Вреден ли УЗИ при беременности?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Многие будущие мамы задают себе вопрос: вреден ли УЗИ при беременности? В нашей статье попробуем дать вразумительный ответ.

Принцип работы аппарата УЗИ

В аппарат УЗИ встроен специальный датчик, в котором находится пластина. Под действием сигнала происходит деформация этой пластины, она начинает издавать звук очень высокой частоты. Этот звук человеческий слух не распознает. Он проникает сквозь ткани и отражается от них, как эхо в горах. «Эхо» принимается обратно той же самой пластиной в аппарате. Пластина снова деформируется. Благодаря этому сигнал становится не звуковым, а электрическим. В аппарате УЗИ есть специальная программа, которая считывает поступивший сигнал и выводит картинку на экран. При этом частоту волн врач может изменять в процессе исследования. И, несмотря на критические отзывы об этой процедуре, за десятилетия применения данного метода не было доказано, что он может нести какой-то риск.

Обязательные ультразвуковые исследования во время беременности

Каждая беременная женщина обязательно должна пройти три процедуры УЗИ. Это принято законодательством Российской Федерации.

• Первое обязательное ультразвуковое исследования назначают в первый триместр беременности, если точнее, то с 11 по 14 неделю. В этот срок необходимо выяснить, как и где развивается эмбрион. Необходимо исключить развитие ребенка вне матки, то есть внематочную беременность. Врач должен оценить, нет ли патологий развития ребенка. Иногда вовремя не обнаруженные отклонения от нормального внутриутробного развития плода могут привести к трагическим последствием для матери. Опираясь на данные ученых разных областей наук, можно сказать, что данная процедура на этом этапе беременности совершенно не вредит здоровому развитию малыша, ведь, как мы знаем, УЗИ– это исследование с помощью звука, а в этом периоде развития у плода, во-первых, еще не сформирован слух эмбриона, во-вторых, он все равно его не услышит, так как человеческий слух не способен распознать колебания таких высоких частот звука.

• Основная задача, которая ставится при проведении ультразвукового исследования во втором триместре (20-24 недели) – это определение отклонений в развитии ребенка. Благодаря данной процедуре можно рассмотреть такие патологии, как синдром Дауна, волчью пасть, заячью губу, анэнцефалию (когда отсутствует головной мозг) и многие другие. При таких тяжелых патологиях родителям дается возможность принять осознанное решение о том, хотят ли они растить ребенка-инвалида или вызвать роды искусственно.

• Третье обязательное исследование при помощи ультразвука необходимо для того, чтобы врач понял, каким способом будет проводиться родоразрешение. Это зависит от того, нет ли обвития ребенка пуповиной, как расположен малыш и плацента. Благодаря УЗИ на этом этапе беременности можно установить некоторые отклонения в развитии ребенка, которые потребуют операции сразу после рождения. Тогда к ней можно будет успеть подготовиться и вызвать необходимых специалистов заранее.


Итак, каждая будущая мама должна серьезно подойти к вопросу о том, вреден ли УЗИ во время беременности. Следует понять, что процедура УЗИ во время беременности крайне важна для здоровья ее будущего малыша. Очень важно, чтобы ультразвуковое обследование было сделано на современной аппаратуре. В нашем центре есть высококлассные узисты и оборудование, отличающееся сверхточностью.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: