Искусственное оплодотворение ЭКО

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Каждый человек уникален: рост, цвет глаз и волос. Все это предопределено с момента зачатия, с момента, когда мужская половая яйцеклетка (сперматозоид) оплодотворяет женскую (яйцеклетку). Стремление оставить потомство заложено в нашей природе. Если в течение года попытки зачать ребенка не привели к успеху, специалисты говорят о бесплодии.

Причины бесплодия

Причин возникновения такого диагноза много:

Нарушение функции фаллопиевых труб;

Проблемы с яичниками;

Проблема в матке: плохой эндометрий, недостаточный, чтобы принять эмбрион.

Нарушение функций спермы. Они многообразны

Иммунологические проблемы.

 

ЭКО

Искусственное оплодотворение ЭКО – наиболее эффективный метод преодоления бесплодия. В 1977 году в Великобритании произошло первое удачное зачатие по методу ЭКО. Через девять месяцев у Лесли и Джона Браун родилась дочь Луиза. Это был первый человек, зачатый в пробирке. Успеху предшествовало 600 неудачных попыток. Сегодня метод искусственного оплодотворения ЭКО стал эффективнее в десятки раз. При ЭКО оплодотворение происходит вне организма женщины. Но не в пробирке, как принято считать, а в чашке Петри. Исходной, при зарождении нового организма, является крупная и неподвижная яйцеклетка. Каждый месяц у женщины из 400 000 яйцеклеток созревает только одна. С момента овуляции, т.е. после выхода из яичника, срок ее жизни 24 часа. Даже в здоровой семье при естественном зачатии вероятность наступления беременности всего 25%. Для процедуры ЭКО одной яйцеклетки недостаточно. Необходимо больше от 5 до 10 яйцеклеток. В этом случае шансы получить здоровый эмбрион значительно возрастают.

Как происходит ЭКО

Поэтому ЭКО начинается со стимуляции овуляции. Пациентке назначаются препараты, которые ускоряют созревание яйцеклетки. В результате вместо одной яйцеклетки в организме созревает несколько. Под контролем ультразвука на дисплее будет виден яичник с фолликулами, который будут пунктировать. В каждом фолликуле теоретически находится одна зрелая яйцеклетка. И путем вакуумосперации происходит поступление яйцеклетки под давлением в пробирку. Под микроскопом специалист исследует полученные яйцеклетки. Затем их помещают в специальный СО2 инкубатор. Здесь в течение нескольких часов клетки «отдыхают». Ведь их изъяли из обычной среды. В этом инкубаторе поддерживается постоянная температура 37 градусов и атмосфера углекислого газа 5 % в воздухе. Это необходимо для того, чтобы имитировать условия организма женщины.

Одновременно специалисты работают с мужскими половыми клетками – сперматозоидами. В течение жизни у мужчин вырабатывается 12 000 000 000 000 сперматозоидов. Во время одной эякуляции в сперме содержится около 500 000 000. Для зачатия нужен только один. Большая часть сперматозоидов погибает. Остальным предстоит пройти через шейку матки, саму матку и попасть в фаллопиевы трубы. Чтобы проделать этот путь со скоростью 25 микрон в секунду, может понадобиться от 1 часа до нескольких суток. Десятки событий должны произойти в правильной последовательности для того, чтобы произошло обыкновенное чудо – зачатие.

При стандартном методе искусственного оплодотворения ЭКО в чашку с яйцеклеткой добавляют суспензию сперматозоидов из расчета 100-200 тысяч на одну яйцеклетку. Каждый сперматозоид покрыт броней, под которой спрятан арсенал химического оружия - два ряда капсул с растворяющими ферментами, способными разрушить прочную защитную оболочку женской клетки. Проникнув внутрь, сперматозоид отбрасывает свой хвост и отдает яйцеклетке 23 хромосомы, в которых записана вся информация об отце.

Искусственный метод ЭКО называется интерцитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Сперматозоиды занимают 3% от эякулянта. Перед оплодотворением необходимо очистить сперму от семенной жидкости и отобрать самые сильные и подвижные сперматозоиды. Для этого используются жидкие фильтры.

Пробирку со спермой помещают в центрифугу. После центрифугирования сквозь жидкие фильтры пройдут только здоровые сперматозоиды. У сперматозоида должны быть правильной формы головка и хвост. К тому же, он должен двигаться прямолинейно со скоростью не менее 25 микрон в секунду. Найти такой – задача эмбриолога. Работа осуществляется с помощью специальных приборов – микроманипуляторов. Эти устройства помогают совершать движения с точностью до сотой доли микрон. Все операции проводятся на антивибрационном столе, который гасит любые колебания.

Микропипетка фиксирует яйцеклетку под микроскопом и, при помощи микро капилляра, совершаются все манипуляции. Этот капилляр необходим, чтобы «поймать» сперматозоид и ввести его в яйцеклетку. Еще несколько лет назад в яйцеклетку пытались внедрить целый сперматозоид. При этом процент беременности был не высок. Теперь эмбриологи отсекают ему хвост, что в несколько раз увеличивает шансы на успешное оплодотворение.

После того, как яйцеклетка оплодотворена, в ее генетическом коде записана вся информация о будущем ребенке. Ее помещают в СО2 инкубатор на 5-6 дней. Эмбрионы находятся в планшете под масляной пленкой, чтобы не испарялся физраствор. За ними тщательно наблюдают, оценивая их развитие. Большинство эмбрионов погибают в первые дни, еще до имплантации. Возможная причина – хромосомные нарушения. То же самое происходит в организме женщины и при естественном оплодотворении.

На 5-6 день развития эмбрионов самый качественный имплантируют в полость матки. Этот срок критический. Эмбрион находится в оболочке, которая в определенное время разрушается и он прикрепляется к стенке матки. Перенос – достаточно простая и безболезненная процедура. После того, как он состоялся, женщину ждут две недели ожидания. Только после этого врачи могут сказать долгожданную фразу: «вы беременны!».

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: