ГСГ маточных труб. УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Процедура ГСГ – это процедура, с помощью которой исследуется проходимость маточных труб, что необходимо для диагностики бесплодия. Гистеросальпингография маточных труб проводится либо с применением рентгена, либо ультразвукового оборудования. Но стоит отметить, что УЗИ диагностика в этом случае самая информативная процедура, и её очень часто используют для диагностики женских органов.

Процедура эта совершенно безболезненная, она не создаёт никакого дискомфорта, разве что пациентка ощутит лёгкий холодок от геля. По времени процедура занимает не более пяти минут, этого времени врачу вполне достаточно, чтобы оценить состояние маточных труб и сделать правильный вывод.

Когда делают УЗИ маточных труб?

УЗИ обследование маточных труб производиться, как правило, в первой фазе цикла, на второй-третий день после окончания менструации. Если врач назначает ГСГ маточных труб, УЗИ может проводиться как через брюшную полость, так и трансвагинально.

Показания к УЗИ маточных труб

Чаще всего обследование маточных труб посредством УЗИ назначается при малейшем подозрении на развитие болезни из области гинекологии, для точного контроля над развитием плода при беременности и над развитием и течением самой беременности, а точнее:

• Диагностика на всех сроках беременности.

• При нарушении менструального цикла – необъяснимая задержка, сильные боли, обильность выделений и т.д.

• Диагностика заболеваний по "женской части".

• Выявление развития опухолей.

• Исследование эрозии и миомы.

• Диагностика работы яичников.

• Мониторинг развития и лечения бесплодия, выяснение причин бесплодия.

• При приёме лекарственных препаратов для определения их эффективности.

• Для диагностики развития осложнений при установке спиралей.

• Для контроля за внутриутробным развитием и положением ребёнка.

• Для раннего определения всевозможных патологий.

• Диагностики проблем с мочевым путём и всех органов мочеполовой системы.

• Диагностики заболеваний молочных желез и развития опухолей.

Подготовка к обследованию

Точность проведения такой процедуры как ГСГ маточных труб УЗИ очень сильно зависит от степени подготовленности пациента, поэтому нужно обязательно слушать все указания врача и всех их выполнять неукоснительно. При обследовании через брюшную полость понадобится особая подготовка. Так, за один час до приёма необходимо выпить не менее полутора литра чая, воды или сока. Помните, с пустым мочевым пузырём вас не примет врач.

При обследовании через влагалище перед посещением врача нужно помочиться, чтобы мочевой пузырь был максимально пустым, иначе результаты обследования будут неточными. Исследование беременных проводится при среднем наполнении мочевого пузыря, поэтому каких-то особых действий применять не нужно.

Перед обследованием маточных труб кишечник должен быть максимально пустым, поэтому целесообразно за пару дней до процедуры ограничить себя в жирных и хлебобулочных продуктах, а накануне вечером сделать очистительную клизму.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: