Раздельное диагностическое выскабливание матки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Патологии и заболевания женских половых и репродуктивных органов имеют различные причины и проявления, соответственно, диагностика и лечение их может носить различный характер – от медикаментозной терапии до применения хирургических методов и оперативных вмешательств. В некоторых случаях после диагностики нарушений женской половой системы врач гинеколог может назначить РДВ матки.

Раздельное диагностическое выскабливание матки – это процедура, которая проводится в диагностических и лечебных целях. Как метод диагностики, РДВ применяется для получения образца тканей слизистой оболочки матки для проведения гистологического исследования и определения точного диагноза заболевания. Гистология тканей позволяет выделить наличие в данном органе патологических клеток, например, при диагностике опухолевых процессов. В лечебных целях РДВ применяется для удаления и извлечения из больного органа новообразований того или иного вида, патологического разрастания тканей, которые затрагивают шейку или полость матки.

Показания к применению РДВ полости матки

Выскабливание полости матки применяется, как лечебная процедура при следующих типах заболеваний:

Полипы или полиповидные разрастания тканей эндометрия (слизистой оболочки матки), которые выступают и заполняют внутреннюю полость. Полипы могут быть единичными и множественными и иметь различное строение и структуру. Медикаментозное лечение данной патологии либо вообще не даёт результата, либо имеет малозначительный эффект. Единственным действительно эффективным методом лечения является именно выскабливание внутренней полости матки.

Гиперплазия эндометрия – это существенное утолщение стенок матки за счёт гиперпластического процесса. Для данного заболевания процедура РДВ является обязательной сразу по двум причинам – в качестве лечебного воздействия и как метод диагностики. После процедуры выскабливания стенок матки ткани проходят гистологическое исследование, по результатам которого определяется методика дальнейшего лечения с целью закрепления эффекта выскабливания.

Эндометрит – это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку матки. При данной патологии существует необходимость перед началом медикаментозного лечения очистить поверхность внутренних стенок матки от воспалительных проявлений, что и производится с помощью выскабливания.

Осложнения после самопроизвольного выкидыша или оперативного аборта. В данной ситуации в ряде случаев существует необходимость очистить полость и стенки матки от остатков эмбриональных тканей и плодной оболочки.

Маточные синехии – это патологические процессы внутри матки, при которых происходит срастание стенок. Для устранения срастания стенок матки используется специальный набор инструментов и манипуляторов.

Маточные кровотечения – опасные состояния, вызванные различными причинами, иногда этиология этого явления вообще неясна. Для остановки маточного кровотечения, а также устранения угрозы последствий и вероятных осложнений проводится процедура выскабливания полости матки.


С диагностической целью процедуру выскабливания проводят для выявления этиологии следующих симптомов:

Проведение всестороннего обследования для выяснения причин женского бесплодия;

При обнаружении во время ультразвукового исследования ряда изменений в структуре слизистой оболочки матки или новообразований невыясненного характера. Выскабливание позволяет взять часть тканей на гистологический анализ и определить характер и причину патологии.

Изменения и новообразования в области шейки матки, которые не удаётся диагностировать более точно никаким другим путём, кроме как с помощью РДВ.

Длительные и обильные менструации с выделением сгустков крови и появление кровянистых выделений в период между менструациями, особенно, если данные признаки усугубляются подозрением на бесплодие женщины.

Диагностика состояния матки перед проведением плановой гинекологической операции с сохранением всех женских органов.

Диагностика матки перед началом лечения, в том числе хирургическим, миомы матки.

Проведение РДВ

Операция может проходить под местным наркозом, который предусматривает обкалывание шейки матки анестетиками или введение инъекции внутривенно. Следующим этапом проведения РДВ является введение зонда сначала в цервикальный канал, а затем в матку. Затем вводятся расширители, врач последовательно выскабливает полость матки. Для проведения манипуляции выскабливания врач использует кюретку. Полученный при выскабливании биологический материал подготавливается и отправляется на гистологические исследования.

Для достижения хорошего результата операции при выскабливании врач удаляет полностью слой эндометрия, находящийся на поверхности. Для выявления особенностей исследуемого биологического материала, в лаборатории производят окрашивание взятых во время РДВ тканей специальными красителями, а затем их помещают в определенную среду. Гистологическое исследование дает объективные сведения не только об эндометрии и шейке матки, но также показывает функциональное состояние яичников.

Выскабливание предполагает удаление только верхнего слоя эндометрия матки, естественное отторжение которого происходит во время менструации или при беременности. Выскабливание не затрагивает базальный слой, который отвечает за процесс обновления клеток.

Противопоказания к проведению выскабливания

РДВ матки, как и любая внутренняя манипуляция, имеет ряд противопоказаний, при которых процедуры необходимо исключить или отложить:

Общие инфекционные заболевания в анамнезе пациентки;

Наличие острых или подострых заболеваний половых органов женщины;

Подозрение на любые виды нарушений целостности внутренней слизистой оболочки матки;

Обострения любых заболеваний внутренних органов и функциональных систем, включая сердечно-сосудистую систему, патологии почек, печени и т.д. Данные противопоказания могут быть проигнорированы в случае крайней необходимости и экстренных показаний к проведению выскабливания, например, при сильном маточном кровотечении, которое невозможно остановить с помощью других методов.


Для проведения РДВ необходимо пройти ряд общих лабораторных исследований, а также сдать анализы на гепатит, сифилис, ВИЧ, определить уровень свёртываемости крови и её биохимический состав, исследовать мазок из влагалища для исключения воспалительных и патогенных процессов.

На сегодняшний день раздельное диагностическое выскабливание матки является одним из самых эффективных методов для диагностирования различных заболеваний, в том числе онкологических. Также он используется как лечебный метод при обнаружении у пациентки патологических процессов в области шейки и полости матки.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: