Киста яичника: можно ли вылечить?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Очень часто женщина, придя на плановый осмотр к гинекологу, слышит от врача диагноз - киста яичника. Можно ли вылечить данное образование, врач скажет после получения лабораторных анализов и результатов ультразвуковой диагностики. Киста яичника представляет собой доброкачественное новообразование на стенке яичника или в его толще с жидким или полужидким содержимым. К сожалению, начальная стадия развития данного новообразования протекает бессимптомно.

По своему развитию различают кисты: функциональные и органические. Первые - не требуют лечения и в течение пары циклов проходят самостоятельно. Органические кисты представляют опасность для здоровья женщины и требуют незамедлительного лечения. Какая киста яичника, можно ли вылечить её, покажет только диагностическое исследование.

Диагностика кисты

Золотым стандартом в выявлении патологических заболеваний органов малого таза женщины является ультразвуковое исследование. УЗИ матки и придатков покажет все ли детородные органы в норме. При осмотре яичников, врач:

• определит их местоположение,

• размер,

• оценит развитие фолликулов.


При обнаружении кисты яичника врач измерит ее размер, структуру и местоположение. Для определения динамики роста данного образования врач предложит пациентке пройти УЗИ в следующем менструальном цикле. Если киста маленькая и не увеличивается в размере, врач может прописать женщине прием гормональных препаратов, способствующих рассасыванию или уменьшению данного образования. При росте или большом размере образования единственно верным решением в ее лечении будет оперативное вмешательство. Современным методом удаления кист яичника является лапароскопия. Это эффективный, быстрый и безопасный метод оперирования.

Подготовка к операции

Подготовительные мероприятия перед лапароскопией заключаются в обязательной сдаче анализа крови и мочи, а также крови на уровень свертываемости и наличие инфекционных заболеваний. Также женщина должна предоставить результаты электрокардиограммы и флюорографии грудной клетки. С вечера перед днем операции нельзя употреблять пищу и жидкость вплоть до самой процедуры. Также женщина должна сделать очистительную клизму и побрить паховую область.

Проведение операции

Суть лапароскопической операции заключается в минимальном повреждении мягких тканей женщины, путем трех небольших надрезов. В каждый из этих надрезов вводится микроскопическое операционное оборудование и видеокамера, которая снимает происходящее в реальном времени и выводит на большой экран. Опираясь на полученное изображение, хирург проводит оперативное вмешательство. После полного удаления кистозного образования, врач извлекает инструменты, а на место надреза накладывает швы и покрывает медицинской повязкой. После этого женщину отвозят в палату.

Как видно лапароскопия кисты яичника - процедура довольно простая и легкая. При своевременном обращении к врачу, когда киста не воспаляется, не перекручивается и не нагнивает, процесс лечения будет намного эффективней. А самое главное - существенно возрастет возможность иметь детей. Если вам необходима консультация опытнейших гинекологов города, то вы обратились по адресу. Наш медицинский центр оснащен современной диагностической аппаратурой, благодаря которой квалифицированные врачи проведут качественную диагностику органов малого таза, поставят точный диагноз, а также назначат индивидуальное лечение. При необходимости оперативного вмешательства наши специалисты придерживаются малоинвазивных методов оперирования. Инновационные методы лечения позволяют нам сохранить детородные органы женщины и дать ей возможность выносить и родить здоровых детей!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: