Диагностическая лапароскопия в гинекологии


В каких случаях применяется диагностическая лапароскопия Прежде всего, стоить сказать, что основные гинекологические заболевания диагностируются без операционными методами. Но все же некоторые моменты совершенно не понятные гинекологу, требуют прояснения. А как прояснить гинекологическую картину, если не помогают ни ультразвуковое исследование, ни анализы. В этом случае врач назначает проведение диагностической лапароскопии. Эта процедура позволяет изучить состояние внутренних органов малого таза, и кроме того, попутно устранить некоторые гинекологические…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

В каких случаях применяется диагностическая лапароскопия

Прежде всего, стоить сказать, что основные гинекологические заболевания диагностируются без операционными методами. Но все же некоторые моменты совершенно не понятные гинекологу, требуют прояснения. А как прояснить гинекологическую картину, если не помогают ни ультразвуковое исследование, ни анализы. В этом случае врач назначает проведение диагностической лапароскопии. Эта процедура позволяет изучить состояние внутренних органов малого таза, и кроме того, попутно устранить некоторые гинекологические проблемы, например, убрать спайки. Кроме того, следует отметить, что диагностическая лапароскопия является абсолютна безболезненной процедурой. И это делает ее приемлемой.

Следует дать некоторую оценку всей процедуре диагностической лапароскопии. Лапароскопия проводится под общим наркозом, а значит пациентка абсолютно ни чего не чувствует. Далее, в брюшной стенке делается три надреза, они очень маленькие, примерно по 7-10 см. Через них вводится лапароскопическая аппаратура, и весь процесс исследования выводится на двадцати дюймовый экран. Специалист, проводит процедуру обследования, глядя на этот самый экран, то есть все производится, практически вслепую. Но доктора, которые занимаются лапароскопическими манипуляциями, как правило, имеют большой опыт в этом вопросе. И переживать сомнения по этому поводу, пациенткам совершенно не стоит.

В составе лапароскопической аппаратуры, присутствует видеокамера, которая выводит изображение на экран, также лапароскопический манипулятор, с помощью которого врач может детально рассмотреть все внутренние органы малого таза, и еще он позволяет их некоторым образом перемещать. Конечно, эти перемещения носят весьма относительный характер, но все же эта возможность приносит некоторые плоды. Но основные критерии лапароскопического диагностирования лежат в области визуального обследования. То есть, врач в первую очередь обращает внимание на структурные изменения внутренних органов малого таза. Эти структурные изменения могут говорить о наличии опухолевых новообразований, в том числе и онкологического характера. А также, с помощью лапароскопии можно проанализировать взаимодействие внутренних органов женского организма.

Перечень наиболее частых лапароскопических, диагностических процедур.

1. Лапароскопическое исследование состояния яичников.

2. Лапароскопическое исследование состояния кистозных проявлений.

3. Лапароскопическое исследование состояния и проходимости маточных труб.

4. Лапароскопическое исследование состояния миомы матки.


Кроме всего прочего, следует отметить, что лапароскопическая диагностика показана не всем пациенткам. Какие бы показатели безопасности не носила эта процедура, все-таки она подразумевает оперативное вмешательство в организм женщины. А такое вмешательство может повлечь за собой некоторые неприятности. Поэтому опытные врачи стараются прибегать к помощи лапароскопии в крайнем случае.

Перечень показаний к проведению лапароскопической диагностики:

1. Выяснение причин бесплодия.

2. Прояснение проходимости маточных труб, то есть не только выявление непроходимости, но и ее устранение.

3. Подтверждение подозрений на острые заболевания органов малого таза.

4. Подтверждение подозрения на внематочную беременность.

5. Подтверждение подозрения на наличие аппендицита.

6. Выявление кисты яичника.

7. Выявление наличия миомы матки.

8. Выявление эндометриозных изменений.

9. Прояснение форм вторичной дисменореи, в том числе и тяжелых.


Надо сказать, что проведение лапароскопической диагностики требует некоторой подготовки. За несколько дней до нее пациентка должна начать принимать активированный уголь, чтобы снизить газообразование в кишечнике. В день перед оперативным вмешательством, она должна прекратить прием пищи не позднее десяти часов вечера. Наутро к ней придет анестезиолог, и даст ей успокоительный препарат. Младший медицинский персонал проведет очищение кишечника, и пациентка может отправляться на диагностику.