Врач по бесплодию

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Как ни печально, но счастливая семейная жизнь иногда бывает омрачена таким неприятным явлением, как невозможность завести ребенка. Так уж сложилось. К сожалению, на сегодняшний день в современном обществе достаточно остро стоит вопрос бесплодия. С проблемой зачатия ребенка по статистике сталкивается около 15% семейных пар. Причины бесплодия могут быть самыми разными. Кроме того, не следует забывать, что мужское бесплодие сегодня не менее часто, чем женское. Поэтому, если семейная пара не может зачать ребенка на протяжении года при регулярных половых отношениях и отсутствии контрацепции, то оптимальным вариантом является обращение к врачу по бесплодию.

В современных условиях данный специалист является очень востребованным. А самое главное заключается в том, что развитие медицины, науки и техники позволяет эффективно лечить такие формы бесплодия, которые ранее считались абсолютными.

Чем занимается врач по бесплодию?

Врач по бесплодию – это достаточно широкопрофильный специалист. Дело в том, что он не только консультирует пары по вопросам планирования семьи, но также производит диагностику бесплодия, назначает лечение и наблюдает процесс лечения на всех его этапах. А если учитывать тот факт, что причин бесплодия достаточно много и они очень разноплановые, то данный специалист должен обладать широкими познаниями в различных сферах медицин.

Также следует отметить, что врач по бесплодию курирует пациентов (мужчин и женщин), находящихся в репродуктивном возрасте, которые, ведя регулярную половую жизнь, не могут зачать ребенка, а так же в тех случаях, когда у женщины наблюдается невынашиваемость плода.

Среди заболеваний, диагностикой и лечением которых занимается врач по бесплодию, наиболее распространёнными являются следующие:

- иммунологические нарушения;

- аномалии в строении и развитии женских детородных органов;

- инфекции и воспаления;

- заболевания генетического характера;

- нарушения в системе гемостаза.


Таким образом, врач по лечению бесплодию занимается лечением таких женских органов, как матка, шейка матки, яичники, фаллопиевы трубы, а так же мужских детородных органов.

Методы диагностики бесплодия

Как уже упоминалось, существует большое количество причин бесплодия, поэтому и перечень диагностических методов достаточно велик. Среди них, в первую очередь, выделяются следующие:

- трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза;

- ультразвуковой мониторинг роста фолликулов;

- расширенная кольпоскопия;

- гистеросальпингография или соносальпингоскопия (случае соответствующих показаний);

- УЗИ предстательной железы.

Профилактические рекомендации врача по лечению бесплодия

Одна из достаточно распространённых причин бесплодия – это хронические заболевания, связанные с образом жизни человека. Не секрет, что на сегодняшний день многие пары приходят к решению зачатия ребенка в среднем возрасте. Однако к этому периоду под воздействием внешних негативных факторов (экологии, условий труда, травм и т.д.), и также в результате ведения нездорового образа жизни у многих может наблюдаться нарушение функций детородных органов. Поэтому среди рекомендаций врача по лечению бесплодия для сохранения фертильности традиционно присутствуют следующие:

1. Отказ от курения – данная вредная привычка оказывает очень негативное влияние на фертильности и чаще всего становится причиной снижения сперматозоидов у мужчин.

2. Отказ от алкоголя, который оказывает разрушающее воздействие на все системы органов человека в целом и на яйцеклетки и сперматозоиды в частности.

3. Стоит избегать негативного воздействия на организм химических веществ, соблюдая технику безопасности и избегая непосредственного контакта с ними.

4. Избегать беспорядочных половых связей, при отсутствии постоянного партнера – обязательно использовать презервативы с целью исключения вероятности заболевания инфекционными заболеваниями, передаваемых половым путем.

5. Надо поддерживать вес тела в пределах норм, и в случае нарушений гормонального баланса ( что может стать причиной ожирения) в обязательном порядке обратиться к специалистам за медицинской консультацией и в случае необходимости пройти курс лечения.

6. Регулярно проходить профилактически осмотры у гинеколога (для женщин) и уролога (для мужчин). Такой подход позволит своевременно выявить или даже предотвратить заболевания половой системы, которые могут оказывать негативное воздействие на детородные функции организма.
Посещение врача по лечению бесплодия

Первое посещение специалиста по лечению бесплодия подразумевает тщательное специальное медицинское обследование обоих супругов, так как на первом этапе важнейшим моментом является точная диагностика бесплодия. Различают женское бесплодие и мужское бесплодие. Кроме того, не редки случаи комбинированного бесплодия, когда лечение требуется обоим партнерам. Хороший врач никогда не исключает возможность несовместимости партнеров, в результате которого абсолютно здоровые с половой точки зрения люди не могут зачать ребенка. Поэтому обязательно проводятся соответствующие тесты. При проведении обследования мужчинам назначаются следующие анализы:

- урологический мазок на флору;

- использование метода ПЦР для диагностики урогенитальных инфекций;

- спермограмма;

- тест на антиспермальные антитела (МАР-тест).


Во время обследования женщин врач может назначить следующие анализы:

- мазок на флору влагалища;

- подробные исследования крови – на RW, HCV-антиген, Hbs-антиген, ВИЧ;

- диагностика урогенитальных инфекций и т.д.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: