Эндометрия после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Выскабливание эндометрия относится к малым операциям и, сегодня, активно применяется в гинекологии. Проводится процедура в условиях дневного или обычного стационара под общей анестезией. Благодаря данному оперативному вмешательству можно не только диагностировать, но и вылечить различные женские заболевания. Например, выскабливание эндометрия помогает при сильных маточных кровотечениях. Основывается эта хирургическая манипуляция на поэтапном удалении эндометрия, с последующим забором биоматериала для гистологии. Удаляют, естественно, только тот слой слизистой, который отторгается во время месячных (функциональный слой). Эндометрий после выскабливания восстанавливается за счет его росткового слоя.

Как проходит процедура?

Процедура выскабливания эндометрия проводится поэтапно:

• 1 этап – с помощью специальных инструментов расширяют цервикальный канал;

• 2 этап – зондирование полости матки;

• 3 этап – удаление эндометрия;

• 4 этап – гистология собранных тканей эндометрия в процессе операции.

Показания к выскабливанию эндометрия

Гинекологи проводят удаление нужного слоя эндометрия, по следующим показаниям:

• Удаление оставшихся частей эмбриона после неудачного аборта или выкидыша;

• Маточные кровотечения;

• Выявление онкологии;

• Полипы эндометрия и цервикального канала (обнаруженные на узи);

• Для установления причин циклических кровотечений.

Как проводится процедура выскабливания эндометрия?

В современных клиниках проводят выскабливание эндометрия не «вслепую». Врач, во время процедуры, видит полость матки благодаря гистероскопу. Этот специально предназначенный оптический прибор помогает взять биоматериал из самых отдаленных частей полости. Саму процедуру выскабливания осуществляют на гинекологическом кресле в операционной комнате. Из-за того, что расширение цервикального канала достаточно болезненная манипуляция, то пациентку, чаще всего, вводят в состояние наркоза. Иногда наркоз не делают, например, проводя выскабливание после родов (в это время цервикальный канал раскрыт, и легко можно провести операцию).

Первое, что делает врач перед оперативным вмешательством, это вставляет во влагалище пациентки специальный расширитель, который позволяет визуализировать полость. Затем делают непосредственное увеличение самой шейки матки. Для этого, специальным инструментом, врач фиксирует маточную шейку и внедряет зонд в цервикальный канал. Этот зонд впоследствии меняется на более широкий зонд, чтобы еще лучше расширить шейку матки.

После завершения этапа расширения шейки матки, гинеколог внимательно исследует полость с помощью гистероскопа, а затем делает процедуру выскабливания. Выскабливание маточной полости проводится гинекологическим инструментом, который называется кюретка. Он имеет форму ложки. Очень осторожно врач кюреткой снимает верхний слой эндометрия и помещает его в пробирку. Собранный эндометрий после выскабливания обязательно передается в лабораторию на анализ.

Вся процедура выскабливания вместе с расширением шейки матки длится около 40 минут. Очень часто, помимо маточной полости, выскабливают и цервикальный канал. Данная процедура имеет название раздельное диагностическое выскабливание, так как забранный материал из матки и из цервикального канала исследуются раздельно друг от друга.

Когда проводится выскабливание?

Процедуру выскабливания эндометрия назначают, как правило, за пару дней до начала месячных. Это помогает снизить риск возникновения кровотечения во время операции. Хоть процедура выскабливания не относится к несложным гинекологическим операциям, но все же является хирургическим вмешательством. Поэтому грамотный гинеколог перед проведением данной операции обязательно должен назначить ряд диагностических анализов, таких как:

• общий анализ крови,

• мазок из влагалища на бакпосев;

• мазок и на определение ических инфекций;

• коагулограмма.


За несколько недель до проведения процедуры выскабливания необходимо отказаться от применения фармакологических средств и пищевых добавок, так как многие препараты (даже на растительной основе) способны ухудшить свертываемость крови, что приведет к кровотечениям. Если отмена приема лекарственных средств невозможна, то обязательно поставьте в известность об этом врача, который будет проводить процедуру выскабливания.

За несколько дней до операции нельзя:

• Заниматься сексом;

• Спринцеваться и пользоваться средствами интимной гигиены (нужно подмываться только теплой водой);

• Пользоваться внутривагинальными лекарственными препаратами (свечами, мазями и т.д.).


Непосредственно перед выскабливанием нельзя ничего есть. Лучше всего, не употреблять пищу за 8 часов до операции, таким образом, анестезия подействует лучше. Зачем нужен гистологический анализ эндометрия после выскабливания?

Гистология эндометрия проводится с целью определения характера данных тканей. Гистология является очень важным этапом выскабливания, так как помогает выявить онкологические клетки. Результаты гистологии выдаются на 12 день после проведенной операции. Эти результаты необходимо показать врачу.

Где можно сделать процедуру выскабливания?

Если вам назначили процедуру выскабливания полости матки, то необходимо проводить ее в клинике, которая имеет самое современное оборудование для проведения данной процедуры. Наша клиника оснащена новейшими медицинскими технологиями, которые позволят провести процедуру без малейших ошибок и неточностей. Гинеколог, который проводит выскабливание, ведет пациентку с первого дня обращения в клинику до установления диагноза и полного ее выздоровления. В клинике находится собственная лаборатория, благодаря которой можно провести качественный гистологический анализ.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: