Кровит после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Процедура выскабливания носит диагностический и лечебный характер, используется для диагностики большинства заболеваний женской половой системы, помогает установить причины бесплодия, а также очистить полость матки после самопроизвольного прерывания беременности. Выскабливание назначается врачом-гинекологом после предварительного осмотра и опроса пациента.

Процедура выскабливания относится к хирургическим вмешательствам повышенного травматизма, так как может сопровождаться повреждением слизистой оболочки, шейки и стенок матки, в результате которых матка может некоторое время кровить после выскабливания.

Процедура выскабливания и ее последствия

Назначить чистку может только врач после проведенного диагностического осмотра и ультразвукового исследования. Показаниями для выскабливания являются замершая беременность или выкидыш, подозрения на злокачественные и доброкачественные новообразования, осложнения после родов или аборта, подозрения на воспаление слизистой оболочки матки и маточные полипы.

Кроме того, процедуру выскабливания часто использую в качестве медицинского прерывания беременности. Зачастую выскабливание осуществляется механическим методом с использованием специальных инструментов, которыми проводится чистка. В некоторых случаях врач может назначить вакуумное выскабливание, которое является менее травматичным.

Некачественно проведенная процедура может повлечь за собой порывы шейки и слизистой оболочки матки. Нарушение правил асептики, антисептики и стерильности используемых инструментов может привести к инфицированию пациентки. В первые 2-3 недели после выскабливания рекомендуется избегать переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок и половых отношений.

Постоперационные выделения

При проведении чистки происходит частичное удаление слоя слизистой оболочки матки, в результате чего на протяжении 2-3 дней матка кровит после выскабливания. Кровотечение после операции является естественным результатом, не требует специального вмешательства и проходит самостоятельно.

Большинство женщин, перенесших выскабливание, отмечают, что послеоперационные выделения схожи с обычной менструацией, длительность которых зависит от функционирования эндокринной системы и общего состояния здоровья. Постоперационные выделения не имеют неприятного запаха, умеренные и длятся не более 5-6 дней. В первые дни может отмечаться чувство дискомфорта и боли внизу живота и в области поясницы, которые проходят самостоятельно без применения лекарственных препаратов.

После выскабливания врач назначает прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, которые предотвращают возможное инфицирование, снижают болевые ощущения и способствуют быстрому восстановлению. В качестве профилактического мероприятия в день вмешательства и на следующий день после него рекомендуется соблюдать постельный режим, избегать подъема тяжестей и приема горячих ванн.

Появление выделений спустя 10-14 дней после выскабливания может свидетельствовать о развитии постоперационных осложнений и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Патологические выделения

Обильные и продолжительные кровотечения и мазки являются характерными проявлениями таких заболеваний как воспаление слизистой оболочки матки, нарушении гормонального фона, образования трещин и разрывов в шейке матки. Воспаление слизистой оболочки может спровоцировать попадание инфекции, вызванное использованием нестерильного оборудования или несоблюдением пациенткой рекомендаций врача. Кроме того, некачественно проведенная процедура может очистить полость матки частично – остатки плода или опухоли может привести к гнойному воспалению, которое проявляется обильными кровянистыми выделениями с неприятным запахом, которые иногда могут сопровождаться выпадением кусочков плоти. Цвет выделений может быть темно-красным или коричнево-красным, более напоминающим мясные помои. Воспалительный процесс в матке провоцирует повышение температуры.

Неполное удаление воспаленной слизистой оболочки матки может спровоцировать длительные кровянистые выделения, сопровождающиеся чувством дискомфорта и тянущими болями внизу живота. Любое чувство недомогания, сопровождающееся повышением температуры, выделениями и болью в пояснице и внизу живота требует медицинского освидетельствования и проведения необходимого лечения.

Для определения причин кровотечений проводится ультразвуковое исследование, по результатам которого назначается последующее лечение. Для устранения ряда причин может потребоваться повторная процедура чистки. Специалисты нашей клиники оказывают специализированную помощь по всем медицинским направлениям – гинекологии, кардиологии, хирургии, педиатрии, терапии и и.п., подбирая и назначая индивидуальное лечение, в основе которого лежат современные методы терапии и профилактики заболевания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: