Непроходимость маточных труб: симптомы, лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Маточные трубы – это два полых органа в женском организме, которые представляют собой трубки, выходящие из матки. Направлены эти трубки к яичникам. В медицине маточные трубы еще называют фаллопиевыми. На свободных концах, вышедших из матки труб, находятся своеобразные маленькие пальчики (бахрома или фимбрии). Благодаря бахроме происходит захват созревшей яйцеклетки в момент ее выхода из яичника. Далее яйцеклетка мягко продвигается в трубе по направлению к матке. По этой же трубе двигаются и сперматозоиды. В момент встречи сперматозоида с яйцеклеткой происходит ее оплодотворение.

Уже оплодотворенную яйцеклетку клетки фаллопиевых труб аккуратно провожают в матку. Данный физический процесс происходит в организме женщины во время периода овуляции. Овуляция очень важна для репродуктивной функции женщины. Если оплодотворения не происходит, то яйцеклетка погибает. Про отсутствие оплодотворения свидетельствует регулярный менструальный цикл.

Такая налаженная схема работы органов репродуктивной системы наблюдается только в здоровом женском организме. Но, к сожалению, сегодня часто встречаются женщины, для которых беременность долгие годы так и остается заветной мечтой. Причин может быть очень много. Одной из них является непроходимость маточных труб. Давайте подробнее рассмотрим, что это значит.

Симптомы и лечение непроходимости маточных труб

Остановимся на таком вопросе, как что такое непроходимость маточных труб, симптомы, лечение болезни подробнее. Непроходимость маточных труб – это отсутствие возможности у яйцеклетки попасть в матку. В конечном результате это приводит к женскому бесплодию. Около 15 % пар, желающих забеременеть, бесплодны. По статистике, каждая четвертая из них имеет проблемы с оплодотворением именно из-за непроходимости труб. Для жизни самой женщины это явление опасности не представляет. Но для полноценной жизни это очень большая помеха.

Причины патологии

Причины непроходимости маточных труб:

• Самая частая причина непроходимости – это наличие воспалительных процессов. Воспаление в трубах возникает вследствие их инфицирования при попадании внутрь вредных бактерий. Среди таких бактерий микоплазмы, хламидии, нейсерия (гонорея) Инфицирование может произойти со стороны влагалища или со стороны малого таза. При воспалительном процессе трубы матки как бы склеиваются. Кроме того, появляются спайки в области малого таза, которые сдавливают трубы снаружи.

• Послеоперационные спайки в области малого таза. Часто они появляются после не лапароскопических операций. Лапароскопическая операция проводится через несколько отверстий и относится к области современной хирургии. Примером может служить операция по удалению лопнувшего аппендикса.

• Эндометриоз. Это заболевание диагностируют, когда клетки слизистой (эндометрия) через трубы матки попадают в малый таз. После попадания в нижнюю часть брюшной полости клетки крепятся к женским половым органам (к матке, яичникам, маточным трубам и связкам). После прикрепления в нехарактерном месте эндометрии функционируют также как и в матке. Менструальные выделения в таком случае происходят не только из матки, а еще и в брюшной полости. Это приводит к слипанию внутренних органов.

• Внематочная беременность.

• Пороки развития маточных труб.

• Полипы или туберкулезный процесс в маточных трубах.

• Опухоли самой трубы или матки.

• Опухоли органов нижней части брюшной полости, которые могут сдавливать трубы извне.

Симптомы непроходимости маточных труб

Главным тревожным симптомом непроходимости маточных труб является отсутствие наступления беременности при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. Когда сперма мужа соответствует установленным нормам медицинских показателей, а у жены отсутствуют признаки воспалительных процессов, то стоит обследовать маточные трубы женщины на проходимость.

Диагностика

Методы определения непроходимости:

• Гистеросальпингография. Метод основан на использовании рентгеновского излучения. С помощью рентген – аппарата изучают продвижение контрастного вещества, заранее введенного в полость матки. Это самый информативный метод.

• Лапароскопия. Это обследование проводится через маленькие отверстия, сделанные хирургом на передней стенке нижней части брюшной полости. В виде контрастного вещества используется углекислый газ. Подача газа происходит через одно из сделанных отверстий. Изучают поведение газа с помощью видеокамеры, которую вводят через другое отверстие на коже в области малого таза.

• Фертилоскопия. Это та же лапароскопия, только отверстия делаются во влагалище.

• Гидросонография. Принцип данного обследования такой же, как и при гистеросальпингографии. Отличие лишь в том, что контроль движения стерильной жидкости производится с помощью аппарата ультразвуковой диагностики.
Лечение непроходимости маточных труб

Первое, что необходимо сделать при возникновении проблемы, – это полностью исключить самодиагностику и самолечение. Это поможет вам сократить временные и финансовые затраты. А доктору не придется лечить вас от последствий неконтролируемого приема лекарственных препаратов.

Наша клиника давно работает в области медицины, отвечающей за женское здоровье. Непроходимость маточных труб, симптомы, лечение – все это давно уже хорошо изученная область. Квалифицированные специалисты всегда рады помочь своим пациентам. Работа наших врачей подкреплена всей необходимой для правильной диагностики и качественного лечения технической базой. Наши лаборанты способны сделать все необходимые исследования, что избавит вас от необходимости искать нужную медицинскую лабораторию. Двери нашей клиники всегда для вас открыты.

Лечение может производиться с помощью антибиотиков, улучшающих кровообращение процедур, рассасывающих препаратов или с помощью оперативного вмешательства. Но какой бы метод не был выбран, он должен проходить под наблюдением лечащего врача.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: