Полип после гистероскопии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гистероскопия – это эндоскопический метод диагностики патологий внутриполостных органов женской половой системы – шейки матки, цервикального канала, полости и слизистой оболочки матки. При некоторых видах заболеваний и патологий методы гистероскопии применяются и в качестве оперативных малоинвазивных вмешательств с целью проведения лечебных мероприятий.

Гистероскопия является одним из очень эффективных современных методов диагностики, который позволяет врачу визуально оценить внутриполостное состояние матки и её придатков. Как правило, первые подозрения на патологии полости матки возникают при обследовании женщины с помощью ультразвукового исследования, но УЗИ может лишь показать наличие заболевания в виде увеличенных размеров органов и новообразований в определённых зонах. Для более точной диагностики, чёткого определения заболевания и оценки его стадии проводится эндоскопическое исследование.

Эндоскопия, как метод диагностики и лечения, известна в клинической медицине уже достаточно давно, но в последние десятилетия, благодаря развитию цифровых технологий и усовершенствования медицинской техники, возможности эндоскопической диагностики и хирургии значительно расширились. Гистероскопия – это узкоспециализированная процедура, направленная на патологии полостных женских органов. В данном ракурсе можно обнаружить такие патологии, как эндометриоз или, например, полип, после гистероскопии можно с уверенностью принимать решение о методах его удаления.

Заболевания полостных женских органов, которые поддаются диагностике и лечению гистероскопией

При подозрении на ряд определённых патологий полости матки, фаллопиевых труб и цервикального канала, а также при выяснении причин женского бесплодия проводят диагностическую гистероскопию. Данный метод считается самым эффективным при таких патологиях:

Диагностика бесплодия по трубному фактору. Трубное и перинатальное бесплодие обусловлено наличием спаек, которые значительно или полностью перекрывают просвет маточных труб.

Спайки в области шейки матки и во внутренней полости.

Новообразования в виде опухолевых процессов, внутриполостного прорастания миомы матки и т.п.

Маточные синехии – это послеоперационные и послеабортные осложнения, для которых характерно срастание стенок матки.

Врождённые аномалии матки и пороки её развития, при которых матка приобретает патологическую форму и строение.

Эндометриоз – патологическое состояние слизистой оболочки матки, которое может быть вызвано различными причинами, проявляется разрастанием слоя эндометрия за пределы маточной полости.

Эндометрит – воспалительное заболевание, локализующееся на слизистой оболочке.

Расстройства менструального цикла, для которого характерны длительные и обильные менструации с выходом сгустков крови и плотных тканей, а также кровянистые выделения в период между менструациями.

Полипозные образования – это опухолевые наросты, которые прикреплены к эндометрию и стенке матки тонкой соединительной ножкой. Полипы могут быть, как единичными, так и множественными, иногда бывают скоплениями небольших полипов, но могут и достигать существенных размеров. Полипы не поддаются никакому медикаментозному лечению, их необходимо удалять исключительно хирургическим путём. Во время проведения гистероскопии врач может совместить диагностику с удалением (полопоэктомией) небольших по размеру полипов. Большой полип после гистероскопии удаляется с помощью процедуры выскабливания.

Утолщение и уплотнение стенок матки, причины которых не выяснены.

Взятие тканей на клинический клеточный анализ (биопсия).


Кроме того, гистроскопию проводят как контрольное наблюдение в динамике лечения, а также как предварительную профилактическую меру обследования перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Лечебная гистероскопия

В качестве лечебного метода гистероскопия используется с целью проведения щадящих хирургических вмешательств при таких патологиях:

Эктомия (удаление) маленьких миомных и полипозных образований;

При наличии маточных синехий проводится разделение сросшихся стенок матки;

Извлечение из полости матки остатков маточных спиралей или кусочков плодного яйца после самопроизвольного выкидыша или аборта.


Гистероскопия является методикой внутреннего вмешательства в организм, хотя она и считается малоинвазивной и щадящей, но всё-таки проводится под действием общего наркоза и требует подготовки, как и любая другая хирургическая процедура. Перед проведением диагностики или лечебного воздействия пациентка проходит обследование и ряд лабораторных исследований на выявление обострений заболеваний внутренних органов, воспалений различной локализации, удостоверения чистоты среды влагалища и шейки матки, инфекционных и бактериальных заражений.

При выявлении любых острых заболеваний, обострений хронических болезней, различного рода воспалений или признаков инфицирования гистероскопию переносят на более поздний период с назначением терапевтического и медикаментозного лечения либо не проводят вообще. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, обращайтесь в наш многопрофильный медицинский центр, мы поможем вам стать здоровым!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: