Зачатие естественным путем не всегда представляется возможным, особенно если есть проблема с половой дисфункции. В таком случае на помощь приходит ЭКО – метод оплодотворения искусственным путем. Такую процедуру может позволить себе не каждый, она довольно дорогостоящая. Однако, порой, это единственный путь к счастью материнства и отцовства.
Особенность ЭКО в Москве и других городах состоит в том, что нередко случается, что в процессе искусственного оплодотворения в женской матке может развиться 3-4 эмбриона. Не каждая мама по состоянию здоровья и по материальным возможностям может родить сразу нескольких малышей. Поэтому иногда «лишних» эмбрионов извлекают, посредством метода удаления нежелательных эмбрионов, этот процесс называется редукцией.
Как происходит редукция эмбрионов?
Редукция эмбрионов – процесс удаления развивающегося эмбриона или нескольких из матки женщины. Основные случаи, когда назначается редукция - это определение высокого риска смерти эмбриона.
В материнскую матку при экстракорпоральном оплодотворении переносится несколько эмбрионов, обычно не более 3-х эмбрионов. Их внедряют в организм в замороженном виде, заморозка проводится озоном. Выше мы уже писали, что очень велика вероятность, что из 3-х внедренных в организм женщины эмбрионов могут развиться 2 плода и даже все 3. Поэтому не редки случаи, когда рождается двойня или тройня малышей. Но если мать не обладает крепким здоровьем, появляется риск не доносить несколько плодов, в этом случае тоже делается редукция эмбрионов.
Процесс оплодотворения женщины по методу ЭКО в Москве происходит следующим образом. В пробирке соединяют сперматозоид и женскую яйцеклетку. Так получается эмбрион. Далее происходит процесс его заморозки при помощи озона. Для чего делается заморозка, и почему в матку переносится именно замороженный эмбрион? Это обусловлено тем, что эмбрионов может получится больше 1, намного больше, и для их последующего безопасного хранения используется заморозка. На случай, если первые введённые в матку женщины эмбрионы не смогут прижиться, можно будет использовать другую партию замороженных эмбрионов. Если повторное введение эмбрионов не понадобится, с согласия пациента врач может использовать оставшиеся замороженные озоном эмбрионы в качестве донорских.
Донорский эмбрион
Эмбрион, использующийся как донорский, должен иметь высокий уровень жизнеспособности. То есть такой эмбрион должен быть очень здоровым. Если эмбрион слаб, он не сможет прижиться в женском организме и просто на просто погибнет еще на начальной стадии своего развития. В таком случае в женской матке окажутся замёрзшие эмбрионы. Чтобы не допустить такого, каждый эмбрион тщательно проверяется на жизнеспособность.
Остановимся подробней на таком явлении как замерзший эмбрион. Что же это такое?
Замерзшая беременность
Замерзшая беременность – это когда в организме женщины наблюдается замороженный эмбрион. Любой врач знает этапы развития плода, поэтому такая патология будет сразу же обнаружена. Как только появится подозрение на замерший эмбрион, врачом проводится тщательное обследование. Такое может произойти из-за влияние на эмбриона алкоголя. Поэтому на начальных стадиях ЭКО беременности рекомендуется отказаться от 2-х самых опасных вещей, это:
Табак.
Алкоголь.
Конечно, это не единственные причины из-за которых происходит замерзшая беременность, но они оказывают наибольшее пагубное влияние. Итак, помимо табака и алкоголя на развитие эмбриона может повлиять следующие причины:
В случае, если беременная мать употребляет лекарственные препараты, особенно большие количества медикаментозных средств пагубно влияют на развитие эмбриона.
Также развитие зародыша может остановиться при инфекционных болезнях, таких как грипп, краснуха или цитомегаловирусная инфекция.
Также большое влияние оказывает наличие у матери ЗППП или сахарного диабета.
Частые стрессы и нервные срывы тоже не желательны при беременности.
Работа на производстве с высоким уровнем вредности.
Большие физические нагрузки.
Наличие антифосфолипидного синдрома.
На развитие и жизнеспособность плода влияет нарушения гормонального баланса.
Какова вероятность выкидыша?
Благодаря тщательным лабораторным исследованиям, у женщин, подвергшихся процедуре экстракорпоральной беременности, была обнаружена связь между количеством яйцеклеток, пригодных к оплодотворению, и уровнем риска выкидыша.
По результатам исследований выяснилось, что только у 20% матерей, у которых образовалось ровно 4 яйцеклетки пригодных для оплодотворения, происходил выкидыш плода. У 15% женщин, оплодотворенных ЭКО, наступало самопроизвольное прекращение беременности, при 4-9-ти яйцеклетках. У женщин, у которых образовывалось более 10 яйцеклеток, процент возможности выкидыша колеблется в пределах 13-14%.
На основании этого можно сделать следующее заключение – чем больше яйцеклеток при стимуляции гиперовуляции получается, тем больше вероятность, что роды пройдут нормально, и тем ниже риск выкидыша. Но не стоит также забывать о качестве клеток, это тоже не маловажный фактор, и возраст матери тоже имеет важную роль. Еще один фактор – здоровье роженицы, состояние ее репродуктивных органов.
Основываясь на всем этом, можно с уверенностью сказать, что у здоровой, молодой женщины, ведущей правильный образ жизни, больше шансов родить здорового ребенка. Берегите себя!