Раздельное лечебно диагностическое выскабливание

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Современная гинекология располагает многими методами диагностики и исследования женских репродуктивных органов. Некоторые из них универсальны, то есть с их помощью можно проводить не только исследование, но и лечение. Один из них – раздельное лечебно диагностическое выскабливание или РДВ.

РДВ – что это такое?

Раздельно-диагностическое выскабливание матки – это оперативное вмешательство, при котором врач специальными инструментами удаляет верхний слой эндометрия. Особенностью данной процедуры является то, что врач должен обязательно оставить часть эндометрия, из которого потом образуется новый и покроет стенки матки. Наиболее эффективной эта процедура считается тогда, когда ее проводят одновременно с гистероскопией.

Гистероскопия, во-первых, дает возможность осмотра полости матки и выявления различных патологий. Во-вторых, гистероскоп позволяет оценить эффективность РДВ и его правильность, таким образом, сводя к минимуму риск осложнений. Такими осложнениями могут быть повешенная температура или выделения.

Процедура выскабливания довольно болезненная, однако для некоторых женщин – это единственный шанс справиться с гинекологическими проблемами. С диагностической целью РДВ проводят, чтобы получить необходимый материал для исследований, а с лечебной – чтобы удалить патологические изменения в слизистой оболочке матки.

Показания к РДВ

Раздельное лечебно диагностическое выскабливание проводят по разным показаниям. Это, в первую очередь, маточные кровотечения, однако метод применяют в крайнем случае, когда обычное медикаментозное лечение не оказывает нужного эффекта. Вот еще некоторые показания к РДВ матки:

• Синехии в полости – это сращения стенок органа, которые невозможно устранить другими способами. Во время проведения такой операции врач использует одновременно гистероскоп, чтобы исключить вероятность травмирования стенок матки;

• Полипы;

• Разные виды эндометритов – исследования доказали, что медикаментозная терапия действует на эти заболевания гораздо эффективнее, если удалить перед ее началом поверхность эндометрия, то есть его верхний слой;

• Гиперплазия - если поставлен такой диагноз, то РДВ матки становится единственным способом устранения патологии;

• Медицинский аборт или самопроизвольный выкидыш – в этих случаях проводят выскабливание, чтобы удалить остатки тканей плода и предотвратить воспалительный процесс в результате некроза;

• Если есть структурные изменения в матке, то РДВ проводят с диагностической целью;

• На этапе подготовки к плановой операции, например, перед удалением миомы.

Подготовка к РДВ

Так как выскабливание – это разновидность операции, то пред его проведением нужно пройти подготовительный этап. Он заключается в первичном гинекологическом осмотре, во время которого берут необходимые анализы, например, мазок на бактериальную среду влагалища. Также необходимо сдать анализы крови и мочи, а еще анализы на ВИЧ-инфекцию, наличие гепатита В и С, и прочие по назначению врача.

Кроме этого пациентка должна пройти кардиограмму и УЗИ с трансвагинальным датчиком. Помимо осмотра у гинеколога необходимо посетить терапевта, чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний к операции и наркозу. РДВ проводят под общим наркозом.

Гинеколог обычно проводит выскабливание за несколько дней до начала менструации. Как правило, операцию делают натощак, а занимает весь процесс около 20 минут. После этого женщина остается под наблюдением врача еще в течение 4 часов.

Особенности и противопоказания к проведению РДВ матки

Отличие РДВ от обычного выскабливания состоит в том, что в этом случае сначала проводят выскабливание цервикального канала, а затем - полости матки. Полученный материал собирают в емкость с формалиновым раствором и отправляют на исследование в лабораторию. Абсолютным противопоказанием к проведению РДВ матки является наличие воспалительного процесса в половых органах.

Проводится операция под общей анестезией. Сначала врач проводит дезинфекцию влагалища, а потом с помощью гинекологического зеркала расширяет его. Затем, используя специальные инструменты, шейку матки перемещают ко входу и вводят расширитель Гегара в цервикальный канал. Все манипуляции врач проводит с максимально осторожностью, чтобы не травмировать органы женщины.

После этого проводится непосредственно выскабливание канала, а потом и полости матки кюреткой. Вот почему операция носит второе название – кюретаж. Манипуляции производят в такой последовательности: сначала выскабливают переднюю стенку, потом боковую слева, заднюю, а затем боковую справа.

После РДВ женщина должна контролировать состояние своего организма: следить за изменением температуры тела и кровянистыми выделениями. Если они есть, значит, восстановление проходит в норме. А вот если выделения отсутствуют – немедленно нужно обратиться в клинику, потому что это может свидетельствовать о том, что кровь скапливается в матке. Обращайтесь в нашу клинику, – и вам будет оказана своевременная квалифицированная помощь!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: