Причины непроходимости маточных труб. Симптомы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Непроходимость маточных труб считается основной причиной женского бесплодия. Эта патология есть почти у четверти всех женщин. Фаллопиевы трубы – важная часть женской репродуктивной системы, они выполняют роль транспортера яйцеклетки в полость матки, соединяя ее с яичником.

Причины появления непроходимости маточных труб

Длина фаллопиевой трубы - почти 10 см, а диаметр в разных местах может варьироваться от 1 до 10 миллиметров. Внутри труба покрыта ворсинками, которые, шевелясь, помогают яйцеклетке продвигаться в матку. Из-за нарушения работоспособности трубы возникает ее непроходимость. Она бывает полной или частичной. Если поврежден небольшой участок, то можно говорить о частичной непроходимости, а если повреждения затронули весь орган, то имеет место полная непроходимость.

Причины непроходимости маточных труб, симптомы, бывают разными. Иногда это врожденные аномалии в строении трубы, которые делают невозможным движение маленькой яйцеклетки. Обычно аномалии в строении маточных труб сопровождают аномально развитую матку.

Самая же распространенная причина – спайки и рубцы, которые образовались в результате воспалительного процесса. Чем больше было воспалений, тем выше риск появления непроходимости фаллопиевых труб. Воспалительные процессы, в свою очередь, начинаются тоже по разным причинам. Одной из них является осложнение после аборта с выскабливанием полости матки. Особенно опасны аборты, которые делают нелегально. Чаще всего такие операции делают люди, не слишком сведущие в медицине, поэтому количество осложнений, которые иногда приводят к смерти пациенток, просто огромно.

Чем дольше будет длиться воспалительный процесс, тем больше вероятность, что образуются спайки. Если воспаление не проходит в течение полугода, то спайки и рубцы появятся наверняка. Они образуются в тех местах, где ткань отмирает, и образуют пленку. Эта пленка и затрудняет продвижение яйцеклетки, а то и вовсе преграждает его. К тому же спайки служат причиной тому, что маточная труба может перекрутиться.

Инфекционные заболевания и эндометриоз

Причиной непроходимости труб может стать такое заболевание, как эндомтериоз, а также инфекционные заболевания – хламидиоз, трихомоноз и другие. Эндометриоз – это заболевание, в результате которого ткань эндометрия сильно разрастается. Она может затронуть и маточные трубы. По этой причине появляются спайки непосредственно в трубе или близко от нее, преграждая путь яйцеклетке.

Инфекции, которые передаются половым путем, и другие заболевания также могут стать причиной непроходимости. Бывает и так, что после оперативного вмешательства на органах малого таза в организм проникает инфекция. Она также может спровоцировать появление непроходимости маточных труб. Этому же способствуют и частое спринцевание или инфекции кишечника.

Помимо перечисленных причин в последнее время стали диагностировать туберкулез матки, который влияет и на работоспособность других органов репродуктивной системы женщины. Поэтому врач должен проверить, нет ли у пациентки этого заболевания.

Симптомы непроходимости маточных труб

В зависимости от причины непроходимости маточных труб могут проявляться по-разному. Стоит уточнить, что сама непроходимость может не проявляться никакими признаками, но вот заболевания, которые ее вызвали, обладают многими симптомами. Если причиной непроходимости является воспалительные процессы в органах малого таза, то это может проявляться тянущими болями, болезненными месячными и болезненными ощущениями во время полового акта.

При непроходимости труб очень часто возникает внематочная беременность. Оплодотворенная яйцеклетка, не попадая в полость матки, закрепляется в трубе и начинает развиваться там. По мере увеличения плодного яйца происходит разрыв трубы. В этом случае женщина чувствует острую боль, которая нередко приводит к потере сознания. Помимо этого появляется бледность и одышка, что является поводом для немедленного осмотра врачом и оказания неотложной помощи. Обращайтесь в наш медицинский центр в любое время, и вы получите исчерпывающую консультацию и эффективное лечение.

Диагностировать непроходимость маточных труб можно двумя способами. Первый из них это гистеросальпингография: в полость матки вводят контрастное вещество, а затем делают серию рентгеновских снимков. По ним врач определяет путь движения вещества и область, где оно остановилось.

Второй метод диагностики – эхогистеросальпингография. Он применяется гораздо чаще, чем первый, так как является безболезненным, безопасным и нетравматичным. Суть метода проста: в полость матки вводят жидкость, которая растекается дальше, затем проводится обычное ультразвуковое исследование.

Лечение может проводиться как консервативное, так и оперативное, все зависит от степени поражения маточной трубы. Чтобы избежать долгого лечения – берегите свое здоровье, своевременно обращайтесь к врачу при первых же тревожных симптомах.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: