Гиперплазия эндометрия. Фото УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Когда возникает разговор о разрастании тканевых клеток человеческого организма, многие понимают, что речь идёт о каком-либо онкологическом заболевании. Но не всегда рост клеток говорит о наличии ракового новообразования. Иногда усиленное размножение клеток ткани приводит всего лишь к увеличению размеров органа. Здесь следует заострить внимание на том, что подобное разрастание не имеет ничего общего с онкологией, это доброкачественные разрастания. Именно к таким образованиям и относится гиперплазия эндометрия, фото УЗИ - это самый простой способ выявления и визуализации заболевания. При подозрении на подобный недуг обязательно назначают проведение УЗИ (ультразвукового исследования) эндометрия.

Что такое эндометрий?

Это особый тканевый слой, который выстилает внутреннюю поверхность матки. Этот слой состоит из особых железистых и стромальных клеток. Собственно, тогда, когда клетки начинают усиленно размножаться и возникает гиперплазия эндометрия. Здесь следует сказать, что разрастаться могут как отдельные (либо железистые, либо стромальные) составляющие эндометрия, так и смешанное разрастание. В связи с эти условно различают несколько видов гиперплазий. Среди них:

• Стромальная гиперплазия – когда бесконтрольно делятся стромальные клетки;

• Железистая гиперплазия – когда делятся железистые клетки;

• Железисто-кистозная гиперплазия – когда разрастание железистых клеток сопровождается ростом множественных кист в матке;

• Железисто-стромальная гиперплазия ,она характерна общим утолщением внутреннего слоя матки;

• Железисто-фиброзные новообразования – это очаговые разрастания, которые состоят из железистых клеток и клеток соединительной ткани – стромы.

• Атипические гиперплазия – разрастание атипических клеток, которые перерождаются в раковые клетки.


Особо хочется заметить, что сами по себе эти заболевания не являются раковыми, но они создают благоприятные условия для возникновения онкологических недугов.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Если врач подозревает гиперплазию эндометрия, фото УЗИ - основной метод диагностирования подобных явлений. Поскольку именно ультразвуковое исследование является самым информативным и безопасным неинвазивным методом обследований. Во время УЗИ не используется рентгеновское излучение, не требуется применения внутрь контрастных веществ, хотя информативность метода нисколько от этого не страдает.

Симптоматика гиперплазии эндометрия

Как и у каждого заболевание, у гиперплазии эндометрия имеются свои собственные симптомы и признаки. Основным признаком гиперплазии внутреннего слоя матки является наличие кровянистых выделений в межменструальный период. Это характерный признак гиперплазии, он проявляется при наличии любого типа недуга. Кроме этого, симптомами гиперплазии являются:

• Небольшие задержки месячных;

• Нетипичные, мажущие выделения во время месячных;

• Обильные, с включениями кровяных сгустков месячные выделения;

• Болезненные ощущения в низу живота и в спине (поясничной области).


Наличие одного из указанных признаков или симптомов является прямым показанием к посещению хорошего врача. В нашей клинике вы можете пройти обследование на современном оборудовании. Ультразвуковое исследование проводят грамотные специалисты. Наши врачи помогут вам победить болезнь!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: