Гистология после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Выскабливание представляет собой хирургическую чистку внутренней поверхности матки и фаллопиевых труб, осуществляемую как в лечебных, так и в диагностических целях. В первом случае благодаря врачебным манипуляциям можно определить точные причины нарушений в работе половой сферы. А во второй врачам удаётся удалить спайки, полипы и другие образования – основные причины женского бесплодия.

Для всех проб слизистой, полученных с цервикального канала и полости матки, выполняется гистологии после выскабливания. Образцы биологического материала обследуются в специально оборудованных лабораториях, для постановки правильного диагноза и выяснения степени запущенности патологии. На основании полученных данных специалисты подбирают самый эффективный способ лечения.

При каких тревожных симптомах выдаётся направление на выскабливание с последующей гистологией?

Такая процедура предписана пациенткам с нерегулярными, чересчур обильными или болезненными менструациями, а также при появлении кровянистых выделений во время менопаузы (и между месячными). При постановке диагноза «бесплодие» благодаря исследованию проб эндометрия можно определить точные причины патологии.

Гистология – реальный способ своевременного выявления первых признаков развития онкологии

С помощью гистологии после выскабливания можно подтвердить или исключить возможность развития онкологии. Если при гистероскопии врачу удалось обнаружить полипы в фаллопиевых трубах или матке пациентки, выскабливание позволяет удалить эти новообразования. А с помощью гистологического анализа специалисты выясняют, может ли обнаруженная патология перерасти в злокачественное новообразование.

Для определения причин появления опухолей врачи направляют удалённые слои эндометрия с полипами (или другими новообразованиями) в специально оборудованную лабораторию. Из частиц слизистой, оставшейся после такого вмешательства, в дальнейшем (при точном соблюдении рекомендаций врача и правильно подобранной медикаментозной терапии) нарастает здоровый слой (эндометрий).

Части полипов и прочие биологические материалы в обязательном порядке обрабатываются специальными растворами, препятствующими дальнейшему разрушению клеток. Такие манипуляции выполняются для того, чтобы врачи успели определить точные причины появления патологии, а также её природу.

После этого все ткани обрабатываются парафином, обеспечивающим затвердение тканей. Это позволяет выполнять сверхточные, тонкие срезы. Окрашенный химическими составами биологический материал изучается с помощью точных микроскопов. Гистология после выскабливания позволяет выяснить, какие причины привели к образованию полипов:

• подавление гормона прогестерона эстрогенами;

• сбои в работе эндокринной системы;

• непрофессионально выполненный аборт или чистка при замершей беременности;

• последствия ЗППП, воспалительных и инфекционных заболеваний, поразивших женские половые органы;

• постоянное разрушительное воздействие стрессов и т. д.


Для повышения информативности и точности гистологического исследования пациентка должна тщательно выполнять рекомендации врача, касающиеся подготовки к проведению выскабливания. В противном случае принимаемые ею медикаменты или другие химические препараты вызовут изменения в состоянии слизистой оболочки матки, что приведёт к получению недостоверных результатов анализа.

Правила подготовки к выскабливанию

Минимум за 14 дней до предстоящей вам операции следует полностью исключить из своего рациона любые БАДы, а также отказаться от приёма медикаментов. Исключение составляют только те случаи, когда лекарства необходимы для поддержания нормальных жизненных показателей пациентки (для женщин-гипертоников, больных эпилепсией и др.).

В список правил, выполнение которых считается строго обязательным, можно включить отказ от спринцевания, половых контактов, использования вагинальных свечей, средств интимной гигиены (тампонов).

Основные особенности выскабливания

Максимальная длительность процедуры – 40 минут. Для обезболивания используется общий наркоз. Во влагалище вводится специальный расширитель, а цервикальный канал увеличивается благодаря зонду с индивидуально подобранным диаметром.

Выскабливание осуществляется с помощью остро заточенной кюретки. А части слизистой, полученные из цервикального канала и полости матки, помещаются в отдельные, стерильные пробирки и направляются на гистологическое лабораторное исследование. В ходе данной процедуры определяется точная структура тканей (полученного врачом биологического материала). Строение нормальных клеток существенно отличается от тех, которые поражены онкологическими заболеваниями или находятся в предраковом состоянии. И потому благодаря гистологическому обследованию специалисты нашей клиники своевременно выявляют опасные заболевания, подтачивающие жизненные силы пациенток, а также подбирают эффективную тактику их лечения!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: