Беременность близнецами УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Ожидание ребёнка является самым запоминающимся событием в жизни женщины. С каждым днём её тело меняет свои очертания, приспосабливаясь к развивающемуся в нём малышу. Нагрузка на организм в связи с вынашиванием ребёнка увеличивается. А если женщина ожидает не одного ребенка, а два, то придётся и потрудиться вдвойне.

В ожидании близнецов

Следует сказать, что если у женщины диагностирована беременность близнецами, УЗИ проводят несколько чаще, чем принято, потому что такая беременность чревата осложнениями. Поскольку организм будущей мамы не рассчитан для многоплодной беременности, то всегда есть риск возникновения патологии в развитии эмбрионов. С этой целью ультразвуковое исследование проводят гораздо чаще, стараясь контролировать, таким образом, картину развития плодов.

Различают такие типы двойни (основополагающим фактором для классификации является число оболочек, а также плацент).

Двойня, носящая название дихориальной диамниотической

Этот тип самый беспроблемный в плане вынашивания, поскольку каждый зародыш окружён своим околоплодным пространством, которое ограничено друг от друга перегородкой называемой амниотической. Плацента также у каждого своя. Малыши в такой двойне могут быть как однополые, так и разнополые. Такой вид беременности, как, впрочем, и другие, может протекать с заметной задержкой в развитии одного из плодов. Этот показатель равен 20-ти процентам, что почти в четыре раза превышает риск задержки при обычной (однополой) беременности.

Двойня, известная в медицине как Онохориальная диамниотическая

Данный вид многоплодной беременности имеет место при разделе яйцеклетки, прошедшей оплодотворение, на 2 части. При этом у двух плодов одна единственная плацента, но отдельное пространство, называемое околоплодным. Эмбрионы, как правило, являются однополыми, они полностью идентичны между собой. То, что плацента общая, обстоятельство крайне опасное для полноценного развития плодов. Если врач констатировал у женщины беременность близнецами, УЗИ должно проводиться очень внимательно. Специалисты должны следить за тем, насколько равномерно развиваются двойнята.

В ряде случаев один их них получает большее количество питательных веществ и кислорода, который поставляется через плаценту кровяными клетками. Вследствие этого второй эмбрион может значительно отставать в развитии. Без применения соответствующей медикаментозной и физиотерапевтической терапии плод может замереть и остановиться в развитии.

Двойня Монохориальная моноамниотическая

Оплодотворённая яйцеклетка матери делится на две части с тем условием, что оба находящихся в ней плода имеют и совместное околоплодное пространство, и общую плаценту. Эмбрионы в этом случае будут идентичны по половой принадлежности.

Как мы уже говорили выше, наличие общей плаценты может стать причиной задержки в развитии одного из двойни. Ко всему прочему, совместное околоплодное пространство может спровоцировать перекрут и пережатие пуповины у зародышей, находящихся в утробе матери. Это является поводом для частых ультразвуковых исследований.

Как часто следует делать УЗИ при вынашивании двойни?

При беременности близнецами УЗИ следует делать на 11-13,18-22 неделях как при обычной околоплодной беременности. Далее количество УЗИ увеличивается, их необходимо проходить каждые четыре недели вплоть до момента родов. Если имеют место осложнения в развитии двойни, или будущая мама ощущает дискомфорт и ухудшение самочувствие количество осмотров при помощи ультразвукового аппарата следует увеличить.

В нашей клинике работают грамотные врачи, которые имеют богатый опыт наблюдения за течением беременности при двойне. Мы поможем вашим малышам родиться здоровыми!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: