Как выглядят яичник на УЗИ?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Основные парные органы, характерные для репродукции женского организма, расположенные в малом тазу, называются яичники.

УЗИ яичников

Осмотр может проводиться двумя способами: трансабдоминальным (через поверхность живота) и трансвагинальным (непосредственно через влагалище). Второй способ УЗИ считается наиболее эффективным и точным.

Как выглядят яичник на УЗИ? В нормальном состоянии размер каждого яичника имеет до 12 мм и имеет до 12 фолликулов. Ежели во время УЗИ количество фолликулов насчитывается меньше 5 штук в двух яичниках - это говорит о преждевременном их истощении.

Величина фолликулов в норме в ходе ультразвукового осмотра может колебаться от одного миллиметра до трёх сантиметров. Величина, превышающая три сантиметра говорит об появлении фолликулярной кисты яичника. Она очень чётко визуализируется и имеет шаровидную форму с различной степенью пигментации и строения. Находятся яичники с двух сторон от матки. Они могут прилегать к ней либо располагаться на не большом расстоянии.

УЗИ яичников не выполняется без осмотра внутреннего пространства матки. Для более точного осведомления используется вагинальный датчик, а такое УЗИ получило название трансвагинального. При этом способе осмотра доктор находит яичники в проекции краёв матки, её дна и срезе трубных углов.

В зависимости от фазы менструального цикла меняется размер и внешний вид яичников. Как выглядят яичник на УЗИ в периовуляторную фазу? Созревший фолликул образуется в периовуляторную фазу и выглядит как однокамерное анэхогенное образование, диаметром не меньше 17 мм, с утолщённой фрагментами нервной стенкой. По результатам ультразвукового обследования яичников нормой считается строма, содержащая небольшое количество кровеносных сосудов, средней эхоструктуры, которая сопоставляется с оттенком цвета матки.

В период овуляции и в первые двое суток после её окончания в яичнике формируются анэхогенная либо гипоэхогенная полость определённой формы. Во вторую фазу менструального цикла в яичнике образуется жёлтое тело, свидетельствующее об овуляции. Если во время ультразвукового осмотра отмечается увеличенная эхогенность стромы яичников, изменение их величины, наличие в яичниках многочисленных сосудов - это говорит о наличии патологических отклонений.

Исходя из всего выше описанного, следует, что УЗИ яичников вправе можно считать дополнительным способом диагностики гинекологических болезней. Этот метод является абсолютно безвредным для женского здоровья, он не зависит от возрастной категории женщин. Нет никаких ограничений для его проведения. На сегодняшний день данный вид исследования доступен каждому человеку. Это очень информативный, точный метод изучения патологий данного органа. УЗИ яичников даёт полную оценку их функциональности и состояния в целом. Пользу от него сложно переоценить.

Наша клиника оснащена современным соответствующим оборудованием. Мы предоставляем процедуру ультразвукового исследования вполне по доступным ценам. Проводят УЗИ грамотные специалисты, знающие толк в своем деле.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: