабливания женщины часто боятся послеоперационного нарушения репродуктивной функции. Через сколько времени после выскабливания можно заниматься сексом? Как скоро можно забеременеть? Сможет ли женщина выносить ребенка? Эти вопросы пациентки очень часто задают перед операцией.

Методы предосторожности при выскабливании маточной полости

Чтобы избежать нежелательных последствий во время операции, изначально пациентку обязательно обследуют. Берут кровь на свертываемость и делают ее общий анализ. Мазок из влагалища помогает выявить инфекционные заболевания половых органов пациентки. В операционной анестезиолог беседует с женщиной и выявляет возможные аллергические реакции на обезболивающие препараты. Если в процессе предварительного обследования не были обнаружены противопоказания для проведения операции, то женщине вводят наркоз и хирург приступает к своей работе. Очень важно соблюдать стерильные условия на протяжении всего процесса проведения операции. После удачно проведенного выскабливания наступает период реабилитации. В этот период о своей безопасности должна побеспокоиться уже сама женщина. После операции запрещено пользоваться ватными тампонами и гигиенической химией для половых органов. И немаловажной мерой предосторожности являются сексуальные отношения.

Секс после выскабливания

Срок сексуального воздержания после операции устанавливается только лечащим врачом и только после осмотра пациентки. Период восстановления половых органов зависит от причины выскабливания, здоровья пациентки и качества оперативного вмешательства. В среднем после выскабливания можно заниматься сексом можно заниматься сексом только спустя 2 недели. Такой срок обусловлен необходимостью восстановления слизистой оболочки матки и ее шейки. Если слизистая не восстановлена, то существует огромный риск ненужного послеоперационного инфицирования. Даже если вы уверены в своем половом партнере, то все равно необходимо поберечься и воздержаться от занятий сексом. Существует множество заболеваний половых органов, которые протекают в скрытой форме и для здорового организма не представляют опасности. В случае же с ослабленной после операции маточной полостью последствия вышеупомянутых инфекций могут быть опасны, а в некоторых случаях могут приобрести даже необратимый характер. Кроме инфицирования секс может привести к микротравмам влагалища. Микротравмы опасны тем, что может открыться сильное кровотечение.

После восстановления сексуальных отношений женщина может ощущать боль, жжение, сухость или другого рода дискомфорт. Как правило, эти симптомы считаются допустимой нормой и проходят очень быстро. Если избавиться от неприятных ощущений не удается, то необходимо посетить своего врача-гинеколога. После осмотра на кресле и по результатам ультразвуковой диагностики врач даст вам дальнейшие рекомендации.

Чтобы подытожить все вышесказанное, хочется еще раз напомнить вам об огромной роли хирурга в проведении процедуры выскабливания. Чем опытней хирург, тем меньше вероятность нежелательных последствий после операции. Отсутствие способности организма забеременеть и выносить малыша никак не угрожает жизни женщины. Но репродуктивная функция является очень важным показателем для счастья ее семьи. Если появились проблемы такого деликатного характера, то двери нашей клиники всегда для вас открыты. Многолетний опыт и профессиональное развитие нашего медперсонала подкреплено всей необходимой для диагностики и лечения заболеваний технической базой. Наши лаборатории постоянно пополняются всеми необходимыми для анализов реактивами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: