После выскабливание полости матки


Выскабливание полости матки (кюретаж и гинекологическая чистка) - удаление верхнего слоя слизистой оболочки полости матки. При проведении процедуры используются специальные инструменты или вакуумная система. Прежде чем провести выскабливание, необходимо расширить шейку матки. Для этой манипуляции используются специальные лекарственные препараты или инструменты. В современной гинекологии процедура выскабливания используется как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний.Практическая гинекология прибегает к комбинированию выскабливания…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Выскабливание полости матки (кюретаж и гинекологическая чистка) - удаление верхнего слоя слизистой оболочки полости матки. При проведении процедуры используются специальные инструменты или вакуумная система. Прежде чем провести выскабливание, необходимо расширить шейку матки. Для этой манипуляции используются специальные лекарственные препараты или инструменты. В современной гинекологии процедура выскабливания используется как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний.

Практическая гинекология прибегает к комбинированию выскабливания с гистероскопией. Это значит, что вместе с исследованием полости матки можно проводить удаление обнаруженных патологических новообразований. Преимуществом гистероскопии является тщательность изучения полости матки, когда исключается возможность не заметить или пропустить пораженные участки или наличие опухолевых образований различного характера (злокачественных и доброкачественных).

Независимо от первопричин проведения выскабливания полости матки, результат подобной процедуры придется ожидать около двух недель. Не нужно пытаться самостоятельно расшифровывать указанные в выписке результаты. Только лечащий врач может правильно расшифровать для вас сложившуюся ситуацию и обязательно, в случае необходимости назначит оптимальное лечение.

Еще для профилактики послеоперационных осложнений пациентку предварительно обследуют. Обязательно берут мазок из влагалища, его изучают на наличие различных половых инфекций. Обязательно берут общий анализ крови и дополнительно проверяют ее на свертываемость. За две недели до процедуры пациентка должна отказаться от секса, от ванны и от раздражающих влагалище веществ (спринцевание, свечи, гигиеническая химия).

Послеоперационные отклонения в организме женщины

О том, что процедура прошла не так, как положено, что после выскабливание полости матки возникли осложнения, говорят следующие тревожные симптомы. Некоторые из них перечислим ниже.

• кровотечение;

• у пациентки высокая температура;

• тянущие боли в пояснице, ощущается боль в нижней части брюшной полости;

• если у женщины печет и чешется слизистая во влагалище (реже - половые губы);

• если есть выделения из влагалища, сопровождающиеся неприятным запахом.

Заболевания, приобретенные женщиной после выскабливания

К сожалению, после выскабливание полости матки, если не соблюдать рекомендации врача, женщина может подхватить ряд заболеваний:

• Молочница (вагинальный кандидоз) – разновидность грибковых инфекций. Вызвано это заболевание микроскопическими грибками, подобными дрожжевым. Чтобы застраховаться от появления молочницы, сразу после операции женщине советуют принять препарат противогрибкового действия.

• Могут проявиться осложнения после процедуры выскабливания замершего плода при беременности. После чистки матка склона к самопроизвольным спазмам. При спазме матки крови сложно выйти из маточной полости. Происходит скопление этой крови в матке. При этом практически отсутствуют кровянистые выделения из влагалища. Для диагностики данного отклонения прибегают к помощи ультразвуковой диагностики. О накоплении крови свидетельствует расширенная маточная полость. Такую проблему лечат медикаментозно, используя снимающие спазм препараты, антибиотики и препараты для сокращения матки. Также в качестве лечения можно прибегнуть к повторному выскабливанию или вакуум – аспирации. Вакуумная аспирация проводится с помощью специального вакуумного насоса, проведенного к матке через влагалище женщины.

• Самое редкое и сложное последствие выскабливания – это перфорация матки. При операции выскабливание производится острым инструментом в виде ложечки. Из-за недостатков в тканях слизистой оболочки, при чрезмерном давлении может произойти прокол стенки матки. Проколы часто бывают при проведении процедуры чистки вслепую. Если оперативное вмешательство происходит под контролем гистероскопии, то переживать не стоит. Гистероскоп – специальная камера, которая помогает хирургу видеть матку изнутри.


Чтобы не дать шанс нежелательным послеоперационным побочным явлениям, каждой пациентке назначают курс препаратов – антибиотиков. Курс длится около пяти дней. Врачи не советуют отказываться от антибиотиков. Вред от послеоперационных осложнений может быть гораздо значительней, чем от влияния противовоспалительных препаратов.

Немаловажным фактором для успешного протекания операции и краткосрочного периода восстановления организма является опыт хирурга. Специалисты нашей клиники по гинекологической хирургии имеют многолетний опыт и огромное количество успешных операций в своей медицинской практике. Приходите в нашу клинику со своими деликатными проблемами, и вы получите весь спектр необходимых медицинских услуг в рамках одного заведения!