Лапароскопическая операция в гинекологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Несмотря на высокий уровень современной диагностической базы, бывают ситуации и патологии, при которых для установки точного диагноза необходимо увидеть очаг заболеваний, так сказать, непосредственно и визуально. Именно для такого вида диагностирования и проведения лечебных манипуляций используется процедура лапароскопия.

Лапароскопическая операция в гинекологии – это методика щадящего хирургического вмешательства и осмотра брюшной полости, которая проводится с помощью специального прибора - лапароскопа. Этот медицинский аппарат представляет собой тонкую телескопическую трубку, оснащённую видеокамерой и источником холодного света (галогеновый или светодиодный светильник). Манипулятор лапароскопа вводится в переднюю стенку брюшины через небольшой разрез или прокол, изображения с видеокамеры передаётся на экран монитора. Прибор позволяет увеличить картинку в несколько раз.

Когда применяется лапароскопия?

Лапароскопия классифицируется по целевым направлениям и условиям проведения процедуры как:

• Плановая диагностическая

• Экстренная диагностическая

• Оперативная

• Контрольная

 

Показания к проведению диагностической лапароскопии

Диагностическая лапароскопическая операция в гинекологии считается одним из самых точных и информативных методов. С помощью данной процедуры проводятся обследования пациенток с такими заболеваниями и патологиями:

• Комплексное плановое обследование женщины, страдающей бесплодием, особенно ценна лапароскопия при выяснении причин бесплодия неясного генеза.

• Исследование пациенток с подозрениями на опухоли матки, маточных придатков, яичников. Данный вид диагностики даёт возможность увидеть размеры и состояние органов малого таза, наличие опухолевого процесса, диагностировать тип опухоли и взять ткани для дальнейшего цитологического исследования.

• Обследование и уточнение диагноза у больных, страдающих хроническими тазовыми болями, при неэффективности проведённого медикаментозного лечения.

• Подтверждение и уточнение диагноза трубного и перинатального бесплодия. Лапароскопия позволяет врачу видеть состояние маточных труб и матки, оценить степень и локализацию спаечного процесса в области малого таза.

• Диагностика пороков развития женских половых органов, к которым относятся такие аномалии, как удвоение и аплазия матки и влагалища, патологии строения матки (двурогая и однорогая матка) и т.д.

• Генитальный эндометриоз – разрастание внутренних тканей слизистой оболочки матки в брюшную полость, которая классифицируется, как один из видов доброкачественной опухоли. Лапароскопия особенно эффективна при проявлениях наружного эндометриоза, она позволяет увидеть размеры и степень распространения разрастания.


Помимо плановых обследований лапароскопия может быть назначена в экстренных случаях, когда необходимо оперативно поставить диагноз и выяснить причину острого состояния.

Экстренная лапароскопия проводится при следующих показаниях:

• Диагностика трубной беременности, патологической ситуации, при которой плодное яйцо прикрепляется к стенке маточной трубы и развивается там. При данной патологии женщине угрожает опасность разрыва маточных труб, а диагностика данного заболевания является достаточно сложной.

• Диагностика апоплексии яичников – экстренное неотложное состояние, при котором происходит разрыв тканей яичников.

• Перфорация матки – нарушение целостности тканей эндометрия и мышечного слоя матки, вплоть до полного разрыва, помимо острых болей и развития осложнений при данной патологии может возникнуть повреждение других органов брюшной полости.

• Диагностика перекрутки ножки опухоли яичника или разрыва кисты. Острые состояния, при которых могут быть нарушены все органы брюшной полости, что грозит опаснейшими последствиями.


Женщинам, у которых бесплодие вызвано физиологическими нарушениями, можно с помощью лапароскопии их выявить практически безболезненно, и сразу же устранить в процессе манипуляций. В большинстве случаев причиной бесплодия является непроходимость маточных труб, вызванная их патологией или воспалениями. Решается такая проблема при помощи лапароскопии достаточно просто.

Внематочная беременность достаточно опасна, а если операцию проводят лапароскопическим методом, то женщина в будущем сможет иметь детей, так как не повреждаются трубы. Применяют этот метод при таких заболеваниях внутренних женских половых органов, как миома матки, спайки, киста и эндметриоз. Даже очень сложная форма дисменореи поддается лечению лапароскопическим методом в 4 случаях из 5.

Виды оперативной лапароскопии

Показаниями к оперативной лапароскопии могут послужить различные заболевания женских половых органов, на сегодняшний день практически любую патологию женских органов можно лечить при помощи лапароскопической операции в гинекологии. С помощью лапароскопии проводятся операции:

• Восстановление проходимости фаллопиевых труб, как метод лечения трубного бесплодия;

• Решение проблемы внематочной беременности – удаление и восстановление маточных труб, извлечение плода;

• Удаление кисты, опухолей, полипов, миом различного генеза и локализации;

• Удаление яичников и матки;

• Удаление эндометриозных разрастаний.


К преимуществам лапароскопии относится, прежде всего, тот факт, что эта операция не требует больших надрезов, а, соответственно, риск послеоперационных осложнений снижается до минимума, а также существенно сокращается период послеоперационного восстановления. При лапароскопии значительно меньше травмируются соседние с оперируемым органом ткани. Методы лапароскопии позволяют максимально сохранить функциональность оперируемых органов.

В нашей клинике регулярно проводят такую операцию, как лапароскопия, как в диагностических, так и в лечебных целях. Богатый опыт врачей, современное оборудование позволяет решать поставленную задачу максимально четко и эффективно. Мы ждем вас в нашем медицинском центре!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: