Вредно ли УЗИ для плода?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Как говорится в известной поговорке, «Сколько людей – столько и мнений». Эта поговорка совершенно четко описывает мнения людей по поводу того, вредно ли УЗИ для плода? Но даже самые ярые противники УЗИ во время беременности предлагают все-таки пройти его в третьем триместре внутриутробного развития малыша. Это обусловлено тем, что все органы ребенка сформировались, и ультразвук не сможет им навредить. Так или иначе, но если в течении беременности нет никаких патологий, то пройти три обязательных УЗИ все-таки нужно. Другое дело, что не стоит злоупотреблять применением трехмерных ультразвуковых исследований, так как они более опасны.

Однако в США один известный акушер-гинеколог проводил своей беременной жене данную процедуру каждый день. Просто для того, чтобы поздороваться с дочкой. И в результате у них родилась совершенно здоровая, полноценная девочка. Поэтому подтверждения вредного воздействия УЗИ на плод нет.

Для чего проводят УЗИ?

Когда УЗИ проводится для того, чтобы исключить аномальное развитие плода, то польза от такого исследования очевидна. Иногда соблюдение постельного режима женщиной, которая своевременно предупреждена об опасности выкидыша, может спасти жизнь ее ребенку. Если было обнаружено, что шейка матки укорочена, то врачи, наложив швы, помогут доносить ребенка до конца. Разве в таких случаях можно сомневаться о том, вредно ли УЗИ для плода?

Необходимо отметить и то, что не все патологии развития ребенка можно установить с помощью исследований ультразвуком, например, синдром Дауна. Поэтому нужно понимать, что диагностика заболеваний – это процесс комплексный, а при подозрении на ту или иную патологию врач назначает целый комплекс дополнительных обследований.

Конечно, существуют и ошибки при УЗИ. Они могут быть объективными и субъективными. К первым относятся качество аппарата УЗИ, положение ребенка, физическое состояние матери и т.д. Ошибка считается субъективной тогда, например, когда врач попросту просмотрел какую-то патологию. Все склонны ошибаться, и врачи, к сожалению, не являются исключением. Но квалифицированный специалист будет внимательно проводить исследование и снизит свои ошибки до минимума.

Самые ярые антагонисты УЗИ утверждают, что все отклонения внутриутробного развития являются естественным отбором и нужны для того, чтобы человечество могло производить только здоровое потомство. Имеется в виду то, что если существует угроза выкидыша, то не стоит прибегать к медикаментозному лечению, так как от здорового и полноценного ребенка организм не избавиться. А если все-таки беременность самопроизвольно прервалась, значит, это был больной ребенок. Но кто может это сказать женщине, вынашивающей долгожданного малыша?

И все же ультразвук – это достаточно мощное физическое явление, поэтому хоть и не существует доказательств того, вредно ли УЗИ для плода или нет, совершенно неуместно его делать чаще, чем назначает ваш акушер-гинеколог. Если вы хотите, чтобы за течением вашей беременности наблюдал опытный врач, обращайтесь в нашу клинику. Кроме того, здесь вы сможете пройти обследование без очередей на сверхточном современном оборудовании.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: