Беременеть после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Чистка (или выскабливание) проводится, как правило, в стационаре и представляет собой удаление части мукозного слоя матки, так называемого эндометрия. Эта операция проводится под наркозом и длится около четверти часа.

Показания для выскабливания

К причинам, по которым показано выскабливание, относятся следующие:

• Удаление полипов, разрастаний клеток цилиндрического эпителия, доброкачественных новообразований.

• Сбор материала для аналитических манипуляций.

• Осложнения после искусственного или естественного прерывания беременности, замершей беременности.


Поскольку репродуктивные органы подвергаются воздействию инструментами, которые применяют для фиксации шейки матки, и кюреткой, которой непосредственно производятся манипуляции, малоинвазивной эту процедуру не назовешь, но она бывает необходима. По окончании процедуры органы подвергаются обработке антисептическими препаратами. Эти процессы отнюдь не способствует тому, чтобы можно было беременеть после выскабливания. Срок, после которого это станет возможным, зависит от обстоятельств, сопровождавших процедуру.

Причины, от которых зависит возможность беременности после выскабливания

Если это был аборт, то следует рассматривать, на какой неделе он выполнялся. Если был маленький срок беременности, организму была нанесена не слишком значительная травма. Но если срок был достаточно большой, организм пострадал гораздо серьезнее. Аборт, даже проведенный по медицинским показаниям, способствует развитию разного рода патологий и нарушений. Его следствием может быть истощение внутреннего цилиндрического эпителия, а это ведет к спайкам, неправильному прикреплению околоплодного яйца или внематочной беременности. А если после этого следующая запланированная беременность наступает, ей может грозить, например, истмико-цервикальная недостаточность (нарушение запирательной способности шейки матки), а эта патология приводит к самопроизвольному прерыванию вынашивания.

Вышеприведенные причины могут стать поводом к тому, чтобы следующая за выскабливанием беременность имела место быть, как минимум, чем через полгода после чистки. Если поводом для чистки стали выкидыш или замершая беременность, то следует отложить следующую беременность на время, необходимое для проведения выявления причин, в силу которых произошли эти выкидыш или замершая беременность. Ведь, если это случилось, значит, к сожалению, может повториться, если не устранить причины. Восстановление организма женщины в этом случае длится уже не полгода, а не менее года. За это время врач назначит проведение анализов, необходимых обоим партнерам. Как это ни парадоксально, но причиной прерывания беременности могут быть нарушения в мужском организме. Если обследования показывают, что кому-то из пары необходимо лечение, о беременности следует забыть до времени завершения лечения.

Факторы, препятствующие нормальному протеканию беременности после выскабливания

Неразвивающаяся беременность – это та, которая может наступить до двадцать восьмой недели вынашивания. Она может возникнуть в силу следующих причин:

• Инфицирование. Инфекции, ведущие к замиранию беременности или гибели плода - это токсоплазмоз, герпес, хламидиоз, гонорея и им подобные. Заботиться о предстоящей беременности имеет смысл еще до зачатия, с учетом того, что вышеназванные заболевания могут протекать у женщины бессимптомно или малосимптомно и обостриться в ослабленном беременностью организме. Сданные анализы, несомненно, покажут наличие инфекции. Лечиться необходимо обоим партнерам. И даже такое явление, как контакт беременной женщины с больным краснухой может стать поводом для инфицирования и с последующим замиранием беременности и гибелью плода. Алкоголь, курение, стрессы тоже могут повлиять на ситуацию пагубно.

• Гормональные нарушения. К гормональным нарушениям относится дефицит прогестерона и его дисбаланс с эстрогеном. В этом случае плод будет испытывать недостаток «строительных материалов». Это выявляется в перовом триместре, конкретными причинами происшедшего могут выступать дисфункция яичников, патология щитовидки, эндокринные болезни, поликистоз яичников. Если женщина наблюдалась у специалиста еще до беременности, они не могли быть не выявлены. Вот почему не стоит пренебрегать профилактическими посещениями гинеколога. • Аутоиммунные причины. Плод содержит пятьдесят процентов генетической информации, полученной от отца, поэтому организм воспринимает его как инородное тело и начинает вырабатывать защитные антитела, которые агрессивны по отношению к эмбриону и плоду. Если иммунная система достаточно сильна, она в состоянии убить плод.

• Генетические нарушения. Большинство причин, порождающих условия для гибели плода, носят комплексный характер. Например, такая особая группа аутоиммунных нарушений, как антифосфолипидный синдром, имеет и аутоиммунную, и генетическую подоплеку. Это тот случай, когда в организме женщины развиваются антитела, агрессивно настроенные к фосфолипидам плазмы крови. Патология встречается в пяти процентах случаев, и основу ее составляет генетическая предрасположенность, а именно – тромбозы, возникшие в венах голени, почках и печени.


Хромосомные аномалии, повлекшие за собой развитие патологии зиготы, эмбриона, плода, плаценты, могут быть вызваны патологическими комбинациями генов родителей, и здесь необходимо серьезное генетическое обследование. Возможность беременеть после выскабливания во многом зависят от того, у какого врач и в какой клинике вы наблюдаетесь. Если уже была допущена ошибка, приведшая к прерыванию беременности, лучше не рисковать и сменить клинику и врача на медицинский центр, оснащенный по последнему слову техники и штат которого укомплектован квалифицированными специалистами. Наша клиника может гарантировать грамотное сопровождение беременности и профилактику патологических нарушений, препятствующих полноценному вынашиванию и родам.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: