Первые месячные после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Несомненно, беременность для женщины является знаковым моментом в её жизни, можно сказать, переломным. Кроме того, что она становится матерью, продолжательницей рода, меняется её гормональная организация, меняется весь организм. Нередко случается так, что собственная перестройка организма негативно влияет на внутриутробное развитие плода. В таких случаях женщина вынуждена пережить настоящую трагедию - она должна прервать беременность по врачебным показаниям. Если говорить об этом проще, то женщина вынуждена сделать аборт или выскабливание, гинекологическую чистку, как эту процедуру называют медики. Аборт - это глубокая этическая проблема, а ко всему прочему и сильнейший физический стресс для организма. Иногда случается так, что после врачебного вмешательства организм долго приходит в норму. Однако такая операция необходима для того, чтобы в скором будущем женщина снова могла забеременеть. Многих женщин, перенёсших такую операцию, интересует один вопрос - как должны проходить первые месячные после выскабливания? Такой вопрос часто задают молодые женщины, у которых беременность случилась впервые, им ещё не приходилось делать аборты. Постараемся осветить этот вопрос как можно подробнее.

Что такое выскабливание и как проходит эта процедура?

Акцентируем ваше внимание на том, что выскабливание (аборт, гинекологическая чистка) - это сложная полостная операция. Проводится эта процедура в большинстве случаев под общим, внутривенным наркозом. До недавнего времени такая операция делалась вручную и вслепую, т.е. врач не видел операционного поля, не мог контролировать визуально, достаточно ли тщательно выскабливается полость матки. Сегодня ситуация изменилась, специалисты-гинекологи, которые по долгу службы проводят такие операции, получили возможность визуально контролировать процесс. Это стало возможным после изобретения специального инструмента, называемого гистероскопом. На фоне таких инноваций резко пошли на убыль послеоперационные осложнения. Сама операция выскабливания малоэтапна. Не вдаваясь в подробности, можно насчитать всего три основных этапа:

• Механическое раскрытие шейки матки особыми расширителями;

• Осторожное, но сильное выскабливание слизистой оболочки полости матки;

• Обработка операционного поля (матки и влагалища) антисептиком с целью устранения возможности проникновения инфекции.


Собственно, в эти три этапа укладывается вся операция, которая длится не больше десяти минут. В тех случаях, когда процедуру проводит опытный, квалифицированный врач, осложнения возникают редко, а первые месячные после выскабливания приходят так, как и положено – на двадцать восьмой или тридцатый день после операции. Всё зависит от индивидуальных качеств организма женщины. Даже если чистка прошла нормально, не наблюдается никаких осложнений, женщина должна некоторое время трепетно относиться к своему организму. Не стоит перенапрягать себя физическим трудом, не следует долгое время находиться в движении (ходить в дальние прогулки, долго стоять на ногах). После операции предпочтительнее пару дней провести в постели, вставая только в экстренных случаях. Нужно есть много фруктов, можно побаловать себя шоколадом. При таких мерах предосторожности восстановление верхнего, функционального слоя эндометрия происходит в кратчайшие сроки – в течение месяца. Так что первые месячные после выскабливания могут и должны начаться как обычно, в положенный срок.

Осложнения после выскабливания

К сожалению, не всегда бывает так, что аборт, выскабливание проходят так, как того, хотелось бы пациентке и врачу. Случается, что после процедуры возникают осложнения. Они бывают более или менее тяжёлыми, но в любом случае на них рекомендуется обращать пристальное внимание. К осложнениям можно отнести следующие состояния:

• Обильное кровотечение, не прекращающееся в течение десяти дней;

• Скудное кровотечение, прекратившееся в течение суток после операции;

• Разрывы шейки матки, возникшие из-за неосторожных действий врача;

• Развитие анемии;

• Воспалительные процессы на матке и эндометрии;

• Острые, незатихающие боли в спине и внизу живота, сопровождаемые выделением сгустков плохо пахнущей крови;

• Повышение температуры тела до критических отметок;

• Головокружение и полуобморочное состояние, сопровождаемое выделением холодного липкого пота.


Это не полный перечень симптомов осложнения после выскабливания. Их намного больше, и каждый из них способен первые месячные после выскабливания отложить на неопределённое время. Если вам требуется тщательное комплексное обследование или качественно проведённая гинекологическая операция, то самым правильным в такой ситуации будет обращение за помощью к специалистам нашего профильного лечебно-диагностического центра. В нашем учреждении установлено самое современное диагностическое оборудование, работают внимательные опытные врачи, многие из которых стажировались в зарубежных клиниках. В нашем центре можно в самые короткие сроки сдать все анализы и получить результаты исследований. Наш персонал находит индивидуальный подход к каждому пациенту. Вы не будете жалеть, если воспользуетесь нашими услугами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: