Коричневые выделения после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Выскабливание – необходимая процедура при многих гинекологических заболеваниях. Но иногда коричневые выделения после выскабливания и другие факты заставляют женщину переживать за свое здоровье. Сегодня мы постараемся объяснить, что это такое на самом деле, тем самым развеяв все переживания.

Выскабливание: что это такое?

Матка женщины изнутри покрыта специальной слизистой оболочкой – эндометрием. Во время проведения операции врач выскабливает поверхностный слой эндометрия. По истечению времени он самостоятельно восстанавливается. На сегодняшний день известно 2 вида выскабливания – обычное и раздельное. При раздельном выскабливании проводится чистка не только матки, но цервикального канала. Во время этого нередко используется гистероскопия, она позволяет найти очаг поражения и следить за ходом лечения после операции.

Основные показания для выскабливания

Для проведения операции у пациентки должны быть следующие показания:

• Выявленные на УЗИ изменения эндометрия;

• Для установки точного диагноза;

• При нарушении цикла месячных;

• При подозрении на патологию шейки матки;

• После выкидыша;

• При замершей беременности;

• При обнаружении внутриматочных спаек;

• При эндометриозе;

• После аборта или родов.

Возможные осложнения после выскабливания

После проведения операции могут возникнуть различные осложнения, например, надрыв шейки матки. Надрыв может зажить самостоятельно, особенно если он небольшой, но в некоторых случаях требуется наложение швов. Также возможна перфорация матки, то есть в процессе выскабливания может быть пробита матка. Не исключено и проявление спазма шейки матки – гематометра. Спазм приводит к скоплению крови в полости матки, что может стать причиной инфекции.

Воспаление матки может возникнуть при отсутствии лечения антибиотиками. К осложнениям после выскабливания также относится повреждение росткового слоя слизистой оболочки. Его очень сложно лечить, но если этого не сделать, эндометрий после операции может не восстановиться.

Если операция проводится опытными специалистами, вы вряд ли столкнетесь с подобными осложнениями, а выскабливание пройдет быстро и чисто.

Различные послеоперационные выделения

После проведения операции нередко бывает, что у женщины наблюдаются различные выделения. Наиболее часто встречаются коричневые выделения после выскабливания. Это не является осложнением, ничего страшного в этом нет. Такие выделения лишь говорят о том, что кровь начала сворачиваться, процесс заживления проходит удачно. Они прекращаются сами, причем очень быстро.

Но если выделения кровянистые, сопровождаются повышенной температурой и болевыми ощущениями, то стоит обратиться к врачу. Они свидетельствуют о том, что возникли послеоперационные осложнения. После выскабливания могут проявиться выделения желтого цвета, что свидетельствует о наличии инфекции.

Болевые ощущения после операции

Когда пройдет послеоперационный наркоз, у некоторых женщин начинаются боли в животе. Они чем-то схожи с болями при месячных и обычно длятся не более 3-х часов. Но бывают случаи, когда боли беспокоят пациентку в течение нескольких дней, в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременность: возможна ли она после РДВ

Этот вопрос мучает многих женщин. Ответ – да, это возможно уже через 2-3 недели, и роды пройдут без осложнений. Если после операции на протяжении длительного времени никак не удается забеременеть, обратитесь к врачу. Операция никак не влияет на процесс зачатия.

Послеоперационное лечение

Когда после операции наступают месячные, многие женщины ощущают боль внизу живота. Для снижения болевых ощущений, а также для предотвращения скопления крови в полости матки применяются такие спазмолитики, как но-шпа. Принимать данный препарат рекомендуется 3 раза в день по одной таблетке.

От инфекции прописываются антибиотики. Для предотвращения серьезных кровотечений из матки врач обычно назначает курс инъекций окситоцина. В любом случае примерно через 14 дней после проведения выскабливания женщина должна повторно прийти к врачу на обследование. И помните, 2 недели после операции нельзя принимать ванны, заниматься сексом, пользоваться тампонами, следует избегать физических нагрузок. Если проигнорировать эти простые правила, велика вероятность осложнений.

Где можно сделать выскабливание?

Провести операцию и пройти полный курс лечебной терапии после нее вы сможете в нашем центре. У нас работают опытные специалисты, которые все сделают быстро и грамотно. Только у нас вы получите высококвалифицированную медицинскую помощь. Записывайтесь на прием и навсегда забудьте о проблемах со здоровьем.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: