Киста яичника у плода

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В последнее время все чаще врачи во время проведения УЗИ беременных во второй половине срока не только подтверждают тот факт, что родится девочка, но и сообщают, что обнаружена киста яичника у плода. Это сообщение ввергает в шок будущих мам, ведь обычно считается, что такие новообразования появляются у женщин репродуктивного возраста.

Причины

Врачи объясняют развитие такой внутриутробной патологии плода следующими причинами:

• наследственность, которая передается по материнской линии;

• осложненное развитие беременности;

• наличие такой же патологии у матери;

• аборты, которые женщина сделала до наступления данной беременности;

• различные воспалительные процессы, протекающие в половых органах женщины во время беременности;

• гормонотерапия, которая проводится женщине при определенных проблемах во время беременности;

• перенесенные во втором или третьем триместре инфекции и вирусные заболевания;

• заболевания онкологического характера, которые хоть и позволили женщине забеременеть и вынашивать ребенка, но оказывают влияние на развитие плода;

• влияние гормонального фона матери на развитие плода.

Виды кисты

Киста яичника у плода может быть различного типа, может представлять собой однородное образование с четкими контурами или кистозное новообразование с перегородками внутри или же с плотным компонентом. Чаще всего у новорожденных малышек киста представляет собой однокамерное доброкачественное новообразование, диаметр которого обычно составляет около 5 см, но может быть и около 10 см, увеличиваясь из-за того, что жидкость накапливается в полости фолликула. Наблюдать за развитием кисты врачи начинают еще внутриутробно, а затем наблюдение ведут при помощи ультразвукового исследования, компьютерной томографии или .

Лечение

После того как будущая мать узнает о наличии кисты, ей необходимо выбрать медицинское учреждение, в котором будет наблюдаться новорожденная девочка. В нашем медицинском центре имеются знающие детские гинекологи, на диспансерном учете у которых непременно должен находиться такой ребенок. Если нет таких осложнений, как перекручивание ножки кисты, ее отмирание, разрыв яичника или кровоизлияние в кисту, врачи не назначают терапевтическое, а тем более хирургическое лечение.

Обычно у половины новорожденных девочек киста самостоятельно рассасывается в первые 2 месяца жизни. Онкологическими такие опухоли яичников у младенцев бывают лишь в исключительных случаях, причем тогда они растут очень быстро. В том случае, если необходимо хирургическое вмешательство, то в некоторых специализированных клиниках проводят такие операции внутриутробно, то есть еще до рождения девочки. Но для этого клиника должна располагать соответствующим оборудованием и высококлассными врачами, кроме того, проведение таких операций оправдано лишь при наличии угрозы для жизни плода, когда нельзя дождаться наступления родов.

Чаще всего операцию проводят новорожденным, причем ведется она лапароскопическим методом, который является менее травматичным и позволяет сохранить функцию яичника. Хирургическое лечение таких образований проводится поэтапно. Сначала проводят УЗ исследование, которое позволяет проследить динамику развития кисты в том случае, если она не требует срочного вмешательства. Если киста продолжает свой рост после рождения ребенка, а признаков регресса через месяц-два после родов не намечается, то девочке проводят плановую хирургическую операцию.

В некоторых случаях врач настаивает на проведении экстренной операции, это необходимо при непроходимости кишечника и при дегенерации яичника, причем в таком случае сохранить яичник удается не всегда. Но это не означает, что в будущем девочка останется бесплодной, ведь яичник – это парный орган, в будущем у девочки есть все шансы стать матерью. Большим преимуществом является то, что такие кисты в злокачественные не перерождаются, следовательно, лечение всегда будет эффективным, с благоприятным исходом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: