Гиперплазия эндометрия после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Избыточный рост верхнего, ячеистого, слоя эпителия матки – главный признак гиперплазии эндометрия. Помимо изменений в процессе выскабливания, это «покрытие» и так испытывает всяческие изменения, связанные с менструальными циклами. Чаще всего гиперплазия - следствие гормональных перестроек (полового созревания, пременопаузы).

Менструальный цикл

Менструальный цикл в норме состоит из трех фаз:

• Пролиферация - нарастание толщины верхнего (функционального) слоя эндометрия.

• Секреция – созревание эпителия.

• Десквамация - отторжение функционального слоя.


Процессы, происходящие в течение цикла, регулируются посредством половых гормонов: эстрогенами вызывается пролиферация, прогестероном – секреция. Помимо этого, эндометрию не позволяет расти планово отмирающие клетки, это явление носит название апоптоз. Благодаря апоптозу, эндометрий не вырастает больше, чем это необходимо. Но программируемое отмирание клеток происходит только тогда, когда в организме существует гормональный баланс и регулярно наступает овуляция. В случае гормонального сбоя овуляции не происходят, воздействие эстрогенов на эндометрий не прекращается, и патологический слой становится все толще.

В каких случаях может быть назначено повторное выскабливание эндометрия?

В этом случае назначается диагностическое выскабливание с последующей гормонотерапией в виде поддержки. Железистая форма гиперплазии может перерасти в раковую, поэтому и назначается выскабливание. В ходе выскабливания удаляется вся слизистая оболочка матки, особое внимание уделяется тем местам, где могут быть скопления полипов и аденом. Если в результате проведения лечения у пациентки происходит рецидив и повторно случается гиперплазия эндометрия после выскабливания, ей может быть рекомендована аблация (или резекция), то есть полное разрушение эндометрия лазерным или электрохирургическим путем. Незначительные кровянистые выделения в период до десяти суток после процедуры – нормальное явление.

Учитывая возможные последствия данного заболевания, а именно – предрак и рак, консультироваться стоит не просто с гинекологом, а с гинекологом-эндокринологом. Такой специалист наверняка найдется в хорошем медицинском центре. Каждой женщине необходимо знать, что наиболее эффективным выскабливание будет, если оно проводится под контролем гистероскопии. Вообще, это в большей степени диагностическая мера, чем лечебная. Лечебной она становится в том случае, когда наблюдается сильное кровотечение.

В начале лечения гиперплазии выскабливание может быть применено для удаления патологических очагов. После проведения диагностического выскабливания и лечения, бывает назначено повторное выскабливание, но не ранее, чем через 3-6 месяцев, для оценки структуры вновь сформированной слизистой оболочки. В этот момент выясняется: нормальный или патологический эндометрий растет на очищенных поверхностях. Лечение без выскабливания будет лечением вслепую, а отсутствие возможности оценить эффективность терапии подвергнет организм опасности рецидива.

Как уберечь себя?

Чтобы не доводить заболевание до крайней степени, женщина должна внимательнее относиться к своему здоровью. По большей части состояния, предшествующие гиперплазии, лечатся, причем, даже не гормональными препаратами, но назначать их должен только специалист. Поскольку на ранних этапах заболевание проходит бессимптомно, женщина должна регулярно посещать гинеколога, затем, чтобы своевременно выявить возможную патологию. Женщине следует обращать внимание на такие тревожные звоночки, как:

• Нарушение менструаций, их болезненность;

• Нецикличные кровяные выделения (сукровичные - перед и после менструации; мажущие - в середине цикла);

• Чересчур затяжные менструации или обильные выделения при регулярном цикле.


В случае гиперплазии в период, предшествовавший началу менопаузы, женщине стоит обратить внимание на то, какие сопутствующие заболевания повышают риск развития данной патологии. Это:

• сахарный диабет,

• гипертония,

• лишний вес,

• хронические заболевания печени,

• миомы матки,

• наследственность.


Лечение может включать в себя прием гормонов, прижигания лазером или быть комбинированным.

Отнеситесь к лечению всерьез!

Многие женщины репродуктивного возраста задаются вопросом, позволяет ли вылеченная гиперплазия эндометрия после выскабливания забеременеть. С учетом того, что заболевание это комплексное, и это не просто утолщение слизистого слоя матки, а серьезные нарушения в работе желез внутренней секреции, выделяющих гормоны (гипоталамусе, гипофизе и яичниках), и отсутствие овуляции, как следствие этого, необходимо понимать, что в запущенных случаях беременность невозможна. И это - главная причина, в силу которой раннее обращение к гинекологу не только оправдано, но и показано.

Как только на профилактическом осмотре будут выявлены признаки, предшествующие гиперплазии, и врач назначит профилактическое лечение, следует действовать быстро и решительно, особенно в том случае, если беременность желательна. Именно для этого специалисты рекомендуют лечение и консультации у одного и того же опытного врача в современном коммерческом медицинском центре, где женщине будет дана гарантия индивидуального подхода и эффективного комплексного лечения.

Наш медицинский центр уделяет большое внимание квалификации и высокому профессионализму персонала, высокотехнологичному оснащению клиники и внимательному отношению к пациентам.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: