Кровотечение после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

На сегодняшний день в гинекологии активно применяются различные хирургические манипуляции для лечения женских болезней. Выскабливание как раз и относится к одному из видов гинекологических операций. Это несложное хирургическое вмешательство производится в условиях дневного или обычного стационара с применением наркоза. Термин «выскабливание» очень часто пугает женщин, поэтому они бояться идти на прием к гинекологу. Но надо сказать, что во время операции, доктор удаляет лишь верхний (функциональный) слой слизистой внутри матки. Эндометрий в матке и цервикальном канале состоит из двух слоев: базального и функционального. Функциональный слой эндометрия отторгается ежемесячно и выходит естественным путем с менструацией. А задача базального слоя – нарастить, в течение женского цикла, новый функциональный слой.

При каких патологиях назначается выскабливание?

Хоть выскабливание и относится к малым хирургическим операциям, но все же это хирургическое вмешательство, а такое лечение назначается тогда, когда медикаментозное уже не возможно. Выскабливание может проводиться в лечебных и в диагностических целях. Выскабливание в лечебных целях проводят:

• Если есть остатки эмбриона и его внезародышевые части после неудачного аборта или выкидыша;

• При сильных маточных кровотечениях (как циклических, так и происходящих вне цикла);

• При удалении полипов;

• Для удаления плода при замершей беременности.


Диагностические цели выскабливание преследует, если:

• Во время УЗИ органов малого таза обнаружены патологии эндометрия;

• Для забора биоматериала на гистологию;

• При подозрениях на онкологию матки или шейки матки.

Как проводится процедура выскабливания?

Выскабливание проводится в операционной комнате на гинекологическом кресле. Для того, чтобы провести данную операцию необходимо искусственно расширить цервикальный канал. Это довольно болезненный процесс, поэтому пациентку вводят в состояние неглубокого сна. В этом состоянии полностью отсутствует способность организма чувствовать боль.

Выскабливание включает в себя несколько этапов:

• Увеличение цервикального канала;

• Зондирование внутренней полости матки;

• Выскабливание;

• Гистологический анализ собранного материала.


С помощью специального гинекологического инструмента врач расширяет цервикальный канал и вводит внутрь полости матки зонд с закругленным концом. После этого другим гинекологическим инструментом, который называется кюретка, врач очень осторожно снимает функциональный слой эндометрия и помещает его в пробирку. Эту пробирку отправляют в лабораторию для исследования. При раздельном диагностическом выскабливании забранный эндометрий из полости матки и цервикального канала помещают в разные пробирки и исследуют отдельно друг от друга. Длительность процедуры выскабливания составляет 30-40 минут, а гистологический анализ, обычно, готов через 12 дней после операции.

Проводится процедура выскабливания перед месячными, когда функциональный слой эндометрия готов к отторжению. Во время месячных выскабливание в диагностических целях не проводится, так как эндометрий в это время уже подвержен некрозу, поэтому его гистологические исследования не будут информативными. Чтобы удалить полипы в матке, выскабливание назначается сразу после окончания менструации. В этот период полипы легче обнаружить. В середине месячного цикла выскабливание не назначается, так как эндометрий формируется одновременно с фолликулами и, если несвоевременно удалить верхний слой эндометрия, то нарушится гормональный баланс в организме, что. В свою очередь, это приведет к нарушению овуляции.

Кровотечения после выскабливания – это норма?

Во время снятия функционального слоя эндометрия врач задевает множество кровеносных сосудов в полости матки. В результате матка имеет вид открытой раны, поэтому кровотечения после выскабливания являются нормальным процессом. Кровь может выделяться после операции в течение недели, при этом она не должна неприятно пахнуть. После выскабливания могут быть и небольшие мажущие выделения, сопровождаемые тянущими болями в животе и в пояснице. Такие симптомы должны длиться не более 7-10 дней после хирургического вмешательства. Продолжительность кровотечений после выскабливания зависит от продолжительности менструального цикла пациентки. Дело в том, что в полости матки после естественного отторжения эндометрия, также наблюдается рана, которая образуется из-за действия гормонов. Признаки патологических выделений после выскабливания:

• Если кровотечения имеют запах гнили, то это первый признак наличия инфекции;

• Если кровотечения слишком продолжительные по времени (более 10 дней), то это признак гормонального дисбаланса;

• Отсутствие выделений вовсе является сигналом о скоплении в полости матки большого количества сгустков крови.


Чтобы снизить риск возникновения негативных последствий после операции, врачи нашей клиники назначают целый ряд исследовательских процедур. Перечень анализов, которые назначаются перед выскабливанием:

• Анализ на свертываемость крови;

• Мазок из влагалища на определение инфекций ПЦР;

• Ультразвуковое исследование органов малого таза;

• Мазок из влагалища на бакпосев;

• Электрокардиограмма.


Все эти исследования необходимы, чтобы обеспечить безопасность пациентки во время и после операции.

Подготовка к выскабливанию

Как и перед любым другим хирургическим вмешательством, перед выскабливанием необходимо подготовиться. За несколько недель до выскабливания нельзя принимать лекарственные средства, которые способны снизить уровень свертываемости крови, даже если эти препараты на растительной основе. Если отказ от приема таких лекарственных средств невозможен из-за хронических заболеваний, женщина должна поставить об этом в известность своего гинеколога. За несколько дней до операции нельзя пользоваться тампонами, вести половую жизнь и применять средства для интимной гигиены. Для подмывания достаточно теплой воды.

Наша клиника оснащена самыми современными медицинскими технологиями для проведения данной гинекологической операции. Гинеколог нашей клиники проводит выскабливание под контролем гистероскопа. Этот специальный оптический прибор помогает врачу визуализировать полость матки и сделать операцию максимально точно.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: