Как избавиться от кисты яичника?


Среди гинекологических заболеваний одно из ведущих мест занимает киста яичника. Причем, многие женщины могут и не догадываться о ее наличии, пока она не увеличится в размерах и не начнет создавать определенный дискомфорт и угрозу здоровью. Тогда пациентки задают закономерный вопрос: как избавиться от кисты яичника? Чтобы на него ответить, нужно установить причин появления новообразования, его вид и локализацию. Виды кист и причины их появления Любая киста представляет собой своеобразный мешочек, только в одних случаях он заполнен жидкостью, а…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Среди гинекологических заболеваний одно из ведущих мест занимает киста яичника. Причем, многие женщины могут и не догадываться о ее наличии, пока она не увеличится в размерах и не начнет создавать определенный дискомфорт и угрозу здоровью. Тогда пациентки задают закономерный вопрос: как избавиться от кисты яичника? Чтобы на него ответить, нужно установить причин появления новообразования, его вид и локализацию.

Виды кист и причины их появления

Любая киста представляет собой своеобразный мешочек, только в одних случаях он заполнен жидкостью, а в других – там могут быть слизь, жир или даже волосы. Наиболее часто у женщин диагностируют фолликулярную кисту, которая появляется на месте нераскрывшегося фолликула. Как правило, такие новообразования не опасны для здоровья, пока не начнутся их осложнения. Осложнения могут быть в виде увеличения в размерах, воспаления или разрыва, перекручивания ножки. Есть и другие виды кист:

• киста желтого тела – она не так часто появляется по сравнению с фолликулярной. Образуется полость с жидкостью уже после раскрытия фолликула, на том месте, где должно было образоваться новое желтое тело. Причиной этому служат гормональные изменения в организме;

• эндометриоидная киста;

• муцинозная – она наполнена студенистым веществом;

• Параовариальная – располагается между маткой и яичником.


Еще некоторые новообразования могут обладать так называемой ножкой. Если эта ножка перекручивается, то перекрывается доступ клеткам кисты кислорода и питательных веществ. Это приводит к тому, что запускается воспалительный процесс, появляется гной, в конечном итоге полость разрывается и содержимое проникает в брюшную полость. Там инфицированные клетки могут спровоцировать перитонит. Помимо этого не вылеченные вовремя полости с жидкостью могут послужить причиной женского бесплодия. Некоторые виды кист способны перерождаться в злокачественные образования, вызывая онкологическое заболевание. Такие опухоли подлежат только оперативному лечению.

Как лечить кисту?

Чтобы узнать, как избавиться от кисты яичника, нужно немедленно посетить доктора. Даже если женщина не замечает никаких симптомов, это не означает, что у нее не может быть новообразований на яичниках, ведь большинство из них не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Поэтому важно не реже одного раза в год проходить обследование у гинеколога. В нашей клинике вы можете сделать это в удобное время, пройдя диагностику и получив соответствующие рекомендации. В случае необходимости врач назначит вам лечение.

Если киста является функциональной, то есть вероятность, что она исчезнет самостоятельно под действием гормонов в организме. Это возможно в том случае, когда полость еще небольшая. Если размеры ее уже велики, то назначают гормональные препараты. Наиболее эффективный гормон – прогестерон, женщинам назначают его аналог дюфастон. Действие препарата состоит в том, что стенки полости спадаются, и она больше не увеличивается, а затем исчезает. Если киста эндометриоидная, то она также подлежит лечению гормонами. В этом случае врач назначает препараты, влияющие на организм таким образом, что женский гормон подавляется большим количеством мужского, или организм вводят в менопаузу искусственно. Если все консервативные методы не дают положительного результата, то гинеколог предписывает оперативное лечение. Пренебрегать им нельзя по следующим причинам:

• не вовремя удаленная киста служит причиной появления спаек и ведет к бесплодию;

• доброкачественные новообразования могут переродиться в злокачественные;

• полость может лопнуть и стать причиной перитонита, ведущего к летальному исходу.

Лапароскопия

Это один из методов оперативного удаления кисты яичника. Хотя он может использоваться и для диагностики и нередко гинекологи используют его для экстренного удаления патологий яичника. На сегодняшний день лапароскопия – это самый малотравматичный метод лечения подобных патологий. Если киста появилась во время беременности, то операцию проводят во втором триместре. Женщине делают лапароскопию, если увеличение полости не прекращается.

Основные методы лечения можно сочетать с дополнительными, к которым относятся средства народной медицины, физиотерапия, гинекологический массаж. Однако нельзя заниматься самолечением, все назначения должен делать только специалист. В нашей клинике работают самые опытные врачи с многолетним стажем, обращайтесь на консультацию и будьте здоровы!