Как определить непроходимость маточных труб?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Маточные трубы – один из наиболее важных репродуктивных органов любой женщины. Они симметрично отходят с обеих сторон от матки и, будучи связаны с яичниками, представляют собой систему придатков. Многих женщин интересует вопрос: как определить непроходимость маточных труб? Итак, обо всем по порядку.

Суть непроходимости маточных труб

Непроходимость маточных труб – это патологическое состояние, когда яйцеклетка выходит из яичника, но не может попасть в полость матки. Двадцать пять процентов случаев бесплодия заключаются именно в этой патологии. Причинами этого являются такие заболевания, как:

• аднекситы,

• сальпингиты,

• эндометриоз,

• внематочная беременность,

• доброкачественные или злокачественные опухоли,

• заболевания, передающиеся половым путем.


Вопрос о том, как определить непроходимость маточных труб, является очень острым по той причине, что она никак не проявляет себя. Регулярность и протекание месячных остаётся в норме, а женщину могут беспокоить только боли внизу живота. Заподозрить непроходимость можно только по тому факту, что пациентка не беременеет, хотя прилагает усилия к зачатию ребенка.

Причины этой патологии могут быть функциональными и органическими. Функциональные возникают в отсутствие заболеваний или анатомических аномалий органов, к ним относится, например, нарушение тонуса матки. Органические же - чаще всего бывают связаны с такими физиологическими процессами, как:

• спайки,

• перекрученность маточных труб,

• онкологическое заболевание.

Необходимость УЗИ при постановке диагноза «непроходимость маточных труб»

УЗИ диагностика проходимости, как правило, назначается при подозрении на бесплодие. Для этого перед прохождением ультразвуковой диагностики в полость матки вводится физраствор, постепенно перетекающий в маточные трубы, которые становятся отчётливо видны на экране монитора аппарата УЗИ. Это совершенно безопасная и безболезненная процедура. Ее можно проходить столько раз, сколько порекомендует врач.

Подготовка к ультразвуковому исследованию проходимости маточных труб

Любой медицинский центр, который будет проводить ультразвуковое исследование непроходимости маточных труб, предъявляет свои требования по подготовке к этой процедуре. Ее лучше всего проходить в первой половине менструального цикла. За три дня до УЗИ следует перестать употреблять продукты, которые вызывают усиление газообразования:

• горох,

• кисломолочные изделия,

• хлебобулочная продукция,

• газированные напитки.


Перед процедурой желательно принять активированный уголь в необходимой дозировке и сделать очистительную клизму. На прием следует прийти с наполненным мочевым пузырем. Для этого нужно за час до прихода к врачу выпить пол-литра чистой питьевой воды без газа. Большое преимущество УЗИ диагностики пред рентгеноскопией в том, что здесь не происходит воздействия рентгеновского излучения на организм женщины, а в отличие от лапароскопии, ультразвуковое исследование более щадящий метод и безопасный метод.

Как еще определить непроходимость маточных труб?

Чтобы диагностировать непроходимость фаллопиевых (маточных труб) в современной медицине применяют:

• гистеросальпингографию,

• лапароскопию,

• эхогистеросальпингоскопию маточных труб.


Гистеросальпингография представляет собой диагностическое исследование, которое проводится с использованием рентгена и контрастного вещества, которое вводится в полость матки. После введения вещества делают рентгеновский снимок, на котором видно его путь. Снимок дает возможность определить или исключить наличие патологии.

Чтобы обезопасить яйцеклетку от вредного воздействия рентгеновских лучей, проведение процедуры назначают на период начальной фазы менструального цикла. По мнению некоторых специалистов, вышеназванная процедура дает лечебный эффект, так как вводимое в матку и трубы контрастное вещество способствует промыванию органов.

Гистеросальпингография является безболезненной и безопасной процедурой, не вызывающей дискомфорта. Ее проведение не требует использования наркоза. Чтобы избежать возможного попадания инфекции в органы, перед проведением диагностического исследования врач может назначить пациентке прием антибиотиков. Следует сказать, что в каждом пятом случае из ста, диагностика показывает ложный результат. Причиной этого может быть спазм трубы, который не дает пройти контрастному веществу, сложившаяся ситуация по ошибке может быть принята за непроходимость маточных труб.

Патология также определяется при помощи ультразвукового исследования. Эта процедура аналогична гистеросальпингоскопии, но является более щадящей из-за отсутствия использования вредных лучей и замены контрастного вещества стерильным физраствором. В некоторых случаях, полученные при обследовании результаты могут иметь не точную достоверность.

Сегодня для диагностики непроходимости маточных труб широко применяется лапароскопия, которая является безопасным, щадящим и эффективным методом исследования. При проведении процедуры на передней стенке брюшной полости делаются три небольших прокола, через которые вводится оптический прибор с видеокамерой (лапароскоп), позволяющий провести тщательный осмотр органов малого таза (матки, маточных труб, яичников). Такая процедура является не только диагностической, но и лечебной. Во время осмотра и выявления каких-либо патологий, их можно сразу устранять (полипы, кисты, миомы).

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: