Вреден ли для плода УЗИ?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Многие женщины, когда узнают о своей беременности, в вопросе о том, стоит или не стоит проводить УЗИ плода, пытаются исходить от обратного. Мол, вредна или не вредна эта процедура - никто со стопроцентной уверенностью сказать не может, так лучше не рисковать и вовсе отказаться от УЗИ плода во время беременности. Как это не покажется парадоксальным, но отказываясь от УЗИ плода, женщина подвергает себя и своего будущего ребенка гораздо большему риску, нежели при проведении весьма безобидной процедуры ультразвукового исследования. Ведь выявленные в развитии плода патологии и, главное, своевременное начало лечения могут в будущем избавить вас и вашего ребенка от многих проблем. Поэтому прежде чем отказываться от УЗИ плода, поставьте на весы достаточно безопасную процедуру УЗИ и необратимое заболевание вашего будущего ребенка, которого можно было избежать при своевременном начале лечения. Так чем же может быть вреден ли для плода УЗИ?

Вредно ли УЗИ?

Если мы говорим о вредоносных последствиях УЗИ, то с таким же успехом можно говорить о вредоносных последствиях посещения, к примеру, концерта Рахманинова. Дело в том, что во время процедуры УЗИ используются обычные звуковые волны, только они более высокого диапазона, который недоступен для восприятия человеческим ухом. Звуковые волны, отражаясь от препятствий, выдают на экран дисплея изображения внутренних органов человека. В свою очередь врач, имеющий соответствующую квалификацию, по расшифрованным изображениям может определить наличие того или иного заболевания. Негативное воздействие звуковых волн на плод маловероятно.

Во-первых, многочисленные исследования не выявили взаимосвязь между ультразвуковым воздействием и патологиями в развитии плода.

Во-вторых, ультразвук - не рентген-излучение, убивающее живые клетки. Человеческое ухо воспринимает весьма ограниченный диапазон звуковых волн, но это не значит, что звука иной частоты в природе не существует, просто мы не слышим этих звуковых колебаний. Другими словами, ультразвук - это естественная окружающая среда, в которой плод находится с первых минут зачатия. Однако люди, которые в силу своих профессиональных обязанностей сталкиваются с механическим воздействием ультразвука на окружающую среду, могут привести массу примеров, кода при помощи ультразвука производится достаточно сильное воздействие на материальные предметы. Далеко за примером ходить не надо - многие из нас проходили банальную процедуру очистки эмали зубов с помощью ультразвука. Но в данной процедуре используется совершенно другой уровень шума, при котором децибелы просто зашкаливают, именно этот параметр и имеет такое воздействие на материальные предметы.

Все хорошо в меру!

С другой стороны, прибегать к процедуре УЗИ без особой необходимости не стоит. Однако в истории был факт, когда в семье врачей должен был появиться на свет ребенок, они в течение всей беременности каждый день делали УЗИ, чтобы поздороваться с будущим малышом. Малыш появился на свет совершенно здоровым. Так что слухи о негативном влиянии процедуры УЗИ во время беременности сильно преувеличены. На вопрос: вреден ли для плода УЗИ, мы смело заявляем – будьте уверены, что, обследование, проведенное на современном оборудовании, выполняемом первоклассными специалистами совершенно безопасно для вас и вашего крохи!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: