Гинекология лечение полипов


Медицина состоит из многих разделов. К одному из них относится гинекология, получившая наибольшую популярность и изучающая заболевания женских половых органов. Обнаружить отклонения в организме не всегда бывает легко. Это зависит от того, насколько женщина соблюдает график регулярного посещения кабинета гинеколога в профилактических целях, от проявлений соответствующей симптоматики. Зачастую успех и эффективность курса лечения зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание. Здесь действует закон – чем раньше, тем здоровее! Любая женщина…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Медицина состоит из многих разделов. К одному из них относится гинекология, получившая наибольшую популярность и изучающая заболевания женских половых органов.

Обнаружить отклонения в организме не всегда бывает легко. Это зависит от того, насколько женщина соблюдает график регулярного посещения кабинета гинеколога в профилактических целях, от проявлений соответствующей симптоматики. Зачастую успех и эффективность курса лечения зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание. Здесь действует закон – чем раньше, тем здоровее! Любая женщина должна помнить об этом.

Гинекологических заболеваний много. К одному из них относятся полипы. Это аномальные образования на слизистых оболочках стенок полых органов (доброкачественные), таких как желудок, кишечник, нос, матка. Опасность полипов – это возникновение маточных кровотечений, развитие онкологического заболевания.

Разновидности

Различают полипы по нескольким критериям:

По строению:

- с ножкой;

- с широким основанием.

По составу

- твердые - саркоматозные, фиброзные;

- мягкие - кистовидные, слизистые.

Причины возникновения

Причины могут быть разными, но врачи называют основную, наиболее часто встречаемую у больных, это гормональный дисбаланс функции яичников. То есть возникает преобладание женских гормонов эстрогенов над прогестеронами.

Эстрогены начинают вырабатываться с наступлением у девочки периода полового созревания, прекращают – в период менопаузы. Они отвечают за важнейшие функции в организме – психологическое состояние, менструальный цикл, рост матки, здоровье костей и кожи, смазка, образующаяся в вагине. Эстрогены можно было бы назвать «Гормонами женской привлекательности».

В зону риска возникновения полипов попадают женщины любого возраста со следующими отклонениями:

- Гормональная дисфункция яичников,

- Перенесенные ранее выскабливания, аборты,

- Хронические маточные воспаления,

- Эндокринные нарушения, следствием которых является дисбаланс гормонов, отвечающих за половую жизнь.

Симптоматика

К возможным симптомам возникновения полипов относятся:

- Болезненные ощущения в зоне низа живота во время полового акта.

- Сбой менструального цикла.

- Болевые ощущения в период менструации.

- Появление незначительных кровотечений («мажущиеся») после полового акта.

- Менструальные выделения становятся более длительными и обильными.

- Усиление выделений.

- Возникновение белей.
Диагностика и лечение

При первом же появлении одного из выше перечисленных симптомов необходимо сразу обратиться к гинекологу для проведения осмотра и консультации.

Диагностирование и лечение полипов в гинекологии производится на основании результатов следующих процедур:

1. Осмотр врачом на гинекологическом кресле (выявление возможности развития полипов на шейке матки).

2. Ультразвуковое исследование (подозрение на полип внутри матки).

3. Гистология – это когда берут кусочек живой ткани для дальнейшего исследования.

4. Гистероскопия – лечение полипов этим методом заключается в следующем. Под анестезией вводится прибор (с наличием оптики и камеры) в матку для изучения возможных повреждений или обнаружения полипов. При нахождении последних, сразу же проводят операцию по удалению, которая длится всего несколько минут. А то место, где полип был прикреплен к стенке – выскабливается или проводится обработка электротоком или жидким азотом для предотвращения возможности повторного развития.


После оперативных вмешательств больным прописывают курс лечения антибиотиками в профилактических целях и проводят повторное УЗИ.

Кроме того, обязательно исследуют кусочки взятых тканей и при необходимости проводят повторный скорректированный курс лечения. В случае диагностирования аденоматозного полипа врач назначает дату проведения оперативного вмешательства и удаления матки (если возраст больной более 45 лет).

Если же у пациентки наблюдается генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям или возникли осложнения, в том числе и гормональные нарушения – проводят операцию по удалению матки вместе с придатками.

Женщинам до наступления периода менопаузы после удаления полипов назначают гормональную терапию и постоянное наблюдение у врача за тем, чтобы в случае повторного развития заболевания удалить матку. Срок длительности терапии составляет от 3 месяцев до полугода (в зависимости от сложности случая).

Возможные осложнения у больных после лечения полипов:

- Повторное развитие полипа.

- Бесплодие.

- Онкологическое заболевание.