Непроходимость маточных труб. Что делать?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

К сожалению, сегодня бесплодие является достаточно распространённой проблемой для многих семейных пар. И обращения к специалистам для лечения бесплодия далеко не редкость. Наш медицинский центр предоставляет пациентам возможность пройти полную диагностику и установить точную причину бесплодия. Это является залогом успешности и высокой эффективности лечения. Поэтому при возникновении проблем с зачатием ребенка мы приглашаем в наш центр для консультации, обследования и лечения.

Причины бесплодия бывают самые разные, и, в первую очередь, выделяют женское и мужское бесплодие. Когда речь идет о женском бесплодии, то распространённой причиной является непроходимость маточных труб. Что представляет собой непроходимость маточных труб, что делать и какие методы лечения будут наиболее эффективны? Мы и предлагаем рассмотреть эти проблемы более детально.

Виды непроходимости маточных труб

Маточные трубы играют важную роль в процессе зачатия, так как выступают транспортерами яйцеклетки в матку. Поэтому, если по каким то причинам их проходимость снижается, или специалистами диагностируется полная непроходимость, то это может свидетельствовать лишь об одном – для успешного зачатия женщине придется пройти серьезный курс лечения, и успешность его будет зависеть от большого количества факторов, в том числе точной диагностики. Следует отметить, что на сегодняшний день выделяют несколько видов данной патологии:

• частичная непроходимость;

• полная;

• непроходимость одной маточной трубы;

• присутствие спаечных процессов в области придатков матки;

• низкая активность ворсинок, фимбрий, ответственных за захват и продвижение яйцеклетки по маточным трубам.

Признаки и симптомы непроходимости маточных труб

Как таковая симптоматика данного заболевания, сопровождающаяся болезненными или неприятными ощущениями, отсутствует. Более того, непроходимость маточных труб в большинстве случаев не несет никакой угрозы здоровью и жизни женщины. И если женщина уже имеет детей и не планирует новую беременность, то данная патология может быть даже не диагностирована, так как не будет оказывать влияния на её общее состояние и самочувствие.

В тех же случаях, когда у пары возникают проблемы с зачатием ребенка, специалисты нашего медицинского центра в обязательном порядке проводят диагностику проходимости маточных труб, так как по статистике именно их непроходимость в 25% женского бесплодия становится основной причиной.

Каковы причины патологии?

Причины возникновения непроходимости маточных труб могут быть разными:

• осложнения после абортов и перенесенных ранее операций в области брюшной полости или органов малого таза;

• развитие спаечных процессов в области придатков матки;

• перенесенная ранее внематочная беременность и осложнения после неё;

• врожденные патологии, аномалии и отклонения в развитии женских детородных органов;

• появление опухоли или полипов матки;

• воспалительные процессы и туберкулез женских органов.


Если причиной выступают воспалительные процессы или туберкулез, то их течение может иметь и некоторые ощутимые признаки и симптомы, а именно:

• болезненные ощущения во время полового акта;

• болезненное протекание месячных;

• появление обильных желтых выделений;

• тянущие боли в нижней части живота.
Диагностика проходимости маточных труб

Если после первичного обследования и проведения всех анализов, не выявляется видимых причин женского или мужского бесплодия (овуляция проходит вовремя и полноценно, и спермограмма не выявила отклонений), то возможной причиной может быть непроходимость маточных труб. Что делать и как точно диагностировать тип патологии? На эти вопросы дадут ответы специалисты нашего медицинского центра, проведя диагностику. Для этого используются самые современные методы:

• УЗИ-определение степени проходимости маточных труб. Данный метод получает получить предварительные данные. Дело в том, что обычное трансвагинальное УЗИ не дает возможности выявить патологию маточных труб Для этого используют специальное УЗГСС. Однако данный тип исследование дает общие данные о проходимости. Его преимуществом является малая травматичность, так как он не является оперативным методом и не требует наркоза.

• ГГС (гистеросальпингография). Наиболее эффективна для диагностики непроходимости маточных труб, вызванной туберкулезом женских детородных органов. В процессе диагностики врачом производится местное обезболивание и в полость матки вводится контрастное вещество, после чего делаются рентгеновские снимки маточных труб и матки.

• Диагностическая лапароскопия. Оперативный метод диагностики, проводимы в большинстве случаев под общим наркозом. Главное его преимущество – очень высокая точность диагностики. А это в свою очередь позволяет назначить оптимальное лечение.


Что касается методов лечения, то они делятся на консервативные и оперативные, и для каждого случая их назначение очень индивидуально, так как учитываются все физиологические особенности пациентки и наличие прочих заболеваний.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: