Кисты яичников у подростков


Киста яичников – заболевание женской половой системы, которое представляет собой заполненную жидкостью полость, расположенную внутри яичника или на его стенке. Чаще всего образование кисты яичников у подростков может возникнуть в период полового созревания и становления менструального цикла. Согласно данным медицинской статистики, киста яичников нераспространенное заболевание, которое диагностируется у 3 девочек из 100 000 обследованных. Причины образования кисты и ее симптомы Мечта и стремление каждой девочки-подростка быть похожей на Барби может…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Киста яичников – заболевание женской половой системы, которое представляет собой заполненную жидкостью полость, расположенную внутри яичника или на его стенке. Чаще всего образование кисты яичников у подростков может возникнуть в период полового созревания и становления менструального цикла. Согласно данным медицинской статистики, киста яичников нераспространенное заболевание, которое диагностируется у 3 девочек из 100 000 обследованных.

Причины образования кисты и ее симптомы

Мечта и стремление каждой девочки-подростка быть похожей на Барби может привести к истощению организма. Резкие колебания веса, стрессы и нервное перенапряжения провоцируют нарушение созревания фолликул и развитию кисты яичников. У подростков нередко встречаются случаи увлечения табачными изделиями, что негативно сказывается на общем здоровье и функционировании половой системы в том числе.

Частые и длительные переохлаждения, гормональные перестройки, происходящие в период полового созревания, бесконтрольный самостоятельный прием лекарственных препаратов (особенно гормонального ряда), наследственная предрасположенность – вот лишь небольшой перечень причин, провоцирующих кисту яичников у подростков. К сожалению, наши дети не защищены от онкологических заболеваний, осложнением которых также может стать образование кисты яичников. Что же является сигналом? Должны стать поводом обращения за медицинской помощью:

• жалобы ребенка на боли внизу живота после физической нагрузки, при мочеиспускании или опорожнении кишечника,

• примеси крови в моче,

• периодические краткие кровотечения и нарушения менструального цикла.


Современные детские врачи-гинекологи рекомендуют начать посещения врача именно в период полового созревания девочки, что позволит избежать многих заболеваний половой системы, в том числе и кисты яичников. Целесообразность посещения гинеколога обусловлена также тем фактором, что подросток может найти у специалиста ответы на многие вопросы, которые постесняется задать маме.

Диагностика кисты яичников у подростков

Диагностирование заболевания начинается с врачебного осмотра и сбора анамнестических данных, включающих в себя все жалобы пациента. В качестве диагностических исследований назначается проведение лабораторного и инструментального обследования. С целью исключения онкологического заболевание рекомендуется проведение иммунологического исследования крови.

Незаменимым методом диагностики кисты яичников у подростков является ультразвуковое исследование, которое помогает не только определить место локализации кисты, но и оценить ее размеры и структуру. В случае невозможности получения качественной и достоверной информации, а также при подозрении на онкологическое заболевание может быть рекомендовано проведение компьютерной томографии. Полноценная диагностика невозможна без лабораторных исследований крови и мочи, изменение показателей которых могут свидетельствовать о таких факторах как воспалительный процесс, инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний.

Лечение кисты яичников

Терапия заболевания подбирается и назначается только после получения результатов всех диагностических обследований. Существует два метода лечения кисты яичников у подростков – консервативный и хирургический. Применение консервативного метода лечения целесообразно на ранних стадиях развития заболевания и при отсутствии противопоказаний к применению лекарственных препаратов. В качестве медикаментозной терапии применяются препараты, действие которых направлено на нормализацию функционирования мочеполовой системы и рассасывание кисты. Применение средств народной медицины или гомеопатии допускается в качестве дополнительной терапии после согласования с лечащим врачом.

В случае, если консервативное лечение не принесло ожидаемого результата или заболевание носит запущенный характер, рекомендуется проведение оперативного вмешательства по удалению кисты. Для лечения кисты яичников у подростков применяются щадящие методы хирургических операций, позволяющих сохранить здоровые ткани яичника и репродуктивную функцию организма. Избежать нежелательных последствий и осложнений поможет:

• соблюдение рекомендаций врача,

• прием витаминных комплексов и активного образа жизни. Ведущие гинекологи нашего центра окажут необходимую информационную и диагностическую помощь, помогут подобрать эффективное лечение и комплекс профилактических мероприятий.