Киста яичника у подростка девочки


Киста является доброкачественным новообразованием, которое может вырасти как в тканях, так и снаружи яичника. Такие новообразования могут быть у женщин любого возраста, но чаще они обнаруживаются в фертильном возрасте (13-45 лет). К образованию кист приводит сбой гормонального фона в организме. Довольно часто наблюдается киста яичников у подростка девочки. И это неудивительно, ведь в подростковом возрасте в организме ребенка происходит гормональная перестройка, в результате чего устанавливается менструальный цикл.Если сравнить строение органов малого…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Киста является доброкачественным новообразованием, которое может вырасти как в тканях, так и снаружи яичника. Такие новообразования могут быть у женщин любого возраста, но чаще они обнаруживаются в фертильном возрасте (13-45 лет). К образованию кист приводит сбой гормонального фона в организме. Довольно часто наблюдается киста яичников у подростка девочки. И это неудивительно, ведь в подростковом возрасте в организме ребенка происходит гормональная перестройка, в результате чего устанавливается менструальный цикл.

Если сравнить строение органов малого таза взрослой женщины и девочки 12-14 лет, то можно обнаружить несколько отличий. У девочки-подростка матка имеет меньший размер, а яичники расположены намного выше в малом тазу, чем у взрослой женщины. Появление кисты яичника у подростка девочки связывают с функциональной активностью этого репродуктивного парного органа, но бывают случаи, когда кисты обнаруживались и у младенцев женского пола. У девочек-подростков часто наблюдается такая патология, как перекручивание ножки, на которой крепится яичник. Это связывают с активной физической деятельностью подростков.

Основные причины появления кист яичников в подростковом возрасте

Выделяют следующие предпосылки к развитию недуга:

• Нарушение гормонального фона в связи с перестройкой организма;

• Наличие избыточного веса;

• Раннее начало месячных;

• Лечение заболеваний гормональными фармакологическими средствами;

• Генетическая предрасположенность.

 

Как проявляются кисты на яичниках у девочек-подростков?

Чаще всего данная патология протекает бессимптомно, выявить кисты можно только с помощью ультразвукового сканирования органов малого таза. Из самых распространенных симптомов заболевания выделяют несколько:

• Сильные боли в нижней части живота перед месячными и после силовых нагрузок;

• Сбой месячного цикла или прекращение месячных;

• Болевые ощущения во время мочеиспускания;

• Кровянистые влагалищные выделения вне месячных, сопровождающиеся тянущими болями в нижней части живота.


Для юных представительниц слабого пола характерно образование двух видов кист:

• Фолликулярная киста – это новообразование, образующееся из фолликула, внутри которого накапливается большое количество жидкости. При этом гранулезные клетки (из которых строится желтое тело) погибают, а сама яйцеклетка становится нежизнеспособной. Такая патология происходит из-за нарушения функции яичников или из-за воспалительных процессов в этом органе. Фолликулярная киста может иметь размер от 1,5 до 11 см и представлена однокамерной полой структурой. Самым показательным симптомом данной кисты являются продолжительные, обильные месячные, сопровождающиеся болями;

• Киста желтого тела – это доброкачественная структура в яичниках, возникающая в результате роста фолликула. Внутри киста выстлана лютеиновыми клетками. Жидкость, находящаяся внутри кисты, может содержать кровь. Причинами появления кисты может послужить переохлаждение, тяжелые физические упражнения, лечение лекарственными средствами, содержащими аспирин. Для наличия кист желтого тела характерны болевые ощущения в нижней части живота во время месячных и быстрая утомляемость. Клиническая картина кист совершенно разная у всех пациенток, но есть и общий симптом - сильные боли в нижней части живота.

Лечение

Лечение кист в подростковом возрасте подразумевает сохранение функциональной работы органа. Поэтому в первую очередь яичник будут пытаться вылечить медикаментозным способом. Для этого назначается терапия, которая помогает кисте рассосаться. При избыточном весе девочке выписывается определенная диета. В тяжелых случаях заболевания кисты необходимо удалить. Для этого применяются три варианта хирургических вмешательств:

• Кистэктомия - удаляется киста, а ткани яичника остаются целыми;

• Овариоэктомия – удаляется и киста, и яичник;

• Аднексэктомия – удаляются маточные придатки (такое радикальное хирургическое вмешательство проводится только в крайне тяжелых формах болезни).


Наша клиника приглашает всех девочек-подростков пройти медицинское обследование. Если у девочки появляются болевые ощущения, связанные с месячными, то необходимо немедленно обратиться за консультацией к опытному гинекологу. В нашей клинике работают только профессионалы.