Непроходимость маточных труб: симптомы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Репродуктивная функция женщины - важнейшая составляющая полноценной жизни. Ведь это возможность зачать, выносить и родить здоровых детей. В современном мире огромное количество женщин не имеет возможности воспользоваться своим «правом» на материнство, и для этого есть немало важных причин. Репродуктивная система закладывается еще в раннем возрасте и на ее развитие влияют и генетические особенности, и различные патологические развития органов малого таза, и ранняя половая жизнь, и незапланированные беременности и аборты, и окружающая среда. Эти причины тесно взаимосвязаны с образом жизни женщины, и во многом то, познает, ли женщина радость материнства зависит, с какой ответственностью она подходит к своему здоровью.

Очень часто придя на осмотр к гинекологу, женщина рассказывает о неудачных попытках забеременеть. В ходе обследований и осмотров выясняется, что у женщины непроходимость маточных труб. Симптомы очень разные, но все они сводятся к тому, что женщина не может забеременеть. По статистике, 30% страдают из-за трубного бесплодия. Это сложный и очень частый случай в бесплодии женщины.

Причины бесплодия

В гинекологии существуют несколько причин, в связи с которыми образуется непроходимость маточных труб. В ходе комплексного обследования будущей матери, можно выявить следующие причины бесплодия. Во-первых, это воспалительные процессы, происходящие в органах малого таза женщины. Нижеперечисленные заболевания приводят к образованию спаек, это:

• различные инфекционные заболевания,

• прижигание шейки матки,

• аборты,

• ЗППП.


После перенесенных воспалительных процессов маточные трубы уплотняются, их стенки становятся толще, что постепенно приводит к слипанию. Происходит спаечный процесс. Просвет в трубах становится маленьким и, тем самым, он не дает возможности нормальному прохождению яйцеклеток и сперматозоидов. Во-вторых, в ходе хирургических вмешательств в органах малого таза женщины могут также появиться спайки, тормозящие процесс беременности. Это могут быть:

• операции на матке и яичниках,

• кесарево сечение,

• внематочная беременность,

• лапароскопия.


В-третьих, различные пороки развития и аномальные отклонения в развитии органов малого таза женщины:

• двурогая матка,

• частичное отсутствие маточной трубы также препятствует нормальному зачатию ребенка.


В-четвертых, немаловажное значение в планировании беременности играет гормональный фон женщины, которые вызывают различные нарушения в работе органов малого таза, в частности маточных труб. Эмоциональный фактор также играет существенную роль, частые стрессы и депрессии, негативно влияют на репродуктивную функцию женщины.

Симптомы непроходимости труб

Обычно непроходимость маточных труб, симптомы которых не доставляют женщине никакого дискомфорта, не влияют на общее состояние. О том, что трубы непроходимы, женщины узнают на приеме у гинеколога, по поводу длительной попытки забеременеть. Но спаечный процесс у разных женщин индивидуален и может протекать по-разному.

Некоторые женщины отмечают нерегулярные ноющие боли внизу живота. При физической нагрузке ощущается дискомфорт в области малого таза. Иногда эти боли дополняются частыми проблемами с кишечником. Женщина не обращает внимания на частые запоры, которые могут свидетельствовать о скрытом протекании заболевания.

Диагностика непроходимости маточных труб

Одним их основных методов использования определения непроходимости маточных труб является гистеросальпингография (ГСГ). Суть метода заключается во введении контрастного вещества через канал шейки матки в маточные трубы. После этого делается рентгеновский снимок, на котором четко видно, проникло ли контрастное вещество в трубы. Бывают случаи, когда ГСГ показывает ложноотрицательный результат, но это связано не со спаечным процессом, а со спазмами матки во время проведения данной процедуры.

Также существует способ исследования труб на проходимость, который называется эхогистеросальпингоскопия. При этом методе диагностирования, через канал шейки матки вводится физиологический раствор. Результат проходимости жидкости отслеживается на ультразвуковом аппарате. Если матка расширилась и растянулась, то значит, маточные трубы непроходимы.

Эффективным методом исследования и лечения труб на проходимость является метод лапароскопия. Это хирургическая операция, при которой производятся три небольших надреза внизу брюшной полости. С помощью микроскопической камеры врач определяет, какие патологические изменения происходят в органах малого таза женщины, но и рассекает спайки, которые образовались на маточных трубах. Если спаечный процесс образовался не только вокруг труб, но и внутри, а также внутри обнаруживается некоторое количество жидкости, то эти трубы удаляются. К сожалению, такие трубы не восстанавливаются и замедляют процесс зачатия. В таком случае, единственным методом забеременеть будет ЭКО.

Как видно, не соблюдение здорового образа жизни, частые аборты и смена партнеров, отражается на будущем материнстве. Очень часто для лечения бесплодия проводится консервативное лечение, т.е. при помощи лекарственных препаратов, женщине восстанавливают гормональный фон, снижается стрессовое и депрессивное состоянии.

Специалисты нашей клиники проведут вам эффективный осмотр органов малого таза, определят причину длительного бесплодия, подберут эффективный комплекс лечения. Мы поможем вам познать радость материнства!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: