Месячные после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В жизни женщины нередко случаются такие ситуации, когда необходимо провести срочное врачебное вмешательство. Порой, это бывает необходимо для прерывания беременности по показаниям врача, чаще это происходит из-за необходимости прервать незапланированную беременность. В тех или других случаях применяется особая гинекологическая процедура, называемая выскабливанием. У многих женщин нередко возникает вполне резонный вопрос о том, как проходят и когда появляются месячные после выскабливания, ведь в результате подобных вмешательств возможны множественные осложнения, нередко нарушается установившийся цикл месячных. Почему это происходит, мы сегодня и постараемся вам разъяснить.

Что такое выскабливание?

Хирургическая процедура, во время проведения которой специальным инструментарием выскабливается внутренний слой полости матки, носит наименование выскабливания полости матки. В медицинских кругах есть несколько синонимов, обозначающих тот же самый процесс, только звучат они несколько иначе – гинекологическая чистка или кюретаж. Для проведения такой процедуры необходимо значительное расширение шейки матки, это нужно для того, чтобы в полость матки можно было свободно ввести соответствующий хирургический инструментарий. Делается это при помощи обезболивающих препаратов специальными расширителями. Подобные манипуляции проводят не только для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности, но и в тех случаях, когда необходимо провести диагностику гинекологических заболеваний самого разнообразного генеза.

Некоторое время назад такую операцию проводили при помощи металлического инструментария, который назывался кюрета (отсюда и одно из названий процедуры). Но наука не стоит на месте, в последнее время для выскабливаний стал применяться более щадящий метод вакуумной чистки. Заострим внимание на том, что после процедуры обязательно проводят лабораторное гистологическое исследование изъятой ткани. Это необходимо для того, чтобы выявить наличие онкологических изменений в матке или убедиться в отсутствии таковых.

Боли и выделения после выскабливания

Заметим сразу, что процедура выскабливания не относится к разряду приятных (как массаж) или хотя бы безболезненных (как ультразвуковое исследование). Уже достаточно давно такую процедуру проводят под общим наркозом. Понятно, что после окончания процедуры и после прекращения действия наркоза женщина будет испытывать боли в спине и животе. В некоторых случаях эти ощущения напоминают боли во время месячных, иногда боли бывают более интенсивными. Продолжаться они могут от нескольких часов до нескольких дней. Но как в одном, так и в другом случае никакого дополнительного лечения не требуется, это не сигнализирует об осложнениях, просто так и должно быть.

Кроме того, вас не должно пугать наличие кровянистых, коричневатых выделений или появление небольших кусочков свернувшейся крови. Это также нормально, как и болезненные ощущения после выскабливания. Если боль доставляет сильный дискомфорт, можно принять таблетку обезболивающего на основе парацетамола, нимесулида или метамизола. Только нужно знать, что такие обильные, яркоокрашенные выделения должны прекратиться в течение нескольких часов. Сукровичные или желтоватые выделения могут наблюдаться у женщины после процедуры ещё в течение нескольких (двух-десяти) дней. Если выделения будут продолжаться после указанного срока, то женщине необходимо посетить гинеколога.

Как протекает и когда появляется менструация после выскабливания?

Что происходит во время выскабливания? Если посмотреть на ситуацию глазами профессионала, то объяснить это можно следующим образом. Тот слой эндометрия, который возник в полости матки, к которому не прикрепилась оплодотворённая яйцеклетка, в положенный срок начинает отслаиваться самостоятельно, без врачебной помощи. Так начинаются месячные. Во время выскабливания врач снимает (выскабливает) эндометрий со стенок матки. Процедуру выскабливания можно условно назвать ускоренными месячными, другими словами, то, что должно выйти из матки за четыре-пять дней, врач убирает за пять – семь минут. Так что согласно теории и практике следующие месячные после выскабливания должны начаться в положенный, установившийся в каждом конкретном случае срок.

У кого-то месячные начнутся через двадцать пять, у кого-то через двадцать восемь, у кого-то - через тридцать дней. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако следует учитывать, что всё вышеописанное справедливо в том случае, если проводилось диагностическое выскабливание. В тех случаях, когда процедуру проводили с целью устранения нежелательной беременности, должно пройти несколько большее время, в этом случае месячные после выскабливания, как правило, начинаются несколько позже положенного времени, примерно на тридцать пятый – сороковой день после процедуры.

Здесь важно уделить особое внимание тому, как будут протекать очередные месячные, ведь насильственное вмешательство в полость матки может быть осложнено развитием какой-либо инфекции. Если вас беспокоят какие-то тревожные симптомы, если вы хотите наблюдаться у грамотного гинеколога, настоятельно рекомендуем вам воспользоваться услугами специалистов нашего профильного медицинского центра. У нас имеется всё необходимое, чтобы провести тщательное комплексное обследование. В нашем арсенале - мощное, современное оборудование, работают опытные специалисты, за плечами многих из которых многолетняя стажировка в лучших клиниках зарубежья. Наши врачи внимательно вас выслушают и найдут к решению вашей проблемы единственно правильный подход!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: