После выскабливания болит живот


Выскабливание – страшное слово, услышав которое у пациентки появляется необоснованное волнение и различные опасения. Все это происходит из-за того, что в большинстве случаев врачи не считают нужным до конца информировать каждого пациента о сути и значимости предписанной процедуры.Выскабливание – довольно распространенная процедура в области диагностики и лечения заболеваний у женщин по гинекологической части. Основана эта процедура на исследовании соскобленной слизистой с внутренней стороны матки. Показание к выскабливанию Выскабливание могут…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Выскабливание – страшное слово, услышав которое у пациентки появляется необоснованное волнение и различные опасения. Все это происходит из-за того, что в большинстве случаев врачи не считают нужным до конца информировать каждого пациента о сути и значимости предписанной процедуры.

Выскабливание – довольно распространенная процедура в области диагностики и лечения заболеваний у женщин по гинекологической части. Основана эта процедура на исследовании соскобленной слизистой с внутренней стороны матки.

Показание к выскабливанию

Выскабливание могут назначить в диагностических или лечебных целях. Также процедура применяется для остановки маточного кровотечения в середине периода менструального цикла. Обильная менструация или менструация после наступления менопаузы тоже может стать причиной назначения гинекологической чистки (выскабливание). Гинекологи всегда назначают чистку при необходимости удаления маточных полипов или других новообразований в ней. Процедура обследования женского организма с помощью изучения слизистой оболочки матки помогает предотвратить раковые образования. При самопроизвольном срыве беременности врачи дочищают матку и удаляют из нее плодные остатки.

Виды выскабливания матки

Раздельное выскабливание маточной полости в диагностических целях. Поочередно происходит выскабливание шейки матки и самой матки. После получения слизистой оболочки ее направляют на гистологическое обследование. В момент выскабливания могут попутно произвести удаление полипов или гиперплазии (увеличение числа структурных элементов тканей за счет избыточных новообразований). Иногда для процесса удаления новообразований и назначается данная операция. Данная процедура может проводиться врачом на ощупь, то есть вслепую или при помощи гистероскопа.

Раздельное выскабливание маточной полости иногда совмещают с гистероскопией. Данный вид процедур – это современная операция выскабливания. При данном оперативном методе используется специальная камера, которая вводится в матку и помогает визуально оценить состояние ее слизистой изнутри. Сначала доктор осматривает матку и оценивает объем работы. Затем производится непосредственно сама чиста матки. В завершении операции доктор осматривает получившийся результат проделанной работы. При наличии недостатков чистки или не удаленных новообразований хирург дочищает матку.

Процесс выскабливания матки

Выскабливание – хирургическая операция, которая требует от врача высокого профессионализма и опыта. Производится операция по чистке матки обязательно в стерильной операционной и под внутривенным наркозом пациентки. Только в послеродовой период наркоз могут не вводить, так как шейка матки еще открыта.

Для проведения операции доктор расширяет шейку матки с помощью специального хирургического инструмента. Затем выскабливание производится с помощью инструмента в форме ложечки (кюретки). Все удаленные из матки ткани отправляются на дальнейшее обследование под микроскопом.

Послеоперационный период

После операции организму женщины необходимо восстановиться. По времени период восстановления занимает около двух недель. Во время этого периода необходимо отказаться от сексуальных отношений и исключить любые раздражители влагалища и матки (свечи, вагинальные таблетки, спринцовки и гигиенические средства).

Как правило, данная процедура не имеет последующих осложнений. Но в некоторых случаях наблюдаются отрицательные последствия оперативного вмешательства.

Тревожные признаки послеоперационного периода:

• Озноб пациентки.

• Если постоянно после выскабливания болит живот.

• Боли в животе спазматического характера.

• Сильное послеоперационное кровотечение.

• Слабость и головокружения.

• Необычные выделения из влагалища, сопровождающиеся резким запахом.
Причины болей в животе после процедуры выскабливания

Самым первым звоночком ненормального течения послеоперационного периода являются болевые ощущения внизу живота. Если после выскабливания болит живот, то может быть несколько причин, провоцирующих эти неприятные ощущения:

• Самая, если можно так сказать, безопасная причина – это легкие болевые ощущения, схожие с теми, которые терпит женщина во время обычных месячных. Если нет других негативных побочных явлений, то волноваться не стоит.

• Разрыв стенки матки (перфорация). Для выскабливания используют такой инструмент как кюретка. Эта кюретка выглядит подобно ложечке и имеет заостренные концы. При чрезмерном нажатии на стенку матки может произойти прокол. Если перфорация имеет маленькие размеры, то она может зарасти сама. Иногда при большом размере прокола требуется оперативное вмешательство.

• Слетели пулевые щипцы. Это явление обусловлено дряблостью шейки матки, вследствие чего непрочно закреплены пулевые щипцы. При давлении инструментом щипцы могут слететь и травмировать шейку матки. Лечится надрыв также как и прокол матки.

• Если перед оперативным вмешательством не устранили воспалительные процессы в матке, то в послеоперационный период воспаление приобретает более выраженный характер. Лечат подобного рода воспаление антибактериальными препаратами.

• Скопление крови в матке. Такое может произойти, если кровь не смогла выйти из матки по причине спазма. Лечится это явление медикаментозно.

• При чрезмерно глубокой чистке. Если соскоблили больше, чет требовалось. Это может произойти из-за недостаточной опытности хирурга.


Чтобы избежать ненужных осложнений, необходимо обращаться за помощью к опытным хирургам. Хирурги и врачи - диагносты нашей клиники имеют многолетний опыт работы с деликатными женскими заболеваниями. Работа нашего медицинского персонала подкреплена всей необходимой технической базой на уровне последнего слова медицинской техники. Двери нашей клиники всегда открыты для вас!