Мирена. Побочные эффекты


Внутриматочная спираль Мирена является современным методом контрацепции многих женщин. Эффективность данного метода заключается в использования гормона последнего поколения, который не оказывает влияние на органы малого таза, а также обладает высокой степенью защиты от нежелательной беременности. Помимо данных преимуществ, Мирена имеет также лечебные свойства, что является отличным средством профилактики многих заболеваний репродуктивной системы женщины.Каждый день гормон ВМС Мирена выделяется в полость матки и оказывает противозачаточное свойство.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Внутриматочная спираль Мирена является современным методом контрацепции многих женщин. Эффективность данного метода заключается в использования гормона последнего поколения, который не оказывает влияние на органы малого таза, а также обладает высокой степенью защиты от нежелательной беременности. Помимо данных преимуществ, Мирена имеет также лечебные свойства, что является отличным средством профилактики многих заболеваний репродуктивной системы женщины.

Каждый день гормон ВМС Мирена выделяется в полость матки и оказывает противозачаточное свойство. Он практически не всасывается в кровь и работает исключительно в пределах матки женщины. Данный гормон не блокирует работу яичников и после ее снятия, женщина сразу же может успешно забеременеть.

При выборе данного метода контрацепции женщина должна обязательно обсудить все детали установки, преимущества и минусы спирали со своим врачом-гинекологом.

Подготовка и установка спирали

Прежде чем устанавливать ВМС Мирена, женщине необходимо сдать некоторые анализы, а также пройти дополнительные ультразвуковые исследования. Это позволит предупредить появление различных осложнений при использовании внутриматочной спирали Мирена. Побочные эффекты, которые могут появиться в процессе установки спирали, являются показаниями к удалению спирали.

Подготовка к установке ВМС

Анализы, необходимые перед установкой спирали будут следующие:

• Анализ крови на ХГЧ даст врачу информацию о том, что женщина не беременная. При подозрении на беременность установка ВМС Мирена невозможна;

• Мазок на микрофлору влагалища, который покажет наличие или отсутствие воспалительного процесса репродуктивной системы женщины. При наличии воспаления, установка ВМС Мирена недопустима. Женщине необходимо пройти курс лечения противовоспалительными препаратами и лишь потом устанавливать спираль;

• Цитологический мазок покажет наличие или отсутствие различных патологий связанных с шейкой матки;

• Ультразвуковое исследование покажет врачу структуру и строение детородного органа женщины. При выявлении различных аномальных строений матки, таких как двурогая матка или наличие перегородки в матки, установка ВМС Мирена запрещена.


После получения всех результатов анализов и ультразвуковых исследований врач может приступить к установке ВМС Мирена. Обычно процесс установки внутриматочной спирали приходится на первые 5-7 дней менструального цикла. Считается, что в этот период вероятность наступления беременности очень низкая. Установка Мирены проходит в обычном кабинете гинеколога в гинекологическом кресле. Большинство женщин отмечают установку ВМС Мирены как неприятную процедуру, но при этом не испытывают сильной боли. В случае, если у вас низкий болевой порог, то вы можете попросить врача сделать обезболивающий укол, который снизит болевые ощущения.

Побочные эффекты ВМС Мирена

Как и после любого-другого использования гормональной контрацепции, после установки ВМС Мирена могут наблюдаться некоторые побочные эффекты. Обычно в первые несколько месяцев после ее установки они исчезают самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства. Однако, если после установки ВМС Мирены побочные эффекты доставляют существенные неудобства женщине, то необходимо обратиться к врачу-гинекологу.

К побочным явлениям после установки внутриматочной спирали можно отнести следующие факторы:

• частые головные боли;

• тошнота;

• появление угревой сыпи;

• рост массы тела;

• болезненность молочных желез;

• появление кисты яичников;

• сокращение менструальных выделений.


При выявлении этих или других побочных явлений рекомендуется обратиться к гинекологу для избежания различных осложнений. Обычно побочные эффекты носят временный характер и проходят самостоятельно после первых месяцев установки ВМС Мирены. При выборе медицинского учреждения для установки Мирены опирайтесь на квалификацию врачей, а также новизну аппаратуры. Обратившись в наш медицинский центр в Москве, вы гарантировано получить консультации лучших врачей гинекологов, которые проведут вам необходимые диагностические мероприятия и подберут индивидуальный метод контрацепции. Мы придерживаемся использования современных методов контрацепции, которые не влекут за собой осложнения и побочные эффекты.