Идет кровь после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В силу своих анатомических особенностей женщинам часто приходится переносить достаточно серьёзные и нередко травматичные оперативные вмешательства по части сугубо женского здоровья. Существует достаточно много специфических заболеваний гинекологического генеза, которые устраняются только хирургическим путём. Одним из таких вмешательств, определённо сложных и болезненных, можно считать гинекологическое выскабливание. После проведения комплексного обследования врачи нередко назначают это процедуру, но почему-то не всегда подробно разъясняют своим пациенткам суть операции и предупреждают о возможных последствиях и осложнениях.

Немало женщин перенесло такую операцию, у большинства из пациенток гинекологических отделений возникают резонные вопросы: почему идет кровь после выскабливания, как долго это должно продолжаться, не вредит ли это здоровью? Сегодня нам хотелось бы восполнить этот пробел и как можно подробно рассказать о самой процедуре, о том, что нужно предпринимать, чтобы не возникло сложных послеоперационных ситуаций.

Что такое выскабливание?

Выскабливание (гинекологическая чистка) - это инвазивная, болезненная хирургическая операция. Проводится она только в стационарных условиях и обязательно под общим (внутривенным) наркозом. В тех случаях, когда по объективным причинам нельзя применять общий наркоз, операция проводится под местным обезболиванием. Выскабливание бывает необходимо в двух случаях:

• Когда нужно провести точную диагностику заболевания;

• Когда проводятся лечебные мероприятия.


Скажем сразу, что подобная процедура не из приятных, после неё женщина испытывает болезненные ощущения внизу живота, бывает, что идет кровь после выскабливания, но в большинстве случаев гинекологическая чистка является единственным способом устранить прямую угрозу здоровью женщины.

Как проводится выскабливание?

Выше упоминалось, что подобные полостные операции проводят только в стационарных условиях. Обусловлено это тем, что женщине после окончания процедуры необходимо некоторое время, чтобы полностью прийти в себя от воздействия наркоза. Иногда для этого требуется несколько часов, поэтому будет правильно, если этот процесс будет проходить под непосредственным контролем врача. Само собой разумеется, что перед операцией врач назначает пациентке прохождение всех анализов крови и мочи, УЗИ, ЭКГ. Сама операция проводится следующим образом:

• Специальными расширителями врач раскрывает шейку матки.

• Фиксирует раскрытие и вводит внутрь матки специальный инструментарий – кюрету.

• Осторожными, но сильными надавливающими движениями врач соскабливает со стенок матки верхний слизистый слой эндометрия, который выстилает этот орган изнутри.


Собственно, сама процедура проходит в три этапа, но при её проведении необходимо быть крайне внимательным - одно неосторожное движение и риск возникновения серьёзных последствий повышается в разы. По окончании операции изъятый материал отправляют на гистологическое исследование, чтобы быть уверенным в отсутствии онкологического заболевания. По завершению процедуры операционное поле обрабатывают антисептиком. И на этом можно считать процедуру полностью оконченной. Следует запомнить, что если в течение нескольких дней идет кровь после выскабливания не алого или ярко- красного цвета, а темная, даже бурая, то это не следует считать осложнением, так и должно быть при нормальном завершении процесса. Ведь эндометрий пронизан кровеносными сосудами, которые травмируются во время чистки, а матка, сокращаясь, выталкивает скопившиеся в полости остатки крови и кусочки эндометрия.

Показания к выскабливанию

Обычно выскабливания проводят в диагностических и лечебных целях. Существует целый ряд показаний, при которых такая процедура необходима:

• Бесплодие;

• Нарушение цикла месячных выделений;

• Обильные или чрезмерно скупые менструальные выделения;

• Изменения эндометрия. Здесь речь идет о значительном утолщении, уплотнении или истончении слизистого слоя матки;

• Обнаруженные патологии шейки матки;

• Самопроизвольные выкидыши;

• Замершая беременность.
Возможные осложнения

Если операцию проводит опытный, знающий специалист, то различного рода осложнения возникают крайне редко. Однако стоит помнить, что соблюдение всех указаний и предписаний врача в разы снижает возможность возникновения негативных последствий. Поговорим о признаках и симптомах осложнений. Итак. К основным признакам осложнений относят следующее:

• Обильное кровотечение, не снижающее интенсивности в течение нескольких дней;

• Острые, неутихающие боли внизу живота и в спине;

• Озноб, слабость и полуобморочное состояние;

• Травма шейки матки во время раскрытия;

• Нарушение ростового слоя эндометрия;

• Нарушение целостности стенок матки;

• Отсутствие выделений после выскабливания;

• Воспаления матки и эндометрия.


Все описанные симптомы осложнений опасны, и даже если они не несут прямой угрозы жизни женщины, их нельзя обойти вниманием. Нужно немедленно обращаться к врачу. Если вы нуждаетесь в качественном комплексном обследовании или проведении последовательного лечения, то мы настоятельно вам рекомендуем воспользоваться услугами специалистов нашего лечебно-диагностического центра. У нас установлено и успешно работает самое современное оборудование, имеется обширная лекарственная база. У нас вы сможете в самые короткие сроки собрать все необходимые результаты анализов. Сразу после проведения УЗИ вам выдадут на руки подробную расшифровку. Наши специалисты найдут для вас единственно правильное лечение. Мы с радостью поможем вам избавиться от недугов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: