Методы лечения непроходимости маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Маточные трубы идут от матки к яичникам. Трубы переносят сперматозоиды в яйцеклетку, а от нее к матке. При патологиях функций труб сперматозоиды не способны достичь яйцеклетки. Это и есть причина трудности с зачатием. Непроходимость маточных труб может быть органической или функциональной. Нередко встречающимся условием непроходимости труб выступает воспаление, возникающее при болезнях, передающихся при половой близости либо впоследствии аборта. Вследствие воспалительного процесса появляются спайки, закрывающие проход маточной трубы частично либо полностью, нарушить структуру фимбрий. Спайки, находящиеся посреди трубы и яичника, мешают проникновению яйцеклетки в трубу.

Больше всего органическую непроходимость труб провоцирует хламидиоз. Часто бывает так, что женщины и не подозревают о существующей у них инфекции, потому что болезнь проходит без симптомов. Спаечный процесс возникает от перенесенных оперативных вмешательств по удалению миомных узлов, удалению трубы или кисты, кесарева сечения. Иногда они образуются и после операций в брюшной полости, к примеру, удаление аппендицита. Частыми причинами образования спаек бывают осложнения в послеоперационный период. Реже они образуются после лапароскопии.

Функциональная непроходимость труб возникает из-за процессов воспаления и гормонального дисбаланса, хронического стресса и психологических срывов.

Исследование непроходимости труб

Долгий период времени непроходимость может вообще не проявляться. Чаще всего ее обнаруживает врач во время осмотра пациентки с целью определить причину бездетности. Способы исследования маточных труб:

• Гистеросальпингография – через канал шейки матки в трубы вводят контрастное вещество, и совершается снимок. Он отражает промежуток, которого достиг контраст. Этот процесс проводят в первую фазу цикла, с целью не облучить яйцеклетку. Отдельные специалисты полагают, что благодаря введенному веществу, даже можно оказать терапевтический эффект.

• Эхогистеросальпингоскопия – через канал шейки матки вводят раствор, а потом делают УЗИ. Если имеется непроходимость маточных труб, то матка расширяется. Этот метод дает меньше информации, чем предыдущий, поэтому может потребоваться повторное обследование.

• Лапароскопия предполагает совершение трех прокалываний на животе: около пупка с боков. В первый прокол вводят камеру, которая выводит изображение на монитор, а в остальные две – инструменты. Благодаря этому способу проводится диагностика не только этой болезни, но также и остальных факторов бесплодия. Довольно часто проводят и одновременное удаления нарушений (если это является возможным).

Лечение непроходимости маточных труб

Какие бывают методы лечения непроходимости маточных труб?

• Консервативная терапия (физиотерапия, лечение воспаления). Данный вид терапии не эффективен при наличии спаек. Эффект может быть неплохим, если начинать терапию через шесть месяцев после перенесения воспаления. Методы пертубации, когда продуваются маточные трубы, и гидротубации, когда под напором в маточные трубы вводится жидкость, сейчас почти перестали применять. Это решение обусловлено низкой результативностью и угрозой осложнений.

• Оперативное вмешательство – основной метод в данное время проводящийся как лапароскопия. В ходе этой процедуры идет рассечение спаек, по мере возможности восстанавливается проходимость труб, сращенные фимбрии высвобождаются. Эффективность проведения такой операции зависит от уровня патологии и локализации нарушения проходимости. Если спайки обнаружены с наружной стороны трубы, тогда эффективность операции растет до 60%, а если внутри – до 10%. Если обнаружена полная непроходимость трубы, проведение оперативного вмешательства будет не эффективным. Когда структура труб сильно повреждена воспалением, а внутри обнаружено много жидкости, происходит удаление таких труб, потому что они не подлежат восстановлению. Максимальный эффект от операции можно наблюдать в первые шесть месяцев после нее. Когда после операции забеременеть все равно нельзя, необходимо прибегнуть к помощи ЭКО.


Методы лечения непроходимости маточных труб отличаются многими показателями, поэтому для каждой больной врач подбирает подходящий именно для нее.

Профилактика болезни

Не следует проводить никаких операций, либо абортов при наличии воспаления половых органов. До оперативного вмешательства нужно проводить профилактическую местную терапию. При непостоянстве половых партнеров, способом защиты следует выбирать презерватив, потому что он также уберегает и от инфекции.

Необходимо минимизировать число прерываний беременности, при необходимости лучше применить срочную контрацепцию.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: