Как выглядит киста на яичнике?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Киста - капсула, заполненная жидкостью. Образование может возникнуть на поверхности или же внутри тканей яичника. Размеры могут быть самые разные, от самых маленьких (несколько миллиметров) до нескольких сантиметров в диаметре. Из всех видов кистозных образований самыми безопасными являются функциональные кисты, которые появляются на фоне нормальной работы яичников. В некоторых случаях могут развиваться серьезные осложнения, требующие немедленного лечения. При проведении ультразвукового исследования на мониторе можно увидеть, как выглядит киста на яичнике. Причиной ее появления могут быть различные заболевания.

Виды кист

Одной из разновидностей является геморрагическая киста, которая появляется в результате кровоизлияния в функциональную кисту. Болезнь дает знать о себе тупыми, тянущими болями внизу живота с правой или левой стороны. Дермоидные кисты - это новообразования доброкачественного характера с нехарактерным внутренним наполнением. Капсула такой кисты может содержать ногти, хрящи, кости, волосы и достигать внушительных размеров. Устранить подобную проблему можно только хирургическим путем.

На фоне развития эндометриоза появляется киста, наполненная кровью. Женщина при этом испытывает длительные, тянущие или ноющие боли внизу живота. Наличие эндометриозной кисты является препятствием к зачатию ребенка и вызывает очень сильные боли при менструации. К доброкачественным новообразованиям яичников относится цистаденома, размеры которой могут быть довольно большими. В большинстве случаев, ее развитие проходит бессимптомно.

Среди гинекологических заболеваний распространенным является синдром поликистозных яичников. Признаками заболевания является наличие большого количества кист, которые ведут к нарушению менструального цикла, повышению уровня мужских гормонов и развитию бесплодия. Как выглядит киста на яичнике злокачественного характера? Она растет медленно и долго, и в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами. Этот факт может являться причиной несвоевременной диагностики, что приводит к печальным последствиям (развитию рака). Болезнь может заявить о себе симптомами, когда в организме уже есть метастазы. Как показывает статистика, что функциональные кисты чаще всего встречаются у молодых женщин детородного возраста. В группу риска развития рака яичников входят женщины старше 40 лет, поэтому гинекологи рекомендуют пациенткам проходить профилактические осмотры, чтобы предупредить развитие онкологии. В практике встречаются случаи диагностирования рака у девочек, у которых отсутствуют месячные.

Когда нужно идти к врачу?

Визит к гинекологу нельзя откладывать при:

• появлении резкой,

• острой боли в брюшной полости,

• повышении температуры тела.


При появлении кисты может появляться бледность на лице, чувство слабости, головокружение с потерей сознания. Также может увеличиваться окружность живота, женщина быстро теряет вес, наблюдается чрезмерный рост волос на теле и лице.

Симптомы кисты яичника

Как было сказано выше, развитие функциональных кист происходит в основном бессимптомно, поэтому их диагностика может быть случайной. Например, во время профилактического осмотра или обследования по поводу другого заболевания. Проявить себя такая киста может при достижении больших размеров. В этом случае отмечается:

• появление тянущих болей внизу живота,

• появление скудных кровянистых выделений, не относящихся к месячным,

• усиление болей при физических нагрузках или половом акте,

• нарушение цикла.


Медицинский центр предлагает услуги по диагностированию и хирургическому лечению кист. В центре ведут прием опытные врачи. Для диагностики и лечения используется современная аппаратура, созданы комфортные условия пребывания. Связаться с нами можно по контактному телефону, который вы найдете на сайте центра. Звоните и приходите в наш центр!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: