Гинекология мазок на флору


Всем женщинам несколько раз в жизни уже приходилось посещать кабинет гинеколога. И многие знают о таком не сложном, а главное, что быстром способе анализа как мазок. В гинекологии мазок на флору берут из уретры, из влагалища и шейки матки пациентки с помощью специального зеркала и шпателя. У девственниц зеркало не используется, мазок берется из уретры или влагалища через отверстие в последнем. При этом целостность плевы сохраняется. Взятый материал врач равномерно распределяет по специальному стеклу и высушивает, после чего проводится лабораторный…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Всем женщинам несколько раз в жизни уже приходилось посещать кабинет гинеколога. И многие знают о таком не сложном, а главное, что быстром способе анализа как мазок.

В гинекологии мазок на флору берут из уретры, из влагалища и шейки матки пациентки с помощью специального зеркала и шпателя. У девственниц зеркало не используется, мазок берется из уретры или влагалища через отверстие в последнем. При этом целостность плевы сохраняется.

Взятый материал врач равномерно распределяет по специальному стеклу и высушивает, после чего проводится лабораторный анализ составляющих флоры. 3 взятые пробы направляются на исследование каждая отдельно.

О чем говорят анализы

- Мазок из уретры.


Это соскоб, который берут для анализа микрофлоры мочевыводящих путей, после чего исследуют под микроскопом и сеют в специальную среду.

Для более высокой точности истинной картины в микрофлоре необходимо соблюдать следующие требования:

- За сутки до посещения врача прекратить принятие алкогольных напитков.

- Нельзя иметь половые отношения не менее 12 часов до осмотра.

- В течение суток до взятия мазка нельзя вводить вагинальные свечи.

- Необходимо за неделю до осмотра прекратить прием сильнодействующих препаратов и антибиотиков.

- В течение суток до посещения гинеколога нельзя спринцеваться.

- За 2 часа до приема врачом прекратить мочеиспускание.


Исследование мазка из уретры назначается в случаях, когда наблюдаются гнойные выделения, инфекционные или воспалительные процессы в мочеполовых органах, пациентка испытывает зуд и непривычный неприятный запах.

Данный вид анализа позволяет выявить целый ряд опасных возбудителей болезней.

- Мазок из влагалища.


Во влагалище женщины индивидуальная микрофлора. Её составляют около нескольких десятков видов бактерий. Самые полезные из них – лактобактерии. Они поддерживают требуемую кислую среду, а также производят водород. Предназначение данного вида бактерий – это антиаллергенная защита женского организма. Микрофлора претерпевает постоянные изменения в течение всего менструального цикла. Норма по количеству лактобактерий составляет не менее 10 миллионов КОЕ/мл.

Для того, чтобы результат мазка был как можно ближе к реальному состоянию микрофлоры, диагноз был верным, а лечение правильным, важно помнить о некоторых запретах перед посещением гинеколога:

- Нельзя вводить вагинальные препараты.

- Нельзя спринцеваться.

- В течение 2-х суток нельзя иметь половых актов.


Отклонение количества молочнокислых бактерий от нормы вызывает активный рост других содержащихся во флоре влагалища бактерий, при этом достигающих таких объемов, что они становятся опасными для здоровья.

- Мазок из цервикального канала.


Мазок необходим для исследования и определения состояния микрофлоры шейки матки. Он необходим для более точного диагностирования и назначения оптимального лечения заболевания. Мазок исследуется под микроскопом, а затем высевается в специальную среду. При нормальных показателях стерильность канала должна быть абсолютной. Отклонение от нормы – слишком большое содержание лейкоцитов.

Перед проведением исследования нельзя применять спринцевание менее чем за сутки до осмотра врачом.

Все виды мазков являются безболезненными процедурами, если женщина здорова. Возникшие болевые ощущения являются признаком заболеваний у пациентки.

Причины отклонений результатов анализа от нормы

Причинами возникших патологий могут быть как недостаток женских гормонов эстрогенов, так и последствия лечения противовоспалительными препаратами, а также антибиотиками, нарушение правил личной гигиены или обмена веществ, воспаления, возникшие в мочеполовых органах, а возможны и хронические процессы, протекающие в половых органах женщины.

Нормальные показатели мазка

Нормальными показателями для мазка на флору в гинекологии считаются: невысокое (не превышающее 15-20 единиц) количество лейкоцитов; присутствие палочек и отсутствие других бактерий и организмов, наличие плоского эпителия шейки матки и влагалища; небольшое количество стафилококка золотистого (в пределах нормы). Любые отклонения от нормы свидетельствуют о воспалительных и инфекционных процессах в исследуемых половых органах пациенток.