Гинекология гиперплазия эндометрия


В гинекологии в последнее время часто диагностируется заболевание под названием гиперплазия эндометрия, при котором происходит чрезмерное разрастание железистой ткани. Данное заболевание проявляется обильными менструациями, анемией и бесплодием. При лечении патологии применяют механическое выскабливание полости матки, гормонотерапию, в некоторых случаях резекцию. Причины развития заболевания При неблагоприятных обстоятельствах гиперплазия эндометрия может сформироваться у любой женщины, организм которой находится в период гормональных изменений.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

В гинекологии в последнее время часто диагностируется заболевание под названием гиперплазия эндометрия, при котором происходит чрезмерное разрастание железистой ткани. Данное заболевание проявляется обильными менструациями, анемией и бесплодием. При лечении патологии применяют механическое выскабливание полости матки, гормонотерапию, в некоторых случаях резекцию.

Причины развития заболевания

При неблагоприятных обстоятельствах гиперплазия эндометрия может сформироваться у любой женщины, организм которой находится в период гормональных изменений. Поэтому данное заболевание чаще всего диагностируется у девочек подростков и женщин пременопаузального возраста.

Некоторые женские заболевания могут способствовать развитию в гинекологии гиперплазии эндометрия. Так например миома матки, как и поликистоз яичников могут повлиять на развития заболевания. Также повлиять на возникновение патологии могут механический аборт и другие диагностические выскабливания.

Чаще всего данное заболевание возникает у людей, больных сахарным диабетом, гипертонией и ожирением. А также другими заболеваниями щитовидный железы, печени и надпочечников.

Симптомы заболевания

Основным симптомом заболевания служит расстройство менструального цикла, при котором наблюдаются слишком обильные маточные кровотечения. При кровянистых выделениях из влагалища следует незамедлительно обратится к гинекологу.

Лечение гиперплазии

Лечение данного заболевания может быть проведено как консервативными, так и хирургическими методами лечения. Многое зависит от стадии развития патологического процесса. Существует несколько видов лечения:

1.Лечение гормоносодержащими препаратами. Врач гинеколог назначает женщине препараты, в состав которых входят гормоны. Концентрация гормонов может меняться в зависимости от результатов очередного УЗИ обследования. Преимуществом данного вида лечения служит его высокая эффективность.

Кроме того, гормоносодержащие препараты помогают предотвратить возникновение злокачественных новообразований в организме женщины. В гинекологии гиперплазия эндометрия у женщин полностью излечивается после приема в течение нескольких месяцев препарата с содержанием прогестерона.

2.Хирургическое лечение производится тремя известными способами:

- полное выскабливание полости матки, которое позволяет предотвратить возникновение новых кровотечений а также устранить патологические очаги.

- прижигание очагов патологии лазерным лучом ( аблация).

- гистерэктомия, медицинская процедура, при которой полностью удаляют матку. Такая радикальная мера проводится, когда другие методы лечения не помогают и наблюдаются рецидивы заболевания.

- комбинированная методика лечения состоит в том, что гинеколог использует при лечении не только гормонотерапию, но и другие методы лечения, в том числе оперативные. Если в первой стадии лечения применяется интенсивная гормонотерапия, в дальнейшем это позволяет уменьшить очаги воспаления и тем самым уменьшить площадь оперативного воздействия на ткани эндометрия.

Каким образом производится диагностика заболевания?

Для того, чтобы проверить состояние внутреннего слоя матки, пациенте назначают диагностику УЗИ. Данное обследование позволяет определить точную толщину эндометрия. Если толщина эндометрия в менопаузе составляет около 6-7 мм, то в этом случае через каждые несколько месяцев проводится очередное контрольное УЗИ.

Это необходимо для того, чтобы отследить толщину эндометриального слоя в динамике. Если после комплексного обследования выясняется, что толщина эндометрия составляет более 8 мм, производится диагностическое выскабливание, после которого обычно назначается гормональное лечение. При толщине эндометрия полости матки более 10 мм назначается глубокое выскабливание в лечебных целях.

Кроме процедуры УЗИ, диагностировать в гинекологии гиперплазию эндометрия можно при помощи обычного осмотра на гинекологическом кресле с применением зеркал. Обычно врач может составить примерный диагноз заболевания уже на первичном осмотре пациентки. После проведения клинического и других видов обследований назначается комплексное лечение.