Полная непроходимость маточных труб. Лечение


Маточные трубы - это органы, существующие исключительно в женском организме. Представляют собой две тоненьких трубочки (диаметром в 1 см. и длинной около 10 см.), соединяющих матку с яичниками. В медицине маточные трубы еще называют яйцеводами или фаллопиевыми трубами. Совместно с яичниками они являются маточными придатками. Репродуктивная функция женского организма Репродуктивная функция женского организма напрямую зависит от здоровья ее маточных труб. В яичнике здоровой женщины каждый месяц созревает доминирующий фолликул. В середине менструального…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Маточные трубы - это органы, существующие исключительно в женском организме. Представляют собой две тоненьких трубочки (диаметром в 1 см. и длинной около 10 см.), соединяющих матку с яичниками. В медицине маточные трубы еще называют яйцеводами или фаллопиевыми трубами. Совместно с яичниками они являются маточными придатками.

Репродуктивная функция женского организма

Репродуктивная функция женского организма напрямую зависит от здоровья ее маточных труб. В яичнике здоровой женщины каждый месяц созревает доминирующий фолликул. В середине менструального цикла (момент овуляции) происходит разрыв фолликула. Из него выходит созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. После выхода из яичника яйцеклетка сразу попадает в фаллопиеву трубу. Внутри трубы происходит ее оплодотворение сперматозоидом. Далее оплодотворенная яйцеклетка по яйцеводу продвигается к матке. Женщина считается беременной сразу после закрепления оплодотворенной яйцеклетки в маточной области. При несостоявшемся процессе оплодотворения яйцеклетка погибает и за сутки полностью рассасывается внутри женского организма.

Сегодня, среди пар, желающих забеременеть, очень остро стоит проблема бесплодия. Для определения истиной причины отсутствия желанной беременности врачи обследуют как женщину, так и мужчину. По статистике, чаще всего в бесплодии пары виновен именно организм женщины. Сложности в проходимости маточных труб, наблюдаются в каждом четвертом случае из всех существующих причин бесплодия.

Симптомы непроходимости маточных труб

Следует заподозрить непроходимость маточных труб если:

• В момент обследования желающей забеременеть пары, не выявлены отклонения репродуктивной функции мужчины.

• Женщина, возрастом до 30 лет, не делала абортов и не имеет явно выраженных проблем со здоровьем.

• Не было оперативного вмешательства в женский организм в области малого таза.

• Женщина постоянно ощущает тянущие боли в нижней части живота, боли при половом акте и во время менструации.


Патологические состояния непроходимости маточных труб:

• Полная непроходимость фаллопиевых труб.

• Отсутствие проходимости только в одной маточной трубе.

• Непроходимость из-за внешнего давления на трубы спайками других органов в нижней части брюшной полости.

• Отклонения в работе фимбрий на свободном конце маточной трубы.

• Частичная непроходимость. Это патологическое состояние возникает при нарушении способности к сокращению маточных труб.

Причины непроходимости фаллопиевых труб

Патология может возникать при таких проблемах:

• Воспалительные процессы в самих трубах или яичниках женщины.

• Туберкулез внутренних половых органов женщины.

• Последствия оперативного вмешательства к органам в нижней части брюшной полости. Последствия могут выражаться спайками или другими новообразованиями, давящими на маточные трубы снаружи.

• Аборты или внематочная беременность в прошлом.

• Эндометриоз.

• Врожденные патологии внутренних половых органов женщины.
Лечение непроходимости маточных труб

Для жизни женщины непроходимость маточных труб опасности не представляет, но является очень серьезной проблемой для ее репродуктивной функции. Нарушения в работе маточных придатков, частичная или полная непроходимость фаллопиевых труб, различные воспалительные процессы в них могут привести к внематочной беременности женщины. Внематочная беременность имеет место, когда оплодотворенная яйцеклетка не смогла добраться до матки и прикрепилась на одной из стенок маточной трубы. Последствия такой беременности могут быть очень плачевны. Женщина может даже лишиться одной из фаллопиевых труб.

В большинстве случаев сложно избавиться от непроходимости маточных труб. Врач может порекомендовать антибиотики, препараты для улучшения кровотока и лекарственные средства, оказывающие рассасывающее действие. Но не всегда лечение медикаментозными препаратами достаточно эффективно. Часто прибегают к лапароскопии – это оперативное вмешательство, которое осуществляют через несколько надрезов на передней стенке нижней части брюшной полости. Реже используют традиционное хирургическое вмешательство. Все зависит от сложности состояния и доступности маточных труб. Иногда диагноз звучит так: "Полная непроходимость маточных труб". Лечение может не дать ожидаемых результатов. В таких случаях, для наступления желанной беременности прибегают к ЭКО процедуре. Иногда это последний шанс для женщины ощутить прелесть материнства.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это репродуктивная технология оплодотворения яйцеклетки вне тела женщины. После оплодотворения в пробирке эмбрион помещают в специальную питательную среду. Несколько дней оплодотворенная яйцеклетка развивается и крепнет в этой среде. Затем оплодотворенный эмбрион с помощью медицинских технологий помещается в матку женщины. Зародыш крепится к одной из стенок матки и адаптируется в новой среде обитания. При благотворном стечении обстоятельств наступает беременность и протекает дальнейшее развитие долгожданного будущего малыша. Процедура обследования и последующего лечения в режиме экстракорпорального оплодотворения происходит на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Перед ЭКО – процедурой женщина должна сдать анализ крови на гормоны, СПИД, сифилис, гепатит. Кроме лабораторных анализов пациентка должна пройти УЗИ – диагностику матки и яичников. Мужчина в обязательном порядке сдает сперму на спермограмму.

Если врач сообщил, что у вас полная непроходимость маточных труб, лечение нужно начинать незамедлительно и под контролем квалифицированного специалиста. Докторам нашей клиники нет равных. С вопросами деликатной проблемы отсутствия репродуктивной функции наша клиника работает уже много лет. Быстрая качественная медицинская помощь и огромное количество благодарных клиентов – вот цель нашего медицинского персонала.