Может ли рассосаться киста яичника?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Чтобы понять, каким образом и отчего возникает киста яичника, вспомним, каковы основные функции этих органов. В двух женских яичниках, каждый из которых не превышает своими размерами грецкий орех, располагаются яйцеклетки, заключенные в специальные мешки - фолликулы. Раз в месяц одна из яйцеклеток освобождается. Если зачатия не происходит, яйцеклетка вместе с эпителием внутренней поверхности матки выводится из организма, это называется менструальными выделениями.

Таким происходит, если все в норме, но если по каким-то причинам фолликул не разорвался и продолжает свой рост, в нем накапливается жидкость, и образуется киста яичника. Из разорвавшихся фолликулов после овуляции, в лютеиновую фазу менструального цикла, образуются временные железы, отвечающие за выработку прогестерона. Другое название такой железы – желтое тело. Избыток жидкости в желтом теле тоже может привести к образованию кисты – полости в яичнике.

Особенности кисты яичника

Помимо двух основных разновидностей – фолликулярных и лютеиновых кисты могут быть одиночными и множественными. Образование одиночной кисты происходит именно так, как описано выше. Множественные - следствие запущенного воспаления. Возникает вопрос, может ли рассосаться киста яичника? Одиночные кисты функционального характера могут рассасываться сами по себе или, будучи случайно обнаруженными УЗИ, быстро вылечиваются после приема назначенных медицинских препаратов.

Основной тактикой лечения в данном случае будет простое врачебное наблюдение. Если врач замечает, что по истечении 2-3 месяцев киста не проходит, будет назначено оперативное вмешательство. Такого рода патологии опасны: киста может начать свой дальнейший рост из-за перекрутки основания, в любой момент может произойти разрыв стенок, либо может случиться переход в онкологическую фазу. Именно поэтому врач не может не назначить лечение. Консервативное лечение, как правило, заключается в приеме гормональных средств, правда, с той оговоркой, что они не могут быть применены для беременных и кормящих женщин.

Методики лечения

Если киста не исчезает сама или под действием назначенных лекарств, она несет уже другое название – органическая. Может ли рассосаться киста яичника, существующая несколько месяцев, подвергавшаяся воздействиям медикаментов и никак на это не среагировавшая? Ответ будет отрицательным. Оперативное лечение данных патологий сегодня происходит гораздо менее болезненно, чем это делалось пару десятилетий назад. Современные специалисты прибегают к лапароскопическим методикам. Поскольку рассосаться может функциональная киста, возникающая в основном у женщин репродуктивного возраста, то обнаружить и пресечь прогрессирование данного нарушения гораздо легче. Женщины в таком возрасте, как правило, в силу разных причин чаще посещают гинеколога.

Профилактика болезни, во многом зависящая от пациента

Но киста может образоваться в любом возрасте. Дизонтогенетические (врожденные, внутри которых были найдены волосы, ногти и другие фрагменты тканей) могут быть обнаружены у девочек. Такие патологии были сформированы, скорее всего, во внутриутробный период развития. Давние органические кисты встречаются у женщин, менопауза у которых давно наступила, и бывают обнаружены случайно. Но случается, что они вызывают болезненные ощущения, связанные с их нагноением, ростом, разрывом и так далее, это свидетельствует о том, что болезнь запущена. Такого рода нарушения требуют экстренного оперативного вмешательства. Чтобы не упустить момент сравнительно легкого лечения, следует знать, что развитию органической кисты могут сопутствовать такие факторы:

• Воспалительные процессы.

• Эндокринные сбои.

• Аборты.

• Мочеполовые инфекции.

• Ослабленный иммунитет.


Наш медицинский центр предлагает эффективные методы обследования и лечения кисты яичника и других заболеваний женской репродуктивной системы. Современное оборудование, грамотные специалисты, удобный режим работы, внимательное отношение к пациентам, культура и комфорт – это то, что мы можем гарантировать при обращении к нам.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: