Диагноз: непроходимость маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Как показывает медицинская статистика, зачастую основной причиной женского бесплодия становится непроходимость фаллопиевых труб. Именно они отвечают за успешную «транспортировку» сперматозоидов к полностью вызревшей яйцеклетке, а после оплодотворения направляют её в матку. Продвижение организуется с помощью фримбий – ворсинок, располагающихся на концах труб, а также сокращений стенок органа.

Причины нарушения функционирования фаллопиевых труб

Существует 2 основные проблемы, вызванные нарушением функционирования фаллопиевых труб:

• затруднение поступления сперматозоидов к яйцеклетке;

• после оплодотворения не происходит попадание будущего эмбриона в матку.


Из-за препятствий (спаечных и воспалительных процессов, гормональных нарушений в работе организма и т. д.) возникших на пути яйцеклетки, она прикрепляется к стенке трубы, вследствие чего развивается внематочная беременность.

Как осуществляется диагностика непроходимости фаллопиевых труб?

После постановки диагноза «бесплодие», все пациентки в обязательном порядке направляются на комплексное обследование. Благодаря ему можно выявить рассматриваемую патологию на ранних стадиях её развития. Для получения точных результатов сегодня используется гистеросальпингография, лапаро- и эхогистеросальпингоскопия.

При выборе первого варианта обследования в канал шейки матки вводится катетер, используемый для наполнения труб контрастным веществом. Затем врач делает рентгеновский снимок, позволяющий проследить путь данной жидкости и выяснить, нет ли препятствий на её пути. На основании результатов такого обследования ставится диагноз - непроходимость маточных труб.

Гистеросальпингография – абсолютно безопасная и малоинвазивная процедура. Более того, она обладает слабо выраженным лечебным действием. Ведь стерильный раствор промывает полость матки и фаллопиевы трубы. Во избежание облучения жизнеспособной яйцеклетки, такой способ диагностики используется только в течение первой фазы цикла.

При проведении ГСГ возможно получение ложных результатов, когда жидкость не может попасть в трубы не из-за воспалений, спаек и других патологических процессов, а в связи с обычными спазмами. Такой вариант развития событий возможен в 20% случаев. Лапароскопия также обеспечивает высокоинформативные, точные результаты обследования. В ходе операции врач делает небольшие проколы в области пупка. Один из них предназначен для введения видеокамеры, а остальные используются для миниатюрных хирургических инструментов. Благодаря им в ходе обследования нередко осуществляется рассечение спаек, из-за которых был поставлен диагноз - непроходимость маточных труб.

При лапароскопии в канал шейки матки опять-таки вводится катетер, необходимый для вливания стерильного раствора. Если он попадает в брюшную полость, врач делает выводы о проходимости фаллопиевых труб. В ходе операции нередко выявляются другие патологии в работе женской репродуктивной системы: эндометриоз, поликистоз и т. д.

Эхогистеросальпингоскопия – не менее востребованный метод осмотра и диагностирования непроходимости маточных труб. Для оценки состояния женских внутренних органов также используется физиологический раствор. После его введения подключается УЗИ-аппарат, с помощью которого «просвечивается» матка. При непроходимости фаллопиевых труб она будет растянута под воздействием жидкости, а её полость существенно расширится. Благодаря отсутствию радиационного облучения, отличающему этот метод, его можно использовать несколько раз.

Наиболее распространённые причины развития патологии

В основном к развитию такой патологии приводят воспалительные процессы, вызванные ЗППП, неправильно сделанными абортами, последствиями перенесённой внематочной беременности или же операций на органах малого таза или брюшной полости. Из-за них появляются спайки, которые постепенно разрастаются и перекрывают просвет фаллопиевых труб. Кроме того, плёнки из соединительной ткани препятствуют нормальному функционированию фимбрий и не дают яйцеклетке попасть в матку. Нередко на запущенной стадии развития патологии происходит нарушение анатомии яичников и фаллопиевых труб.

Не менее распространённые причины нарушений в работе женской репродуктивной системы - постоянные стрессы, гормональные сбои и нарушения в психоэмоциональном состоянии женщины.

Как проходит лечение непроходимости маточных труб в нашей клинике?

При обнаружении воспалительных процессов, оказывающих своё разрушительное влияние на женскую репродуктивную систему, используется консервативное, медикаментозное лечение. Самыми эффективными способами избавления от непроходимости маточных труб являются лапароскопические операции. Они позволяют избавиться от сращивания фимбрий, рассечь спайки. В том случае, если плёнки-«перемычки» располагаются вокруг труб, в 60% врачу удаётся восстановить способность его пациентки к успешному зачатию. При разрастании спаек внутри фаллопиевых труб эффективность лапароскопического вмешательства будет не более 10%.

В случае обнаружения запущенной патологии осуществляется удаление труб, поскольку они могут в любой момент превратиться в очаг воспалительного процесса. Он, в свою очередь, приводит к образованию токсических продуктов, разрушающих яйцеклетку. Через полгода после проведения такой операции пациентке предлагается ЭКО, благодаря которому она получает реальный шанс выносить и родить здорового ребёнка.

Наши специалисты помогут вам избавиться от диагноза «бесплодие» и обрести счастье материнства!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: