Матка после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Основным предназначением женщины является воспроизведение рода человеческого. Звучит это несколько пафосно, но так оно и есть на самом деле. Хорошо, если организм женщины полностью подготовлен для основной цели, но в тех случаях, когда обнаруживаются какие-либо аномалии в развитии или происходят проблемы с детородными функциями, возникает необходимость врачебного вмешательства в недужный процесс. Следует обратить внимание на тот факт, что подобные вмешательства проводят со вполне определёнными целями: либо для выявления реальной причины недугов, либо для проведения лечебных процедур. И в одном, и в другом случае основной процедурой является выскабливание полости матки. Процедура эта, надо заметить, не самая приятная, проводится она под общим, внутривенным наркозом, но она дает возможность установить истинную причину болезни и определить план проведения лечебных мероприятий. Причем, матка после выскабливания довольно быстро восстанавливает свои основные функции. Уже через несколько дней начинается процесс роста нового слоя эндометрия, которым выстланы стенки детородного органа изнутри.

Что такое выскабливание?

Если говорить о сути процедуры, то выскабливание представляет собой хирургическое мероприятие, проводимое специальными инструментами, с целью диагностировать заболевание или провести лечебные действия. Во время процедуры врач раскрывает шейку матки, вводит в неё специальные инструменты, которыми буквально сдирает самый верхний, функциональный слой эндометрия. Обращаем внимание, что при любом выскабливании, не зависимо от того, с какой целью оно проводилось - в диагностических или лечебных, образцы изъятой ткани отправляют на гистологическое исследование. Заметим, что в большинстве случаев, операция выскабливания проводится вслепую. Т.е. проводя операцию, врач полагается только на свои ощущения, поскольку у него нет возможности увидеть то, что происходит внутри матки. В последнее время матка после выскабливания и во время проведения манипуляций подвергается визуальному контролю. Такая возможность появилась после изобретения миниатюрных хирургических инструментов, оборудованных микроскопическими видеокамерами и источниками освещения. Такой современный инструментарий носит наименование гистероскоп. При помощи гистероскопа легко просматривается вся полость матки, выявляются патологические образования, и устанавливается очаг хирургического воздействия. Сегодня врач имеет возможность наблюдать за тем, как проходит выскабливание и убедиться в правильности действий после проведения такового.

Показания к проведению выскабливания

Существует огромное количество показаний к проведению процедуры выскабливания. Перечислить их все в одной маленькой статье практически невозможно, но мы постараемся привести самые основные причины, по которым проведение подобных процедур необходимо. Итак, главными причинами проведения выскабливаний являются:

• Присутствие несвойственных аномальных кровотечений;

• Наличие меж менструальных выделений или кровотечений;

• Подозрения на наличие новообразований онкологического и не онкологического генеза;

• Самопроизвольный выкидыш;

• Разрастание эндометрия;

• Истончение эндометрия;

• Бесплодие;

• Скудные или чрезмерные менструальные выделения.


Как видите, причин подрывающих женское здоровье достаточно много, и хотя большинство из них не представляют реальной угрозы её жизни, они, так или иначе, способны нарушить её детородную функцию. Заметим, что для многих женщин окончательное и гарантированное бесплодие и смерть - понятия равнозначные. Однако «посыпать голову пеплом» и опускать руки не стоит. Матка после выскабливания вполне может в короткие сроки восстановить свои функции, и вопрос о бесплодии будет снят с повестки дня.

Как проходит выскабливание?

Выше вскользь, уже упоминалось, что процедура выскабливания совсем не относится к разряду приятных. Скажем больше, выскабливание - это достаточно серьёзная и болезненная операция. Именно поэтому такая процедура проводится по общим или мощным местным наркозом. После укола в вену врач раскрывает шейку матки специальными инструментами, и небольшой «ложечкой» название которой кюрета, соскабливает со стенок матки верхний слизистый слой эндометрия. Собственно, в этом и заключается вся операция. Матка после выскабливания ещё некоторое время кровит, но, если операцию проводил опытный, квалифицированный врач, боли прекращаются в течение нескольких часов. Полное восстановление после выскабливания происходит через два – три дня. А вот выделения после чистки, окончательно прекращаются через пять – шесть дней. Осложнения после таких манипуляций возникают достаточно редко. Только нужно неукоснительно выполнять все назначения и рекомендации врача, проводившего операцию.

Признаки осложнений после выскабливания

Действительно, если опытный знающий врач проделал операцию, так риск осложнений – минимален. Поскольку никто не застрахован от случайностей, ниже мы приведём симптомы осложнений, на которые нельзя не обращать внимания. Итак, среди симптомов, свидетельствующих о наличии осложнений, можно назвать следующие:

• Повышение температуры после операции;

• Наличие озноба;

• Постоянные, не утихающие боли внизу живота и в спине;

• Чрезмерно обильные выделения после операции;

• Скудные, кратковременные послеоперационные выделения»;

• Сильная слабость и головокружение;

• Резкий, неприятный, гнилостный запах из влагалища.


При появлении таких симптомов стоит поспешить на приём к хорошему гинекологу. Если у вас проблемы в плане женского здоровья, то мы настоятельно вам рекомендуем придти в наш лечебно-диагностический центр. У нас имеется всё необходимое для исследований оборудование, медикаментозная и лабораторная база, у нас работают опытные врачи и внимательный средний медицинский персонал. Наши специалисты вас внимательно выслушают и примут правильное решение. Мы работаем для вас!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: