Удаление кисты яичника. Лапароскопия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Заболевание, которое принято называть кистой яичников, может проявляться как фолликулярная или эндометриоидная киста, как киста желтого тела и т.д. Основным признаком этого заболевания является значительное увеличение размеров яичников (иногда в несколько раз), в итоге происходит образованием пузырей с жидкостью или полужидкой субстанцией. Но при этом заболевании в организме происходит неопухолевый, а доброкачественный процесс. Как правило, проблема решается хирургическим путем – врач осуществляет удаление кисты яичника. Лапароскопия в этом случае – идеальный вариант, который позволяет забыть о заболевании навсегда.

Основные виды кисты яичников

Фолликулярная киста, (иногда ее еще называют лютеиновой или функциональной). Причиной образования является не произошедшая по каким-то причинам овуляция, в результате чего жидкость накапливается в желтом теле. Этот вид кисты образован из того же самого материала из которого, собственно, и состоит сам яичник, а именно, из фолликула и так называемого желтого тела. Обычно в течение двух-трех месяцев киста исчезает полностью без какого-либо постороннего вмешательства.

Эндометриоидная киста. Это заболевание провоцирует незначительное кровотечение, происходящее в области эндометриоза, в результате чего образуются полости, полностью заполненные кровью. С течением времени кровь становится темной, превращаясь некую желеобразную субстанцию, по виду напоминающею жидкий шоколад.

Кистозные опухоли яичников. Не смотря на то, что это заболевание является доброкачественной опухолью, по внешнему виду и по признакам проявления эту болезнь весьма сложно отличить от обычной кисты. Иногда установить точный диагноз можно только после гистологической экспертизы.

Симптомы заболевания

Такое заболевание, как киста яичников может протекать бессимптомно, и зачастую наличие этой болезни обнаруживается случайно во время профилактического осмотра у гинеколога. Неприятные болевые ощущения обычно возникают в нижней части живота, иногда в виде своеобразного ощущения тяжести, реже боли могут вызвать тошноту и рвоту. Наличие болевых ощущений обычно свидетельствует об осложнениях в виде так называемых перекрутов или разрывов кисты. Если произошел разрыв фолликулярной кисты, это не представляет опасности для нормального функционирования организма, но в момент разрыва может наступить острая, но непродолжительная боль. Однако если разрыву подверглась эндометриодная киста, то в этом случае, может потребоваться срочная медицинская помощь. Нарушение менструального цикла также может свидетельствовать о том, что в организме образовалась киста яичника.

Как лечить кисту яичников?

Наиболее эффективным методом лечения возникшей опухоли является хирургическая операция путем лапароскопического удаления кисты яичников. Но прежде чем решиться на оперативное вмешательство, необходимо пройти досконально медицинское обследование. Дело в том, что причин образования кисты на яичниках может быть бесчисленное множество, и во многих случаях никакого оперативного вмешательства просто не требуется, киста обычно рассасывается сама собой. Но определить, насколько показано или противопоказано вам хирургическое вмешательство может только врач - гинеколог. Но если даже по показаниям вам предстоит оперативное вмешательство, то не следует, сильно беспокоится. Если врач назначил удаление кисты яичника, лапароскопия позволит сделать это быстро и безболезненно.

При лапароскопическом удалении кисты яичников проникновение к очагу заболевания осуществляется через незначительные надрезы на коже (обычно делают три разреза по полтора сантиметров в длину каждый), после этого брюшную полость наполняют газом.

При помощи специального патрона внутрь организма вводится миниатюрная камера. Затем хирург очень осторожно, полностью исключая возможность вскрытия содержимого кисты, помещает ее в специальный контейнер, который впоследствии выводит из организма. При этом врач старается полностью сохранить непораженную часть яичника, что в большинстве случаев помогает восстановлению детородной функции организма. После операции всегда производится гистологическое исследование, результаты анализов помогают врачу назначить правильное лечение заболевания, дабы исключить рецидивы и осложнения в будущем.

Преимущество лапароскопии при удалении кисты яичника заключается в том, что подобные операции сопровождаются минимально возможными разрезами брюшной стенки, что исключает образование спаек и других послеоперационных осложнений. Больная после операции обычно проводит в стационаре несколько дней, а через две недели полностью восстанавливается трудоспособность. Желательно после проведенной операции проходить наблюдение у врача – гинеколога, один раз в три месяца и далее, как минимум, раз в полгода.

В нашем центре вы сможете сделать лапароскопию на современном оборудовании под чутким руководством настоящих профессионалов. Благодаря богатейшему опыту хирургов наши пациенты быстро возвращаются к нормальной жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: